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Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 04/02/2019 10:20
por jotuna
Buenos días a todos,

Estoy de novato estudiando como montar mi primer equipo cervecero low-cost.

Aprovechando lo que tengo en casa quería preguntarles si se puede utilizar un serpentín de dispensador de cervexa Como enfriador para la olla.
No tengo ni idea de cómo funciona un dispensador de cerveza pero tengo un amigo que tiene uno viejo y roto y podría utilizar el serpentín si confirma esta pregunta.

Gracias a todos de antemano por las respuestas

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 04/02/2019 10:56
por Pallando
Claro que lo puedes utilizar. Lo único limpiarlo bien y tener presión suficiente para que pase un caudal decente.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 04/02/2019 12:00
por jotuna
Gracias!!!
Mi idea no es que pase el mosto sino usarlo para que pase el agua, como enfriador puro y duro.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 08/02/2019 12:11
por JESUSCA
Muy buenas Jonuta, yo también soy nuevo en esto y ya tenemos configurado nuestro propio equipo low-cost.

Te comento nuestra experiencia, cualquier serpentín nos vale, esterilizándolo antes de introducirlo en la olla con nuestro mosto después de la cocción. Nosotros lo hacemos con agua a 15º aprox (como sale del grifo). El tiempo que vas a tardar en conseguir una temperatura entre 20º - 25º va a variar dependiendo de los litros que necesites enfriar. Te recomiendo si tienes la posibilidad ademas del serpentín introduzcas tu olla en una bañera llena de agua con hielo en el mejor de los casos. Si no tienes la posibilidad al menos mojala por fuera a la vez que tienes el serpentín dentro.

Espero haberte servido de ayuda
Un saludo y buen día.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 11/02/2019 16:47
por ivisanvi
- el serpentín mejor meterlo limpio en la olla en ebullición 15min. antes (así se “esteriliza”)
- si vas a sumergir la olla en agua con hielo: cuidado con lo que pueda entrar por el grifo
Saludos!

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 11/02/2019 21:35
por jotuna
Gracias por las respuestas. Para ponerles en situación: Ya he hecho 2 elaboraciones de 8L enfriando la olla (de 14L) en agua con hielo pero quiero conseguir o construir una olla de 30L y usar un serpetin de dispensador de cerveza como enfriador (siempre y cuando me quepa).

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 12/02/2019 20:41
por maci
El serpentín como ya te han dicho te vale, pero tienes dos formas de utilizarlo.

La primera es como dices, metiendo el serpentín dentro de la olla y recirculando agua, para desinfectar el serpentín no hay que complicarse la vida, con que este limpio y lo metamos en la olla durante los 5 o 10 últimos minutos del hervido estará esterilizado.
Una variante a conectarlo con agua de la red, que a demás los últimos 15º te va a costar un triunfo bajarlos, es que pongas un cubo con agua y el hielo recircualndo con una bomba o probar por gravedad.

La otra es poner el serpentín en un cubo con agua y bien de hielo, pasar el mosto por el serpentín y que salga ya frío.

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 12/02/2019 21:51
por cesarfge
maci escribió: El serpentín como ya te han dicho te vale, pero tienes dos formas de utilizarlo.

La primera es como dices, metiendo el serpentín dentro de la olla y recirculando agua, para desinfectar el serpentín no hay que complicarse la vida, con que este limpio y lo metamos en la olla durante los 5 o 10 últimos minutos del hervido estará esterilizado.
Una variante a conectarlo con agua de la red, que a demás los últimos 15º te va a costar un triunfo bajarlos, es que pongas un cubo con agua y el hielo recircualndo con una bomba o probar por gravedad.

La otra es poner el serpentín en un cubo con agua y bien de hielo, pasar el mosto por el serpentín y que salga ya frío.

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.


Lo de añadir hielo es una opción, pero creo que lo lógico es añadirlo para bajar los últimos grados, y no los primeros. Ya que los primeros son los que más fácil y rápido se bajan.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 13/02/2019 08:52
por maci
cesarfge escribió:
maci escribió: El serpentín como ya te han dicho te vale, pero tienes dos formas de utilizarlo.

La primera es como dices, metiendo el serpentín dentro de la olla y recirculando agua, para desinfectar el serpentín no hay que complicarse la vida, con que este limpio y lo metamos en la olla durante los 5 o 10 últimos minutos del hervido estará esterilizado.
Una variante a conectarlo con agua de la red, que a demás los últimos 15º te va a costar un triunfo bajarlos, es que pongas un cubo con agua y el hielo recircualndo con una bomba o probar por gravedad.

La otra es poner el serpentín en un cubo con agua y bien de hielo, pasar el mosto por el serpentín y que salga ya frío.

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.


Lo de añadir hielo es una opción, pero creo que lo lógico es añadirlo para bajar los últimos grados, y no los primeros. Ya que los primeros son los que más fácil y rápido se bajan.


Por un lado si es cierto lo que dices, pero al final el hielo tarda mucho en deshacerse y si de todas formas lo haces con agua a 4 o 5º esos últimos grados bajan rápido.
Yo el agua caliente que sale la dejo en otro cubo y la utilizo para limpiar o para regar.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 27/02/2019 22:16
por lecina32
Yo había pensado usar un tirador de cerveza como enfriador, de los de San miguel .Usar un conector John guest para conectar con la olla y pasarlo por el serpentín al fermentador. Mi duda es, si el John guest aguantará tanta temperatura. Y las tuberías del cañero, las de plástico, no sé derretirá y soltará plástico. Hasta ahora lo hacía con placas y mangueras de silicona pero he conseguido un cañero.

Re: Reutilizar un serpentín de dispensador de cerveza

NotaPublicado: 05/03/2019 23:12
por jotuna
[quote="maci"

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.[/quote]

Gracias!!! Lo he probado pero con agua embotellada en la nevera y da resultado. Ahora estoy limpiando bien el serpentin para usarlo en modo normal (inmersión). Pronto me pondré a trabajar en los conectores y la manguera... ya les contaré.