Hola buenas
Lo primero de todo, es que me parece impresionante el trabajo que se ha puesto detrás del programa, no me quiero ni imaginar las horas que se han debido meter y las que se siguen metiendo con las sugerencias continuas de mejora, solo con agradecer el trabajo no se paga el curro, pero es lo menos que podemos hacer.
Bueno el caso es que yo hasta ahora llevaba mis elaboraciones en una hoja de excel, apuntando más o menos todos los datos, pero quiero empezar a meterme con el programa y he empezado a hacer pruebas para ver como iba.
Quizás fuera buena idea, saber exactamente a qué se refiere cada casilla, que no lo he visto por ningún sitio:
- Entiendo que en el equipo los litros se refieren al volumen total de la olla de hervido (no me parece que se trabaje mucho con el dato).
- También en el equipo el dato del rendimiento, entiendo que es el rendimiento del macerado, lo he calculado con la calculadora de la ACCE y lo he puesto (76%).
- En la pestaña de receta buscando por este extenso tema y viendo el programa intuyo que "litros" se refiere a litros al final del hervido o los que meto al fermentador, pero no litros finales de cerveza que te bebes y que "rendimiento" se refiere igual que en el equipo al rendimiento del macerado.
Corregidme si estoy equivocado en algo de lo anterior.
Quiero meter una receta muy sencilla elaborada por mi, de la que tengo datos, una APA que hice con maltas weyerman: 10 kg pale ale y 20 gramos Carafa I
48 litros a 1049 al final del lavado (76 % de rdto en la calculadora de la ACCE)
45 litros a 1055 al final del hervido o inicio de la fermentación (este dato es el menos fiable, puede que sea algo menor, no puedo mirar volumen en el fermentador)
38 litros después de fermentar (con dry hop en isobárico que tengo mucha pérdida)(dos cornis clavados)
En la pestaña de receta y con el modo receta ya tengo algún problema, si quiero mantener fijas las cantidades de malta, solo puedo fijar los 45 litros a 1055, subiendo el rendimiento al 82 % (también podría variar el extracto de la malta, pero no me parece la mejor opción)
Pero al pasar al modo medición/rdto es donde ya no consigo seguir ajustando mis datos para que aparezcan igual o aproximados en la pestaña de hervido, sale 49.9 litros a inicio del hervido a 1051 (cuando eran 48 a 1049) debe calcular con un rendimiento muy alto (el 82%) que no fue el real.
Si subo el % de extracto de la malta de 80 a 84, puede dejar el rendimiento en los reales 76, pero me sigue dando en la pestaña de hervido 49,9 litros a 1050
Sabéis qué me está pasando, qué estoy haciendo mal?
Muchas gracias y perdón por el tocho
Lo primero de todo, es que me parece impresionante el trabajo que se ha puesto detrás del programa, no me quiero ni imaginar las horas que se han debido meter y las que se siguen metiendo con las sugerencias continuas de mejora, solo con agradecer el trabajo no se paga el curro, pero es lo menos que podemos hacer.
Bueno el caso es que yo hasta ahora llevaba mis elaboraciones en una hoja de excel, apuntando más o menos todos los datos, pero quiero empezar a meterme con el programa y he empezado a hacer pruebas para ver como iba.
Quizás fuera buena idea, saber exactamente a qué se refiere cada casilla, que no lo he visto por ningún sitio:
- Entiendo que en el equipo los litros se refieren al volumen total de la olla de hervido (no me parece que se trabaje mucho con el dato).
- También en el equipo el dato del rendimiento, entiendo que es el rendimiento del macerado, lo he calculado con la calculadora de la ACCE y lo he puesto (76%).
- En la pestaña de receta buscando por este extenso tema y viendo el programa intuyo que "litros" se refiere a litros al final del hervido o los que meto al fermentador, pero no litros finales de cerveza que te bebes y que "rendimiento" se refiere igual que en el equipo al rendimiento del macerado.
Corregidme si estoy equivocado en algo de lo anterior.
Quiero meter una receta muy sencilla elaborada por mi, de la que tengo datos, una APA que hice con maltas weyerman: 10 kg pale ale y 20 gramos Carafa I
48 litros a 1049 al final del lavado (76 % de rdto en la calculadora de la ACCE)
45 litros a 1055 al final del hervido o inicio de la fermentación (este dato es el menos fiable, puede que sea algo menor, no puedo mirar volumen en el fermentador)
38 litros después de fermentar (con dry hop en isobárico que tengo mucha pérdida)(dos cornis clavados)
En la pestaña de receta y con el modo receta ya tengo algún problema, si quiero mantener fijas las cantidades de malta, solo puedo fijar los 45 litros a 1055, subiendo el rendimiento al 82 % (también podría variar el extracto de la malta, pero no me parece la mejor opción)
Pero al pasar al modo medición/rdto es donde ya no consigo seguir ajustando mis datos para que aparezcan igual o aproximados en la pestaña de hervido, sale 49.9 litros a inicio del hervido a 1051 (cuando eran 48 a 1049) debe calcular con un rendimiento muy alto (el 82%) que no fue el real.
Si subo el % de extracto de la malta de 80 a 84, puede dejar el rendimiento en los reales 76, pero me sigue dando en la pestaña de hervido 49,9 litros a 1050
Sabéis qué me está pasando, qué estoy haciendo mal?
Muchas gracias y perdón por el tocho