Si estas haciendo una receta y tienes consultas sobre ella,aquí tienes tu espacio.
» 28/04/2017 14:04
Tengo un compañero de trabajo que se quiere iniciar, así que ayer estuve diseñando algunas recetas sencillas, un solo lúpulo y máximo dos maltas.
Son todas para 10 litros, 60' de cocción y 70% de eficiencia.

A ver que os parecen como recetas de iniciación:

Oktoberfest/Märzen
================================================================================
D.I. 1,053 sg
D.F. 1,011 sg
APV 5,7%
Amargura 25,9 IBU (Tinseth)
Color 8,9 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Munich Malt Grano 1,250 kg Sí No 80% 9,0 srm
Vienna Malt Grano 1,250 kg Sí No 78% 4,0 srm
Total granos: 2,500 kg

Lúpulos
================================================================================
Perle 7,0% 15,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 25,9 IBU

Levaduras
================================================================================
Saflager S-23 Lager Seca 11,00 mL Primario

American IPA
================================================================================
D.I. 1,049 sg
D.F. 1,012 sg
APV 5,0%
Amargura 63,5 IBU (Tinseth)
Color 4,8 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Pale Malt US Grano 2,000 kg Sí No 76% 2,0 srm
Rye Malt Grano 0,500 kg Sí No 63% 5,0 srm
Total granos: 2,500 kg

Lúpulos
================================================================================
Summit 17,0% 10,000 g Hervir 30,000 min Pellet 33,3 IBU
Summit 17,0% 10,000 g Hervir 15,000 min Pellet 21,5 IBU
Summit 17,0% 10,000 g Hervir 5,000 min Pellet 8,6 IBU
Summit 17,0% 30,000 g Dry Hop 5,000 day Pellet 0,0 IBU

Levaduras
================================================================================
Safale S-05 Ale Seca 11,00 mL Primario

American Wheat
================================================================================
D.I. 1,054 sg
D.F. 1,014 sg
APV 5,5%
Amargura 25,9 IBU (Tinseth)
Color 4,8 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Pale Malt UK Grano 1,500 kg Sí No 78% 3,0 srm
Wheat Malt Grano 1,000 kg Sí No 84% 2,0 srm
Total granos: 2,500 kg

Lúpulos
================================================================================
Cascade 6,0% 10,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 14,7 IBU
Cascade 6,0% 10,000 g Hervir 30,000 min Pellet 11,3 IBU

Levaduras
================================================================================
Safale s-05 Ale Seca 11,00 mL Primario

Belgian Blond Ale
================================================================================
D.I. 1,063 sg
D.F. 1,013 sg
APV 6,9%
Amargura 26,9 IBU (Tinseth)
Color 7,2 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Vienna Malt Grano 3,000 kg Sí No 78% 4,0 srm
Total granos: 3,000 kg

Lúpulos
================================================================================
Styrian Goldings 4,5% 15,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 15,2 IBU
Styrian Goldings 4,5% 15,000 g Hervir 30,000 min Pellet 11,7 IBU

Miscs
================================================================================
Nombre Tipo Uso Cantidad Tiempo
Sweet Orange Peel Sabor Primario 30,000 g 15 m

Levaduras
================================================================================
Danstar - Nottingham Ale Seca 11,00 mL Primario

American Pale Ale
================================================================================
D.I. 1,065 sg
D.F. 1,016 sg
APV 6,6%
Amargura 53,6 IBU (Tinseth)
Color 12,6 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Munich Malt Grano 3,000 kg Sí No 80% 9,0 srm
Total granos: 3,000 kg

Lúpulos
================================================================================
Cascade 6,0% 10,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 13,3 IBU
Cascade 6,0% 20,000 g Hervir 30,000 min Pellet 20,5 IBU
Cascade 6,0% 20,000 g Hervir 15,000 min Pellet 13,2 IBU
Cascade 6,0% 20,000 g Hervir 5,000 min Pellet 5,3 IBU
Cascade 6,0% 20,000 g Hervir 1,000 min Pellet 1,2 IBU
Cascade 6,0% 40,000 g Dry Hop 7,000 day Pellet 0,0 IBU

