Subforo del experimento evolución del proceso
» 23/09/2020 19:14
Cannavarra escribió:
Pimpo1968 escribió: Yo hoy después de 3 días en frío he embarrilado. adjunto la gráfica de la fermentación.


No crees que has esperado muchos dias a hacer el cool crash? Ya habias sacado el lupulo?

Creo que tienes razón pero la logística de esa semana fue muy complicada y no había sacado el lúpulo.
» 24/09/2020 19:41
Vaya paciencia buena hay que tener con esta cepa... jejeje

Hora120 o lo que es lo mismo 5 días desde la inoculación, 28% de atenuación a 18.3ºC - 1041
» 24/09/2020 20:02
Quite el lupulo la densidad estaba en 1014 , espere 3 dias , la densidad no vario ,11 dias en total y cold crash . Espero embotellar el finde
» 25/09/2020 17:50
Buenas

Así estaba nuestra amiga ayer antes del dryhop.(adjunto foto por si os interesa ver cómo estaba otras personas que lean este post)

La verdad que se gasta buena espuma, gravedad más o menos 1024 1025. Tras 12 días en fermentador.

Saludos

Adjuntos

» 25/09/2020 21:02
Así está en el 6º día... densidad 1035... pH 4,35...

apariencia amarillo-dorada... en aroma muy presente la levadura, con algunas notas especiadas y un aroma fuerte que a mi me recuerda como cuando abres un bote de aceitunas negras, en sabor el amargor verde sigue muy presente y la levadura cruda

Imagen
» 26/09/2020 19:05
Hola

Sigue a 18 grados y hoy al día 13 estaba ya por fin la densidad 1025-1026 y he metido el DH.

De color como la de las fotos de los compañeros y de olor y sabor como indica CBCSpain a levadura todavía y ya no hay sabor dulce casi.

Saludos
» 27/09/2020 21:40
Por fin he podido elaborarla.
Todo bien, 18 litros al fermentador a 1055.
El pH del macerado y antes de hervir 5,3, pero no ha bajado a 5,2 despues de ebullición y no lo he corregido por miedo a alguna contaminación.
No tengo forma de sacar el dryhop antes de tiempo, así que, viendo el perfil de fermentación de Pimpo1968 me esperaré a hacerlo hasta que atenúe a 1030 1032

Saludos
» 29/09/2020 09:07
Realizado el DH a los 8 días de la inoculación estando en 1028 a pH 4,32.
El airlock casi había dejado de burbujear y a partir de introducir el lúpulo se nota un aumento de la actividad.
Hora 228 (36DH) - 1024
» 30/09/2020 00:29
A mi me ha pasado al revés. El Airlock mostraba bastante actividad antes de DH y puse el DH a los 1026. Pasados 3 días no había casi actividad en el Airlock pero al medir la densidad hoy ha caído a 1016. De olor se va notando la fruta tropical de DH y de sabor se va notando el alcohol poco a poco y muy poco amargor como una neipa.
» 01/10/2020 09:31
Vamos casi a la par Vladimir. Hoy hace 11 días y medio de la inoculación. 3 días y medio de DH.

Hora 276 (84DH) - 1012

La actividad en el airlock ha descendido pero sigue activa, en 36 horas se cumplirán 5 días de DH, así que si la densidad no se ha estabilizado para entonces extraeré el hop tube. Espectacular el olor a mosaic en la cámara de fermentación. Ni rastro de cualquier otro aroma, pero sin duda podemos decir que a esta levadura le gusta interaccionar con los componentes del lúpulo.

Que paciencia con estas cepas!!! jajaja, me parece que me toca posponer la elaboración que tenía proyectada para este fin de semana!!
» 01/10/2020 09:58
Buenas.

La mía quedó en 1010, en tres días no se movió, y por motivos de que no podía sacar el lúpulo, procedí hacer ya el cold Crash... Dos días a 1 grado y embotello mañana.
Lo haré con priming, los que lo hagáis así de este grupo, usáis azúcar o dextrosa? Es por asemejarme un poco.

Un saludo
» 01/10/2020 12:10
Preferiblemente dextrosa, personalmente voy a carbonatar forzado en corni.
» 01/10/2020 12:24
Estamos ya en octubre y aunque segun el calendario previsto deberiamos tener los lotes hechos lo cierto es que hay rezagados en todos los grupos. Es normal, ya que cada uno se organiza como puede o como la vida les deja.

En cualquier caso, os informo que el dia 13 está prevista la recogida de paquetes para el envio de botellas a la empresa de mensajeria. Asi que teneis hasta esa fecha para terminar el lote y hacer vuestra cata particular.

Es muy importante que cada uno una vez hecha la cata anote sus impresiones en la hoja de seguimiento y las comparta en el hilo de vuestro grupo.

La idea es que a partir de los comentarios de cada cervecero y las discusiones que tengais en este hilo llegueis a unas conclusiones como grupo de ensayo sobre la levadura y su interaccion con el lupulo. Esto nos servirá a modo de preambulo y de información a pie de trinchera para la cata general.

Estad atentos al hilo de organización donde iremos actualizando datos sobre como continuamos con el experimento.
» 01/10/2020 20:33
Pues viendo lo que le cuesta a esta leva, me temo que mi lote va a ir por las justas para embotellar y ya veremos cuánto le cuesta carbonatar.
Leyendo las instrucciones malinterprete el proceso, pensaba que se podía elaborar durante todo septiembre y no había que enviar hasta finales de octubre.
¿Le subo la temperatura para intentar acelerar la fermentación?
» 02/10/2020 09:13
escuatel escribió: Pues viendo lo que le cuesta a esta leva, me temo que mi lote va a ir por las justas para embotellar y ya veremos cuánto le cuesta carbonatar.
Leyendo las instrucciones malinterprete el proceso, pensaba que se podía elaborar durante todo septiembre y no había que enviar hasta finales de octubre.
¿Le subo la temperatura para intentar acelerar la fermentación?


No te va a cambiar mucho el ritmo aunque subas la temperatura. Tu sigue tu proceso y si llegas a tiempo bien y si no llegas igualmente serà util recibir tus impresiones y tu hoja de seguimiento
73 mensajes Página 3 de 5

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado