Antes de matar a pobrecitos gatos sería bien de probar tu mismo.
También he probado levadura kveik (cepa Voss) que supongo no funciona abajo de 20 y he conseguido en hacer un lote a 11c sin los estrés típico que lleva.(bueno eso no tiene mucho sentido pero la satisfacción de ser uno de los primeros a torturar una cepa no tiene precio.)
Álvaro por cual razón creés también que fermentis ponen estás temperaturas? Solamente para marketing?
Estamos en 2018, y creo que hay suficiente prueba o experimentación para intentarlo.
Luego están papel es interesante(del poco que he entendido):
http://ec.asm.org/content/13/10/1256.full
Hay solamente dos grupos de cepa lager: carlsberg/saaz que le gustan más cerca de 10c y tienen más dificultad en convertir maltotriose y luego el segundo grupo frohberg que le gustan más la temperatura cerca de 22c(eso son las cepas más utilizadas creo 34/70 830 833)
Tampoco dicen nada sobre los ésteres.
Y más fácil para mí de entender son las pruebas de brulosophy aunque no me convencen antes de probar yo.mismo:
http://brulosophy.com/2016/02/08/fermen ... t-results/
También podríamos hablar de los profesionales que fermentan lager a Temperatura más alta aúnque a veces sea con presión para reducir los ésteres.
Y si todavía no estás convencido(haces un mini lote), o a probar las lager de beer of throne en Cádiz.
P.s: disculpa para el off topic y El castellano.
También he probado levadura kveik (cepa Voss) que supongo no funciona abajo de 20 y he conseguido en hacer un lote a 11c sin los estrés típico que lleva.(bueno eso no tiene mucho sentido pero la satisfacción de ser uno de los primeros a torturar una cepa no tiene precio.)
Álvaro por cual razón creés también que fermentis ponen estás temperaturas? Solamente para marketing?
Estamos en 2018, y creo que hay suficiente prueba o experimentación para intentarlo.
Luego están papel es interesante(del poco que he entendido):
http://ec.asm.org/content/13/10/1256.full
Hay solamente dos grupos de cepa lager: carlsberg/saaz que le gustan más cerca de 10c y tienen más dificultad en convertir maltotriose y luego el segundo grupo frohberg que le gustan más la temperatura cerca de 22c(eso son las cepas más utilizadas creo 34/70 830 833)
Tampoco dicen nada sobre los ésteres.
Y más fácil para mí de entender son las pruebas de brulosophy aunque no me convencen antes de probar yo.mismo:
http://brulosophy.com/2016/02/08/fermen ... t-results/
También podríamos hablar de los profesionales que fermentan lager a Temperatura más alta aúnque a veces sea con presión para reducir los ésteres.
Y si todavía no estás convencido(haces un mini lote), o a probar las lager de beer of throne en Cádiz.

P.s: disculpa para el off topic y El castellano.