Levaduras
================================================================================
Safale S-05 Ale Seca 11,00 mL Primario

German Pilsner Ale
================================================================================
D.I. 1,060 sg
D.F. 1,015 sg
APV 6,1%
Amargura 35,5 IBU (Tinseth)
Color 4,1 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Pilsner Ger Grano 2,500 kg Sí No 81% 2,0 srm
Oats, Flaked Grano 0,250 kg Sí No 80% 1,0 srm
Total granos: 2,750 kg

Lúpulos
================================================================================
Saaz (Czech Republic) 4,5% 15,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 15,7
Saaz (Czech Republic) 4,5% 15,000 g Hervir 30 m Pellet 12,0
Saaz (Czech Republic) 4,5% 15,000 g Hervir 15 m Pellet 7,8

Levaduras
================================================================================
Safale S-04 Ale Seca 11,00 g Primario

Belgian Pale Ale
================================================================================
D.I. 1,053 sg
D.F. 1,011 sg
APV 5,7%
Amargura 30,7 IBU (Tinseth)
Color 5,7 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Pilsner (2 Row) Bel Grano 2,000 kg Sí No 79% 2,0 srm
Munich Malt Grano 0,500 kg Sí No 80% 9,0 srm
Total granos: 2,500 kg

Lúpulos
================================================================================
Kent Goldings 5,5% 10,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 13,5 IBU
Kent Goldings 5,5% 10,000 g Hervir 30,000 min Pellet 10,4 IBU
Kent Goldings 5,5% 10,000 g Hervir 15,000 min Pellet 6,7 IBU

Miscs
================================================================================
Nombre Tipo Uso Cantidad Tiempo
Lemon Peel Especia Hervir 15,000 g 15 m

Levaduras
================================================================================
Danstar - Nottingham Ale Seca 11,00 mL Primario

Cream Ale
================================================================================
D.I. 1,050 sg
D.F. 1,013 sg
APV 5,1%
Amargura 22,8 IBU (Tinseth)
Color 3,7 srm (Morey)

Fermentables
================================================================================
Pale Malt US Grano 2,000 kg Sí No 76% 2,0 srm
Rice, Flaked Grano 0,500 kg Sí No 70% 1,0 srm
Total granos: 2,500 kg

Lúpulos
================================================================================
Cascade 6,0% 15,000 g Hervir 1,000 hr Pellet 22,8 IBU

Levaduras
================================================================================
Safale S-05 Ale Seca 11,00 g Primario
» 28/04/2017 14:28
Pues como novato, novato, que soy (tan solo llevo hechos 4 lotes todo grano). Lo primero que haré es darte las gracias por compartirlas, ya que me irán muy bien.
La única que no me atreveré a hacer, es la Marzen. El tema de las lager aún lo veo complicado con mi equipo y mi experiencia.
¿Se podría sustituir esa levadura por alguna ale y tener un resultado parecido y así aprovechar la receta?.

Gracias y un saludo.
» 28/04/2017 14:56
La marzen la tengo pendiente, pero ahora no me apetece hacer otra lager después del segundo fracaso de intentar hacerla y ahora que viene el calor por mis tierras, menos jaja.
Yo le recomenderia hacer la American IPA es bastante sencilla, yo la hice y la verdad estoy encantado con esa birra (mi parienta no, jaja).
» 28/04/2017 15:09
raccfa escribió: Pues como novato, novato, que soy (tan solo llevo hechos 4 lotes todo grano). Lo primero que haré es darte las gracias por compartirlas, ya que me irán muy bien.
La única que no me atreveré a hacer, es la Marzen. El tema de las lager aún lo veo complicado con mi equipo y mi experiencia.
¿Se podría sustituir esa levadura por alguna ale y tener un resultado parecido y así aprovechar la receta?.

