Si estas haciendo una receta y tienes consultas sobre ella,aquí tienes tu espacio.
» 02/08/2018 22:45
Vale, perfecto!!
Se agradecen mucho todos los comentarios... La cocinaremos en 15-20 días y a ver que sale.
Saludos a todos
» 08/08/2018 00:09
Buenas.
Estoy preparando la siguiente tanda. He pensado en una saison. Agradecería comentarios a esta receta para 21 litros finales:

5.399 kg Pilsner (2 Row) Bel 72.6%
1.614 kg Trigo Malteado, Bel 21.7%
0.424 kg Malta Munich I 5.7%



22.3 litros a 74 ºC para el macerado
Macerado simple a 66 ºC
Lavado con 10.5 litros a 100 ºC (Quizás es muy alta la temperatura, debería estar por debajo de 75, ¿no?)

25 g. - Styrian Goldings (5.0% AA) (60 minutos)
14 g. - Styrian Goldings (5.0% AA) (40 minutos)
14g. - Styrian Goldings (5.0% AA) (10 minutos)

28.5 Litros con Densidad 1.057 Antes de hervir
Hervido durante 90 minutos
Whirpool y luego serpentín.

DI: 1.077
DF: 1.014
IBU: 22.79
Alcohol: 8.28%
Color: 4.86 SRM
Levadura: Lallemand - Belle Saison Belgian SaisonStyle

Sé que el volumen de alcohol es un poco alto, pero me gustaría que saliera así.
¿Qué podría hacer para oscurecerla un poco sin meter maltas caramelo ni cristal?
Me hubiera gustado hacerla con Wyeast 3787, pero ahora en vacaciones no hay forma de conseguirla.
Así a bote pronto, ¿qué os parece?
» 17/08/2018 12:18
Harry Porter escribió: Así a bote pronto, ¿qué os parece?


Que cuidado con esa leva porque me da que va a bajar bastante más de 1014, y lo mismo acabas con algo más cercano a 10% que a los 8.2% que apuntas. Yo las dos o tres veces que la usé, la DF acabó en torno a 1001-1002...

Yo creo que no le pondría Munich, pils + trigo suele ser suficiente para una saison, pero va en gustos. Y para oscurecerla sin maltas caramelo, pues una pequeña cantidad de malta tostada en el lavado o incluso en infusión fría, pero no acabo de entender por qué quieres oscurecerla, la verdad :)

Un saludo!
» 17/08/2018 15:33
Suscribo lo dicho por amd al 100%.
» 17/08/2018 20:53
En lo que va a terminar cerca de 1002 estoy de acuerdo. Ahora bien si nos vamos a 10% yo no veo mal meter algo de Munich.
» 17/08/2018 22:44
Gracias por contestar. Lo de oscurecerla es porque en las escalas de color me sale un poco baja con respecto al estilo. Ya sé que el alcohol está por encima de lo que es el estilo, pero recuerdo una que hice hace dos o tres años y era una saison fuertecita y es de las que mejor recuerdo guardo.
Tendré en cuenta lo de esta levadura e intantaré ajustar un poco más las cantidades para que no baje tanto la densidad final.
» 17/08/2018 23:17
Suscribo a amd y Gorgoro, y recordar que la peor birra que he hecho fue la Saison du Merde con la belle, 8 grados y pico por no saber que comía hasta casi 1000 y no tener control de temperatura.
La cantidad de ésteres que te da una leva saison no se lleva bien si fuerzas la densidad inicial, en mi opinión. Y si es por color, yo no me obcecaría.
Per aspera ad astra
» 19/11/2018 14:43
Hola,

Podría hacer una Saison con malta pilsner y Munich, lúpulos ekg y cascade y levadura RVA363?????
» 19/11/2018 19:50
Supongo que te refieres a la levadura fantome RVA 263
No sé por qué no ibas a poder. Experimenta con adjuntos. Yo voy a hacer la semana que viene una con esa leva, pilsen y algo de trigo, y le quiero adjuntar hinojo y anís estrellado. Seguro que pega con los polvorones que vienen ;D ;D
Te aconsejo suave de lúpulo
» 19/11/2018 20:49
Ok, no le meteré mucha caña de lúpulos, pero como he leído que se usan siempre lúpulos nobles..... A mí me gustaría gastar de los que tengo ahora, cascade ,ekg o nugget.
Igual le meto 75% pilsen , 25% Munich , y 3 adicciones de lúpulo , la primera de ekg.
Que te parece?
» 19/11/2018 20:59
En el tema de las saison soy muy particular. Es un estilo que admite casi cualquier cosa (siempre con levaduras saison) y no sigo estrictamente las normas de la BJCP si no las voy a llevar a concurso. Prefiero "jugar" y experimentar y puede estar mucho más ricas que si sigues unas normas más estrictas.
Con ello te digo que si, que puedes utilizar lúpulo que no sea noble y combinar como te plazca, que si al final algún "entendidillo" te dice que eso no es una saison, pues le dices que es una Belgian Specialty Ales y tan pancho.
» 20/11/2018 09:19
Patuco escribió: si al final algún "entendidillo" te dice que eso no es una saison, pues le dices que es una Belgian Specialty Ales y tan pancho.

Jajajaja! Claro que sí! Fuck BJCP, jajajajaja!
» 20/11/2018 11:40
Jajaja, muy bueno patuco. Si no le digo que es una Saison specialty y ya está
» 20/11/2018 14:22
O una mixed style. Mix entre una saison y una IPA (hoppy saison). BJCP tiene sitio para todo
» 20/11/2018 14:29
Hola,

Siguiendo el hilo. Yo voy a hacer una Saison (o algo parecido) y voy a utilizar la levadura RVA263, el problema es que no tengo trigo. Y tengo bastante malta por gastar, pale ,pilsen, munich y special B.
Por lo que comentais la special B no la usariais y la munich tampoco no¿?, entonces que me aconsejais para que salga una cerveza que este buena, independiente que se parezca demasiado a una Saison¿?, le meto pale y pilsen? o le meto Pilsen y munich? o alguna otra combinación
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