Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
» 15/02/2019 11:51
BaronBirra escribió:
Tangram escribió: Saludos.

En Navidad me regalaron un kit para hacer cerveza con extractos. La que venía en el paquete (una Pale Ale belga de Mangrove Jacks) ha salido muy buena; así que me decidí a hacer un segundo intento.

En esta ocasión ha sido con un paquete de Brewferm Gold para 12 litros de cerveza (me salieron 11’5). Pues bien, he seguido todos los pasos y hoy, que ya llevaba la cerveza 9 días embotellada he metido una en el frigo y está muy poco gasificada.

He de decir, aunque no sé si será relevante o no, que en el primer lote el airlock burbujeaba a partir del 2º día hasta el 5º. Sin embargo con ésta última nunca ha burbujeado pero los niveles de agua no estaban paralelos, es decir que creo que actividad había dentro del fermentador, pero no sé si suficiente o no.

La duda que tengo es si dejando reposar las botellas aumentará la carbonatación o me la voy a tener que beber así de flojita

Gracias


Dime que al menos mediste la densidad antes de embotellar...


Saludos, BaronBirra.

Medí la densidad inicial y final y ambas coincidían con las instrucciones
» 15/02/2019 11:52
JESUSCA escribió:
Tangram escribió: Saludos.

En Navidad me regalaron un kit para hacer cerveza con extractos. La que venía en el paquete (una Pale Ale belga de Mangrove Jacks) ha salido muy buena; así que me decidí a hacer un segundo intento.

En esta ocasión ha sido con un paquete de Brewferm Gold para 12 litros de cerveza (me salieron 11’5). Pues bien, he seguido todos los pasos y hoy, que ya llevaba la cerveza 9 días embotellada he metido una en el frigo y está muy poco gasificada.

He de decir, aunque no sé si será relevante o no, que en el primer lote el airlock burbujeaba a partir del 2º día hasta el 5º. Sin embargo con ésta última nunca ha burbujeado pero los niveles de agua no estaban paralelos, es decir que creo que actividad había dentro del fermentador, pero no sé si suficiente o no.

La duda que tengo es si dejando reposar las botellas aumentará la carbonatación o me la voy a tener que beber así de flojita

Gracias


10 Días me parece poco tiempo para carbonatar.
25 Días es lo que me dice a mi mi primera receta, 20 a temperatura ambiente (si puede ser un par de grados menos de la temperatura a la que fermentó) y 5 días en la nevera a 7º

Yo soy un novato aun, solo te digo las indicaciones de mi receta y lo que he ido aprendiendo en la ACCE

Un saludo!


Ojalá sea eso, JESUSCA, tengo los dedos cruzados :)
» 15/02/2019 12:11
Tangram escribió:
BaronBirra escribió:
Tangram escribió: Saludos.

En Navidad me regalaron un kit para hacer cerveza con extractos. La que venía en el paquete (una Pale Ale belga de Mangrove Jacks) ha salido muy buena; así que me decidí a hacer un segundo intento.

En esta ocasión ha sido con un paquete de Brewferm Gold para 12 litros de cerveza (me salieron 11’5). Pues bien, he seguido todos los pasos y hoy, que ya llevaba la cerveza 9 días embotellada he metido una en el frigo y está muy poco gasificada.

He de decir, aunque no sé si será relevante o no, que en el primer lote el airlock burbujeaba a partir del 2º día hasta el 5º. Sin embargo con ésta última nunca ha burbujeado pero los niveles de agua no estaban paralelos, es decir que creo que actividad había dentro del fermentador, pero no sé si suficiente o no.

La duda que tengo es si dejando reposar las botellas aumentará la carbonatación o me la voy a tener que beber así de flojita

Gracias


Dime que al menos mediste la densidad antes de embotellar...


Saludos, BaronBirra.

Medí la densidad inicial y final y ambas coincidían con las instrucciones


Entonces que el airlock no burbujee da igual, la cerveza ha fermentado. Simplemente el fermentador no cerraba estanco y el CO2 escapaba por otro sitio.
» 15/02/2019 12:39
La receta no quiere decir nada, muchas veces acaba por encima o por debajo.

Lee el hilo y verás que la fermentación se termina cuando deja de bajar la densidad.
» 21/02/2019 13:19
Hola
Soy novato en la producción de cerveza casera y me encuentro mi primer problema en la fermentación.
Estoy haciendo cerveza de las que viene preparada en un sobre el jarabe de la cebada y el lúpulo.
Realice el proceso de añadirle le azúcar y la levadura y pasados 5 días el airlock todavía no burbujea
Si se ve que empuja empujó el agua hacia arriba y punto
En el bidón si se ve que por encima hay una capa como de fermento
Leyendo en los comentarios vi que la única forma de saber si fermenta es con un densímetro.
Voy a pedir hoy uno y me tarda un par de días en llegar
Mi pregunta es
Si la cerveza no fermenta,hay posibilidad de recuperarla o debo tirarla y empezar de cero
Esta entre 20 y 22 grados de temperatura desde el primer dia
» 21/02/2019 15:13
Como bien dices, todo apunta a que ha estado fermentando. Si te es posible usa un densímetro y si no pues dale hasta unas 2 semanas y la fermentación debería haber terminado. Seguro que irá bien.
Lo que la cerveza ha unido, que no lo separe el agua.
» 27/02/2019 01:02
juanfl1979 escribió: Como bien dices, todo apunta a que ha estado fermentando. Si te es posible usa un densímetro y si no pues dale hasta unas 2 semanas y la fermentación debería haber terminado. Seguro que irá bien.

