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Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold crash

NotaPublicado: 13/05/2018 18:05
por Patuco
Después de darme cuenta de que por mucho que intente evitar la entrada de oxigeno al fermentador en el cold crash, a no ser que dispongas de isobárico, un tapón te puede solucionar algo el tema, pero acaba entrando por los bordes o al quitar el tapon para poder transvasar.
Sé que está ya todo pensado, y que posiblemente lo que he ingeniado ya lo habrán hecho otros, pero como no lo he visto, lo comparto aquí, ya que por el momento me ha ido bien, y es una solución barata y fácil.
Se trata de coger una bolsa de las que tenemos para conservar en vacío (si no,algún amigo seguro que tiene). y cerrarla por todos lados. Después le hacemos un pequeño corte por una esquina y metemos un tubo de los que se utilizan para servir. Lo introducimos bien desinfectado en Star San en la bolsa y lo sellamos completamente con termofusible. Cuando esté completamente frio, lo llenamos de co2 y lo colocamos en el agujero del airlock debidamente esterilizado.
Se puede aprovechar los últimos "coletazos" de la fermentación para llenarlo de co2 en caso de no disponer de bombona.
Cuando al hacer cold crash disminuya el volumen del interior del fermentador, absorberá el co2 de la bolsa y evitará la entrada de oxígeno.
Como una imagen vale más que mil palabras (o eso dicen, aunque no estoy de acuerdo) dejo unas fotos del invento.
Lo intenté anteriormente con un globo, pero se vaciaba antes de tiempo por sabe Dios donde. La bolsa al no hacer presión, se mantiene bien.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 13/05/2018 20:22
por arqueologo
Habra que probarlo....

Gracias por compartir.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 01:22
por jomaga009
Buen invento Antonio y yo con un isobárico y dando vueltas como hacer. Es que, a veces, se agranda uno de torpe, aprovechar un poco de la fermentación y ya está.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 10:06
por Pallando
Mi opinión es que si vas a embotellar con priming, en atmosférico, no merece la pena.

La mejor opción (esfuerzo/resultado) en mi opinión sería cerrarlo de alguna manera efectiva, y dejar que entre el aire al abrir para embotellar, que al final aire va a entrar igual.

Pero qué sería de nosotros si no nos complicáramos! Jajaja

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 10:17
por David Brew
¿Y colocar un globo (desinfectado) directamente en la boca del airlock?

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 11:10
por Patuco
Pallando escribió: Mi opinión es que si vas a embotellar con priming, en atmosférico, no merece la pena.

La mejor opción (esfuerzo/resultado) en mi opinión sería cerrarlo de alguna manera efectiva, y dejar que entre el aire al abrir para embotellar, que al final aire va a entrar igual.

Pero qué sería de nosotros si no nos complicáramos! Jajaja



En mi caso particular, no uso priming, y embarrilo en corny en cerrado, por lo que el único momento de contacto de oxígeno es en el cold Crash. Incluso las que embotello lo hago con contrapresión.
Cierto que se puede hacer cerveza sin tanta "tontería", sin modificar agua con sales, sin tanto inox, pero de lo que se trata es de mejorar en los pequeños detalles, objetiva o subjetivamente, pero en cervezas muy lupuladas he notado una mejoría evidente, haciendo lo de la bolsa, con la misma receta.
En lo de que nos gusta complicarnos ... totalmente de acuerdo. Lo más fácil sería comprar la cerveza hecha, que si vendo lo que tengo para producir, con lo que sacó me tiro bebiendo 10 años ;D ;D

David Brew escribió: ¿Y colocar un globo (desinfectado) directamente en la boca del airlock?

Lo intenté con un globo, pero me encontré con dos problemas. El StarSan no congenia bien con la goma del globo, y por su porosidad o por la presión constante que ejercía conforme se iba llenando, se vaciaba de CO2 antes de cumplir su cometido.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 11:26
por Pallando
En caso de trabajar en cerrado, estoy de auerdo y yo lo hago, pero, ¿por qué no usas directamente el co2 de la botella?

Yo lo que hago es hacer cold crash en cerrado y al pasar a corni le conecto el tubo de blowoff a la botella de co2 antes de abrir, presurizo el fermentador 0.1-0.2 bares y a trasvasar en cerrado.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 11:41
por Patuco
Cuando he hecho el cold Crash, habiendo puesto un tapón, en realidad un Airlock Sterilock atorado, a la hora de embarrilar, justo en los pocos segundos entre que le quitó el tapón y le meto el tubo con CO2, me pega un chupetón de aire que no me despeina porque no tengo pelo O0
Eso es lo que intento evitar con la bolsa.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 13:16
por xondio
Yo tengo pensado cuando me pase al inox ponerle un conector de gas como el de los cornis. Utilizarlo tanto como air lock (con una manguera a una botella) y cuando le meta frío desconectar. Luego para trasvasar le conecto al co2. Me parece que puede ser buena opción, por lo menos en teoría

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 14/05/2018 16:58
por BaronBirra
Ponle un tubo con una llave john guest de esos que hay. Cierras para el coldcrash y para embarrilar en cerrado solo tienes que enchufar el tubo por el otro lado de la llave a 0,2 bares y listo.

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 16/05/2018 10:05
por PacoMon
Patuco escribió: Cuando he hecho el cold Crash, habiendo puesto un tapón, en realidad un Airlock Sterilock atorado, a la hora de embarrilar, justo en los pocos segundos entre que le quitó el tapón y le meto el tubo con CO2, me pega un chupetón de aire que no me despeina porque no tengo pelo O0
Eso es lo que intento evitar con la bolsa.

Buena idea Antonio, gracias por compartir.

Este pulmón parece un buen invento, yo lo veo bien si el fermentador no sella en condiciones.

Pero si el tuyo sella bien, no crees que valdría con abrir y tras el chupetón ese que comentas, hacer un barrido y volver a cerrar para ya trasvasar en cerrado?

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 16/05/2018 10:20
por Patuco
Si Paco, de acuerdo contigo. Pero la ventaja que le veo es que al echar el dryhops antes de que acabe totalmente la fermentación, los aromas que se pierden al expulsar por el airlock, vuelven a recuperarse. Obviamente le pongo la bolsa cuando ha pasado un tiempo prudencial y que haya expulsado el oxígeno que haya podido entrar.
¿Que es rizar el rizo? Pues sí, ¿Que igual no hace falta? Pues también. Pero lo bueno de este hobby es que siempre estamos inventando y probando cosas nuevas para ver sus posibilidades. Evidentemente eso no te va a convertir una birra mala en una buena, y quizás tampoco una buena en una excelente, pero psicológicamente pienso que quizás una excelente puede transformarse en una buena si contacta demasiado con oxígeno. Igual estoy paranoico, pero quién de los de por aquí no lo está? ;D ;D ;D

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 18/05/2018 11:11
por PacoMon

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 18/05/2018 11:46
por Patuco
El tema del globo es igual que lo que yo hago. Mi "error" es que utilicé un globo de látex, y la presión ejercida acababa perdiendo el aire. Con un globo de poliamida no ocurre, igual que con la bolsa de vacío.
Está muy bien el enlace. Gracias Paco :D

Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra

NotaPublicado: 18/05/2018 12:19
por PacoMon
Son unos copiones :P