Gracias y un saludo.


Se puede sustituir sin problema. Esto no es una ciencia exacta ;)
» 28/04/2017 15:42
buen aporte, me guardo esas recetillas facilonas
gracias
» 28/04/2017 17:23
Gracias por el aporte. Seguro que nos viene de perlas a todos, novatos y no tan novatos.

Lo dicho, muchas gracias y un saludo!
» 04/05/2017 12:45
Para los novatos en esto de la cerveza esto nos viene de lujo. Gracias!
» 07/05/2017 16:05
Gracias, las tendré en cuenta para futuras elaboraciones. :)
» 07/05/2017 22:15
Muy buena iniciativa. Cuando no se sabe por donde empezar, estas cosas vienen de lujo.

PS: American wheat con WB-06 no lo acabo de ver. Creo que le iría mejor un US05
» 08/05/2017 14:36
PacoMon escribió: Muy buena iniciativa. Cuando no se sabe por donde empezar, estas cosas vienen de lujo.

PS: American wheat con WB-06 no lo acabo de ver. Creo que le iría mejor un US05


¿Y qué levadura Ale recomendarías para la receta de la Marzen?. Sé que es una Lager, pero aún no tengo ni medios ni experiencia para liarme con levaduras Lager. ¿Podría conseguir algo "parecido" a una Marzen con alguna levadura Ale?.
Muchas gracias y un saludo.
» 08/05/2017 15:02
raccfa escribió:
PacoMon escribió: Muy buena iniciativa. Cuando no se sabe por donde empezar, estas cosas vienen de lujo.

PS: American wheat con WB-06 no lo acabo de ver. Creo que le iría mejor un US05


¿Y qué levadura Ale recomendarías para la receta de la Marzen?. Sé que es una Lager, pero aún no tengo ni medios ni experiencia para liarme con levaduras Lager. ¿Podría conseguir algo "parecido" a una Marzen con alguna levadura Lager?.
Muchas gracias y un saludo.


Puedes probar con la nottingham ;)
» 09/05/2017 13:28
Estoy con PacoMon en el tema de la american wheat, usaría una leva americana como la us05 o cualquier otra americana, de hecho, esa es una de las características de la american wheat, no tienen ese sabor y aroma de la típica weiss alemana a plátano pir la leva.
En cuanto a la marzen, si cambias la leva lager por ale, ya no es ni sabrá como una marzen, sería más parecido al sabor de una mild clara de color.
» 09/05/2017 14:56
gilpxxv escribió: Estoy con PacoMon en el tema de la american wheat, usaría una leva americana como la us05 o cualquier otra americana, de hecho, esa es una de las características de la american wheat, no tienen ese sabor y aroma de la típica weiss alemana a plátano pir la leva.
.

Pienso lo mismo. Levadura americana o levadura de Kölsch es lo que visto yo que recomiendan. Aunque la Kölsch no hay seca.
» 13/05/2017 10:13
Una duda, cuando dices de añadir piel de limón y naranja... ¿tiene que estar desecada?. Probé a añadir piel de limón fresca en el fermentador con resultados nefastos (no sé si desecada habría ido mejor) porque no sabía si quedarían restos del limón en el macerado, por aquello de que los volátiles se vayan con la ebullición...

Gracias por aclarar la duda!
» 15/05/2017 12:13
westen escribió: Una duda, cuando dices de añadir piel de limón y naranja... ¿tiene que estar desecada?. Probé a añadir piel de limón fresca en el fermentador con resultados nefastos (no sé si desecada habría ido mejor) porque no sabía si quedarían restos del limón en el macerado, por aquello de que los volátiles se vayan con la ebullición...

Gracias por aclarar la duda!


Yo siempre he usado piel desecada 15 minutos en la cocción y no queda mal. Recuerdo una dubble con piel de naranja y semillas de cilantro y quedó riquísima.
Si ya se añade pulpa es mejor hacerlo en secundario porque parece ser que la fruta al cocer suelta pectina.
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