Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
» 02/08/2018 11:09
Buenas a todos, nuestro método es el siguiente:

1º. Lavamos con sosa para desincrustar. Nos dimos cuenta que era importante, ya que siempre pasa algún residuo y nos bajaba el rendimiento de enfriado al tapar alguna placa (estos residuos nunca nos han producido contaminaciones, entiendo que era materia inerte, que al pasar por el horno 40 minutos a 270 ºC y recirculando en el hervido cascaba cualquier bichejo), antes de lavar siempre con sosa, lo que hacíamos, era aclarar bien con agua caliente en dirección contraria a la que circulaba el mosto y luego meter en el horno. siempre que lavamobamos con sosa, independientemente de los aclarados de si pasaba o no por el horno, etc etc. sacábamos mierda, por lo tanto entendemos que es un paso imprescindible.
2º. Aclarar bien bien la sosa.
3º. Neutralizar cualquier residuo que pueda quedar de sosa mediante un ácido, nosotros usamos starsan, a 3cc por litro de agua.
4º. Esa noche haces pizza para cenar y aprovechas el calor del horno para secar (sanitizar) el enfriador bien bien. ;)
5º Siempre recirculamos unos 10-15 minutos en el hervido.

PD. si antes de meter al horno lo autoclavas en la olla ya seria la ostia, esto nosotros no lo hacemos.

Espero que os sirva de ayuda
» 03/08/2018 08:25
Pero... ¿La sosa no joderá las famosas juntas de cobre? Yo dejé de hacerlo al de 3 o 4 usos porque me comentaron que cobre y sosa mal, pero lo ignoro.
» 06/08/2018 15:04
Nosotros ningún problema y el enfriador ya tiene 6 añitos casi.
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