Hola
Acabo de recibir el densímetro y hacer la prueba
Después de 10 días con la cerveza en el fermentador me marca 1005
Es correcta la medida?
Debo dejarla más días fermentando?
» 27/02/2019 07:36
Lo ideal para estar seguro de que la fermentación ha terminado es que midas la densidad varios días.
Lo que la cerveza ha unido, que no lo separe el agua.
» 27/02/2019 14:05
Goalja escribió:
juanfl1979 escribió: Como bien dices, todo apunta a que ha estado fermentando. Si te es posible usa un densímetro y si no pues dale hasta unas 2 semanas y la fermentación debería haber terminado. Seguro que irá bien.

Hola
Acabo de recibir el densímetro y hacer la prueba
Después de 10 días con la cerveza en el fermentador me marca 1005
Es correcta la medida?
Debo dejarla más días fermentando?

dale un par de dias mas, vuelves a medir...y si da 1005 otra vez, ya puedes embotellarla
» 03/03/2019 12:45
Después de probar 2 día seguidos con el densímetro en 1005'decido embotellar en botellas y 2 barriles de 5lt.
Tal y como me ponían las instrucciones añado una cucharada de azúcar a cada botella en el momento de ir a chapear
El problema es que al añadir el azúcar expulsa espuma y se sale un montón por fuera.
Mi pregunta es a que puede ser debido.quizas por qué las botellas estuvieron como una hora sin cerrar entre que llené y chapee?
Puedo tener problema de que se explote alguna botella o que al abrirlas se produzca un Geisel?
» 04/03/2019 10:35
Goalja escribió: Después de probar 2 día seguidos con el densímetro en 1005'decido embotellar en botellas y 2 barriles de 5lt.
Tal y como me ponían las instrucciones añado una cucharada de azúcar a cada botella en el momento de ir a chapear
El problema es que al añadir el azúcar expulsa espuma y se sale un montón por fuera.
Mi pregunta es a que puede ser debido.quizas por qué las botellas estuvieron como una hora sin cerrar entre que llené y chapee?
Puedo tener problema de que se explote alguna botella o que al abrirlas se produzca un Geisel?

lo de la espuma al echar azucar a la cerveza pasa, es normal
seria mejor que busques en el buscador algun hilo donde se explica como hacer un jarabe con agua y azucar a una disolucin 2/1 y le pones la cantiodad exacta a cada botella antes de llenarla.
una cucharada por botella puede ser mucho o poco (depende del tamaño de la cuchara), y espero que sepas que al barril de 5 litros se le añade una tercera parte de azucar que a las botellas
» 04/03/2019 10:52
Ok.gracias
M por las respuestas
La cucharilla de azúcar que les añado eran de plástico que venían con el kit y era la medida de botella de 33cl.
Respecto a los barriles le añadí aprox. la misma cantidad de azúcar,pero los llené con solamente 4 litros cada barril
» 20/03/2019 13:40
Buenos dias compañeros.
Hice ya varias elaboraciones y conozco bastante bien el proceso de fermentacion.
En este caso, hice por primera vez una Kolsch. El proceso fue tal cual lo calculado.
Inocule 12 litros de mosto con medio sobre de levadura K-97. Resulta que comenzó bien el proceso de fermentado a las pocas horas. Luego de 3 dias, ya no habia actividad en el fermentador y sobre la supercifie del liquido, la espuma que se habia formado parecia muy espesa y con mucha levadura en la parte superior (color marroncita). Le di una agitada al balde y comenzó a haber actividad otra vez. Tuve que hacer esto casi todos los dias y hoy 7 dias despues, aun continua fermentando y la espuma sigue en la superficie. Se la ve bastante espesa y no veo que haya decantacion de la misma.
Es la primera vez que fermento con esta levadura. La temperatura es de 19 grados.
Que puede estar pasando?
Saludos

Adjuntos

» 20/03/2019 14:00
pablete01 escribió: Buenos dias compañeros.
Hice ya varias elaboraciones y conozco bastante bien el proceso de fermentacion.
En este caso, hice por primera vez una Kolsch. El proceso fue tal cual lo calculado.
Inocule 12 litros de mosto con medio sobre de levadura K-97. Resulta que comenzó bien el proceso de fermentado a las pocas horas. Luego de 3 dias, ya no habia actividad en el fermentador y sobre la supercifie del liquido, la espuma que se habia formado parecia muy espesa y con mucha levadura en la parte superior (color marroncita). Le di una agitada al balde y comenzó a haber actividad otra vez. Tuve que hacer esto casi todos los dias y hoy 7 dias despues, aun continua fermentando y la espuma sigue en la superficie. Se la ve bastante espesa y no veo que haya decantacion de la misma.
Es la primera vez que fermento con esta levadura. La temperatura es de 19 grados.
Que puede estar pasando?
Saludos

yo no soy muy amigo de medios sobres, para 15 litros, podias haber echado el sobre entero tranquilamente, que son 3€!!!
la k-97 hace buena capa de espuma cuando fermenta y es poco floculante.
al menear el fermentador todos los dias puede que las burbujas del airlock solo sea que estás liberando co2 de la propia cerveza, lo mejor es que midas densidad con el densimetro y veas si cambia en 2-3 dias
» 03/04/2019 20:27
Hola cerveceros les comento que ayer realice mi primer lote de cerveza todo grano, a las 16 hs ya estaba en los fermentadores el mosto con la levadura (SafeAle s-33) pasada las 20 hs se veía actividad de fermentacion en los fermentadores al dia siguiente (hoy) siendo las 15 hs se dejo de ver actividad en los mismos y los airlocks no burbujean. Mi densidad inicial antes de colocar levadura fue de 1064 y ahora la medi y esta en 1020. Algun consejo o una idea de que puede estar pasndo.?. gracias por su atencion espero sus respuestas. Saludos
318 mensajes Página 20 de 22

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Levadura y 6 invitados