Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
» 27/04/2019 10:57
Lectori salutem!

Cerveceame escribió: Ya contarás qué tal el experimento. Me acaban de regalar uno igual y estaba pensando en probar a hacer carbonatar ahí directamente para algunos lotes.


Lo que hice fue medir el volumen vacío arriba de las botellas que normalmente uso, son de 1/2 L, así que lo multipliqué por 4 y eso es lo que trasladé a la botella-termo de GF de 2 L, tal como se ve en la foto que puse. Si la noto sobrecarbonatada respecto a sus hermanas más pequeñas en el lote, pues dejaré más espacio la próxima vez.

Tardaré meses en abrirla, es una cerveza de guarda larga... si ves que me olvido de comentarlo, no dudes en recordármelo. También puedes probar tú con una cerveza más "rápida" y así lo sabemos antes... Yo creo que no debe haber ningún problema en especial habiendo respetado eso del espacio de cabeza...

Saludos cordiales.

JC
«Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus»
(Pero huye entre tanto, huye irreparablemente el tiempo)
Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)
» 27/04/2019 14:27
Hola José Carlos. Hace un tiempo, en una cata entre amigos, llevó un compañero un pequeño barrilito de inox con una cerveza que llevaba bastante tiempo de guarda (ni recuerdo que estilo era) pero te comento que al probarla, se notaba muchísimo un sabor metálico de fondo. No digo que te ocurra, igual esa botella que tienes es de mejor calidad, pero te lo comento para que lo tengas en cuenta. Ya contarás como sabe.
De hecho, tengo un barril de dos litros y uno de cinco litros de inox con conexiones ball lock y desde entonces lo uso como recipiente con starsan y chemipro para limpieza de grifos, cornys y pygmys.
Un saludo
» 29/04/2019 11:53
Lectori salutem!
Patuco escribió: Hola José Carlos. Hace un tiempo, en una cata entre amigos, llevó un compañero un pequeño barrilito de inox con una cerveza que llevaba bastante tiempo de guarda (ni recuerdo que estilo era) pero te comento que al probarla, se notaba muchísimo un sabor metálico de fondo. No digo que te ocurra, igual esa botella que tienes es de mejor calidad, pero te lo comento para que lo tengas en cuenta. Ya contarás como sabe.

Gracias mil por el aviso, lo tendré en cuenta y en el momento de probarla estaré atento.

Pensando en que era nueva, la lavé a fondo con todo lo que se me ocurrió que no dañara el inox, y la llené con una cerveza de grifo industrial (no diré cuál...) en el bar que suelo ir. La dejé un día y medio,casi dos, en la nevera y la probamos, sin notar nada especial. Claro que es poco tiempo, ya veremos en la realidad después de tres meses o cuatro.

Saludos cordiales.

JC
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Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)
» 31/01/2020 15:01
Lectori salutem!

Bien, ya he usado esa botella termo de dos litros de la Grainfather en tres ocasiones, y os lo cuento...

Las tres veces la carbonatación obtenida ha sido un desastre, sin paliativos. La cerveza sabe bien, no le veo defectos respecto a lo previsto, pero la carbonatación es CERO. No hace falta decir que el resto de cada uno de los tres lotes estaba perfectamente carbonatado en sus botellas de 500 y 750 cc, y el priming usado era el mismo para todos los envases, ya que lo hice en un cubo de envasado de manera que toda la cerveza tuvo la misma dextrosa de carbonatación.

La primera vez simplemente se me quedó cara de tonto (más) , la había llevado a una reunión al aire libre y la tiré directamente en un matorral.

La segunda vez me mosqueé mucho más, cerré la botella termo y la dejé un mes más, sacudiéndola casi cada día. No mejoró nada. Pensé que quizás sería que el tapón no cierra bien, pero son dos botellas termo diferentes, así que sería raro. Pero por si acaso ayudé un poco a la estanqueidad del tapón (es grande, y la junta que lleva no es ninguna maravilla de grosor) poniendo un film doblado varias veces.

La tercera vez, ya totalmente mosqueado, le metí azúcar blanca a lo bruto, sin medirla, tres cucharadas soperas creo recordar, y la volví a cerrar. Por si explotaba :-) la puse en el sótano debajo de un cubo metálico del revés. Después de un par de semanas volví a probarla, y nada de nada :-)

No creo en las casualidades, así que si el resto de cada uno de los lotes ha carbonatado OK, la única explicación que se me ocurre es la falta de estanqueidad del tapón, a pesar de mi intento de hacer una junta mejor.

Para intentar comprobar esa estanqueidad, la llené de agua muy fría, casi a cero grados, hasta arriba del todo y la cerré. La dejé a temperatura ambiente, con lo que el agua debió ejercer presión contra la junta del tapón, pero no observé ninguna fuga, y al abrir el tapón se derramó bastante agua fuera como era previsible.

También hice lo contrario, la llené de agua muy caliente, la cerré, la dejé enfriar hasta temperatura ambiente, y al abrirla escuché claramente el taponazo debido a la diferencia de presión creada.

Así que, aunque la única explicación que se me ocurre es esa falta de estanqueidad, no tengo nada claro que sea eso lo que esté pasando.

Si alguien tiene alguna idea al respecto, se le agradecerá mucho... son unos trastos muy bonitos, y me daría pena tirarlos.

Saludos cordiales.

JC
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Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)
» 03/02/2020 11:36
Vaya misterios raros.

Yo solo puedo aportar (sin ser origen de tus problemas) que en estas botellas de tapón mecánico el tapón ante la alta presión se abre y es más seguro que las de corona en el sentido explosión.
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