Página 1 de 2

Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 09:03
por Bombolla
Perdon por el retraso , aqui os dejo la recetaA:

Una sasion negra muy curiosaaaaa


El adjunto bla.txt ya no está disponible

Re: Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 09:14
por Cannavarra
Bueníssima! Con la llegada de los primeros calores cae si o si y cuento contigo también para cocinarla a medias.

Re: Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 11:49
por Oblivion
Juju gracies bombolla, guardo un excelente recuerdo de esa birra, no suelo hacer recetas de otros a esta le dare un sitio en el cronograma! muyyyy buena

Re: Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 16:23
por guindilla
La receta tiene una pinta estupenda. Aunque por lo que veo tienen varios tipos de lúpulo y grano. Es algo que también he visto en las recetas de Cannavarra, una cantidad importante de granos y lúpulos distintos.

Una pregunta que a lo mejor no pinta mucho aquí... ¿cómo haceis para gestionar stocks de tantos lúpulos y granos? A menudo me encuentro con recetas que requieren 100gr de este grano, 70gr del otro, 25gr de un lúpulo, etc. y no hay ningún proveedor que conozca que me venda grano "a medida". ¿Haceis mucha cantidad y os buscais la vida para que salgan números redondos? (e.g. 100gr de lúpulo, 500gr de malta, etc.) ¿teneis un congelador lleno de lúpulos sin gastar? ¿Repetis mucho el mismo tipo de recetas con granos y lúpulos parecidos?

Un saludo.

Re: Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 16:43
por mansus
Hola Bombolla,

¿cómo se llama la tecnica de añadir la malta en el recirculado? Así la googleo y leo más... sólo he encontrado algo por "Adding dark malt vorlauf". Usas esa tecnica para sólo teñir el mosto pero no aportar sabores torrefactos?

Graccie mile!

Re: Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 23:08
por Bombolla
mansus escribió: Hola Bombolla,

¿cómo se llama la tecnica de añadir la malta en el recirculado? Así la googleo y leo más... sólo he encontrado algo por "Adding dark malt vorlauf". Usas esa tecnica para sólo teñir el mosto pero no aportar sabores torrefactos?

Graccie mile!



Ahora no lo recuerdo jijiji !!! no se si tiene nombre esa tecnica !!!! en el libro este http://www.amazon.com/Brewing-Better-Be ... d_sim_b_14 le dedican unos parrafos , no te se decir en que capitulo , por que lo he buscado por casa y no lo encuentro.. Pero recuerdo que esta junto con una receta black .jiij perod por el despite . si lo encuentro te comento.

Esa tecnica parece ser que aporta color como bien dices y disminuye los sabores astringentes de algunas maltas torrefactas... en este caso la Carafa special tambine ayuda ya que es una malta negra que no tiene cascara y aporta menos astringencia para valores de torrefactado altos ... espero que te sirvaaaa.... Yo la he usado tambien en alguna brown y estoy satisfecho con la tecnica.....

Re: Black Saison

NotaPublicado: 03/12/2013 23:13
por Bombolla
guindilla escribió: La receta tiene una pinta estupenda. Aunque por lo que veo tienen varios tipos de lúpulo y grano. Es algo que también he visto en las recetas de Cannavarra, una cantidad importante de granos y lúpulos distintos.

Una pregunta que a lo mejor no pinta mucho aquí... ¿cómo haceis para gestionar stocks de tantos lúpulos y granos? A menudo me encuentro con recetas que requieren 100gr de este grano, 70gr del otro, 25gr de un lúpulo, etc. y no hay ningún proveedor que conozca que me venda grano "a medida". ¿Haceis mucha cantidad y os buscais la vida para que salgan números redondos? (e.g. 100gr de lúpulo, 500gr de malta, etc.) ¿teneis un congelador lleno de lúpulos sin gastar? ¿Repetis mucho el mismo tipo de recetas con granos y lúpulos parecidos?

Un saludo.


Buenas Guindillla, por partes , maltas por aqui tenemos d2dspuma que ahora ofrecen en algunas maltas especiales formato de 250 gr que van muy bien , pero que tambien los pagas. Lo que tambien hago es planifcar cada año un tipo de maltas comprar y jugar ese año con ellas , el año pasado le toco a cosas más chocolate, black y variedades y este año ire por ahumadas y centeno . Muchas de las recetas que construya las llevaran.

Tema lupulos en mi caso paquetes de 100 gramos un cajon dle ocngleador es miooo . Esta a petar Jijijijij

Re: Black Saison

NotaPublicado: 04/12/2013 08:36
por mansus
Gracias por la info Bombolla! Apunto la tecnica para futuras elaboraciones y el libro para el wishlist :-)

Re: Black Saison

NotaPublicado: 04/12/2013 09:24
por Cannavarra
guindilla escribió: La receta tiene una pinta estupenda. Aunque por lo que veo tienen varios tipos de lúpulo y grano. Es algo que también he visto en las recetas de Cannavarra, una cantidad importante de granos y lúpulos distintos.

Una pregunta que a lo mejor no pinta mucho aquí... ¿cómo haceis para gestionar stocks de tantos lúpulos y granos? A menudo me encuentro con recetas que requieren 100gr de este grano, 70gr del otro, 25gr de un lúpulo, etc. y no hay ningún proveedor que conozca que me venda grano "a medida". ¿Haceis mucha cantidad y os buscais la vida para que salgan números redondos? (e.g. 100gr de lúpulo, 500gr de malta, etc.) ¿teneis un congelador lleno de lúpulos sin gastar? ¿Repetis mucho el mismo tipo de recetas con granos y lúpulos parecidos?

Un saludo.


Planificación de temporada. Es la manera de optimizar granos y lúpulos. Pero si, tengo una nevera con congelador solo para lúpulos y levas.

Re: Black Saison

NotaPublicado: 04/12/2013 11:07
por guindilla
Gracias a los dos. Parece lógico y es esclarecedor :)

Un saludo.

Re: Black Saison

NotaPublicado: 04/12/2013 11:39
por SiséDia
Al margen de planificar, que es lo que corresponde, también sirven un par de lotes en abril o mayo en plan limpieza de corrales: siete lúpulos, seis maltas y estilo indeterminado.

No sé porqué demonios las birras de limpieza de corrales suelen quedar estupendas...

Re: Black Saison

NotaPublicado: 04/12/2013 13:31
por guindilla
Jaja, qué razón tienes. Mi Frankestein IPA es una de mis cervezas que más éxito han tenido :)

Re: Black Saison

NotaPublicado: 05/12/2013 10:14
por Wex80
Muy guapa la receta, soy fan de estas stouts negras, aunque (o porque) con la voracidad de la leva en cuestión a veces el resultado es imprevisible.
En ese mismo libro aparece la infusión en frio, que también me consta que da grandes resultados (esta navidad quiero ponerla a prueba).
De todas formas, quienes la habéis probado, con tanto lupulo se encuentra el matiz especiado y tropical de la leva? Supongo que el torrefacto sí. A mí últimamente me preocupa el uso de lúpulos comodín (amarillo, simcoe, citra...)que siempre consiguen que la xerveza esté buena,a costa de ser "lupulodominadas'. Me pasa con varias artesanas nacionales e importadas, que al final me resultan "muy parecidas" y está haciendo que me dedique a lúpulos nobles,levas con caracter y cervezas con predominio de la malta.
Creo que me he ido del tema y que podéis tirarme al pilón.

Re: Black Saison

NotaPublicado: 05/12/2013 21:57
por Salvador
Diferencias entre Black Saison y Dunkel Weizen ? Cuantas Notas?

Re: Black Saison

NotaPublicado: 06/12/2013 11:05
por Bombolla
De entrada la intencion cuando pense la Black sasion es que tuviera un final seco. , y con una densidad final de 1002 la cosa quedo seca , que ya puede ser un buen punto de partidad de diferencias con la Dunkel w. A parte esta saison era negra como la nocheeee ..jijii

Wex80 buena reflexion !!!!! Al tema e las saison hay que darle mas vueltas!!!!