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Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 11/02/2019 08:33
por MASTINAKO
Hola buenos días, el sábado realizar mi primera todo grano creo que he seguido bien todos los pasos escepto la cocción que la hice en 2 ollas al no disponer de una de 30 l el caso es que estuvo fermentando a tope desde el sábado por la tarde hasta hoy lunes por la mañana dándome una di de 1040 y una final de 1003 el caso es que la he probado y está malísima y super turvia. Que me recomiendan que siga esperando al sábado o la tire ya directamente. Muchas gracias

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 11/02/2019 09:34
por cesarfge
MASTINAKO escribió: Hola buenos días, el sábado realizar mi primera todo grano creo que he seguido bien todos los pasos escepto la cocción que la hice en 2 ollas al no disponer de una de 30 l el caso es que estuvo fermentando a tope desde el sábado por la tarde hasta hoy lunes por la mañana dándome una di de 1040 y una final de 1003 el caso es que la he probado y está malísima y super turvia. Que me recomiendan que siga esperando al sábado o la tire ya directamente. Muchas gracias


De momento yo la dejaría unos días. No se ni siquiera para que has medido densidad el segundo día. La turbidez con tiempo (y frio si puedes) desaparecerá casi al completo. Y el mal sabor, a saber. Sin más datos no se a que se deberá. Podría ser sencillamente que la birra está "verde" y tiene que limpiar, sabor s levadura (ya que hay mucha en suspensión), una contaminación,....

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 11/02/2019 09:56
por MASTINAKO
Muchas gracias por contestar la dejare hasta el sábado a ver cómo evoluciona la cosa el problema es que para transportar el mosto a casa hize el trasvase en un bidón de 30 litros y igual se ha contaminado pero bueno esperemos que la cosa mejore

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 11/02/2019 13:26
por JESUSCA
No se que receta estas haciendo pero lo normal es dejarla fermentar 10 días (fermentador) y otros 25-30 en el embotellado (botellin, litrona,tercio,..).

Una vez haya pasado diez días aproximadamente vuelve a hacer las mediciones. Y a probarla aunque ese no sera el resultado final, luego tendrás que carbonatar (puedes hacerlo con gas o con azúcar en el embotellado).

Por otra parte, en un principio si el bidón de 30 litros estaba limpio y tapado en su transporte no debería de haber contaminaciones. La única putada es que seguro que lo tuviste que mover un poco, pero mientras lo dejes inmóvil el resto de la fermentación la decantación será correcta.

Yo también soy nuevo en esto, solo llevo una cocción y se me olvido el lavado del grano, así que no me hagas demasiado caso jajajaja.

Un saludo

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 11/02/2019 14:37
por MASTINAKO
No sé qué pasará la receta es una amarillo pale ale en cuanto a lo del bidón estaba limpio y desinfectado con star san esperaré unos días y os iré contando lo que me mosquea es que parece que ha terminado la fermentación. Pero bueno a esperar

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 12/02/2019 12:35
por Patuco
¿A qué temperatura has fermentado?

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 12/02/2019 12:45
por MASTINAKO
Patuco escribió: ¿A qué temperatura has fermentado?

25 grados lo que ponía en el sobre de levadura ponía entre 25 y 31

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 12/02/2019 13:07
por Txiwy
MASTINAKO escribió:
Patuco escribió: ¿A qué temperatura has fermentado?

25 grados lo que ponía en el sobre de levadura ponía entre 25 y 31


Yo me inclino por lo que dice cesarfge, que la cerveza está verdisima y la levadura aùn deba limpiar muchos subproductos no deseados que acabará reabsorbiendo, pero para eso necesita tiempo. Ya sabes lo que dicen,la paciencia es la madre de la ciencia, y la cerveza no es una excepción.

Por otro lado, con ese rango de temperatura entiendo que sera una levadura saison. Si es asì yo le darìa al menos 2 semanas para asegurarte de que ha atenuado todo lo que debe, no te sorprendas si te baja mas la densidad cuando vuelvas a medir. Además, según he comprobado y opiniones que he leido, las saison son de esas cervezas que mejoran con el tiempo.

Un saludo

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 12/02/2019 13:22
por MASTINAKO
Txiwy escribió:
MASTINAKO escribió:
Patuco escribió: ¿A qué temperatura has fermentado?

25 grados lo que ponía en el sobre de levadura ponía entre 25 y 31


Yo me inclino por lo que dice cesarfge, que la cerveza está verdisima y la levadura aùn deba limpiar muchos subproductos no deseados que acabará reabsorbiendo, pero para eso necesita tiempo. Ya sabes lo que dicen,la paciencia es la madre de la ciencia, y la cerveza no es una excepción.

Por otro lado, con ese rango de temperatura entiendo que sera una levadura saison. Si es asì yo le darìa al menos 2 semanas para asegurarte de que ha atenuado todo lo que debe, no te sorprendas si te baja mas la densidad cuando vuelvas a medir. Además, según he comprobado y opiniones que he leido, las saison son de esas cervezas que mejoran con el tiempo.

Un saludo

Muchas gracias por tu ayuda

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 17/02/2019 11:00
por MASTINAKO
Bueno, pues han pasado 8 días y ayer trasvasé la cerveza a segundo fermentador para filtrar y eliminar los posos con muy buenos resultados la verdad. Hoy tenía pensado embotellar pero está mañana me he encontrado actividad en el airlock (muy poca la verdad) . Qué me recomiendan? Esperar o embotellar está misma tarde?
Muchas gracias

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 17/02/2019 11:42
por cesarfge
Yo te recomendaría que dejes la birra en primario 15 días. Y que uses el densímetro para saber si la fermentación ha acabado. Y de paso que leas mucho el foro y sus artículos.

Si ves que hay actividad por si acaso dale unos días antes de embotellar, puede que este acabada fermentación, o puede que no.

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 17/02/2019 13:35
por MASTINAKO
:redface:
cesarfge escribió: Yo te recomendaría que dejes la birra en primario 15 días. Y que uses el densímetro para saber si la fermentación ha acabado. Y de paso que leas mucho el foro y sus artículos.

Si ves que hay actividad por si acaso dale unos días antes de embotellar, puede que este acabada fermentación, o puede que no.

El densímetro me ha dado de d.f 1008 creo que es correcto para embotellar de todos modos lo dejaré una semanita más.
Muchas gracias

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 17/02/2019 14:21
por cesarfge
Aparte de que la densidad sea baja y se acerque a lo teórico, la clave está en que la densidad sea estable. Si lleva dias a 1008 pues habrá acabado y las burbujas del airlock se deberán a que está perdiendo CO2 disuelto. Por eso la importancia del densímetro. No obstante aunque haya terminado la fermentación, le suele venir bien a la birra unos días mas en contacto con la levadura (en este caso la que quede) para limpiar subproductos. Así que mal no le va a hacer una semana más.

Re: Mal asunto ( primera todo grano)

NotaPublicado: 17/02/2019 14:56
por MASTINAKO
cesarfge escribió: Aparte de que la densidad sea baja y se acerque a lo teórico, la clave está en que la densidad sea estable. Si lleva dias a 1008 pues habrá acabado y las burbujas del airlock se deberán a que está perdiendo CO2 disuelto. Por eso la importancia del densímetro. No obstante aunque haya terminado la fermentación, le suele venir bien a la birra unos días mas en contacto con la levadura (en este caso la que quede) para limpiar subproductos. Así que mal no le va a hacer una semana más.

Si lleva ya 4 días estabilizado en 1008 pero una semanita más no le hará mal. La cerveza la he probado y está bebible no es para tirar cohetes (mejor de lo que yo pensaba)pero espero que mejore.
Muchas gracias por contestar y aconsejar