» 16/01/2017 21:50
Hola a todos. Paso a describir el equipo que me he apañado. Después de dos elaboraciones con extractos he decidido pasarme al todo grano. Mi intención es elaborar con BIAB, macerando e hirviendo en la misma olla eléctrica por problemas de espacio. Además, al menos inicialmente, voy a realizar lotes pequeños para ir cogiendo experiencia. Para ello me he apañado un “equipo compacto casero”. Antes de nada quiero dar las gracias a todos los que compartís vuestros conocimientos para ayudar a otros. Sin lo que he leído en este foro no hubiese podido hacer esto ni de lejos.
Me he decidido por la olla Klarstein respecto a otras por dos motivos: tiene ya instalado un grifo de inoxidable y viene con un filtro y una chapa perforada. Así que, aunque sea un poco mas cara, creo que con los apaños que habría que hacer para tener lo mismo compensa. He hecho unas marcas para poder medir los litros con el sistema de la pila y el vinagre con sal que parece en el foro. Mi intención es hacer BIAB con recirculado continuo y voy a controlar la temperatura con un PID y una sonda de temperatura colocada a la salida del grifo. Me he fabricado una caja de control eléctrico siguiendo las instrucciones de cableado colgadas generosamente en este foro. Sus componentes son: caja, PID, sonda pt-100, enchufes chucko apañados, interruptores, luces led, conectores XLR para la sonda de temperatura y la bomba y un disipador. También va instalado un regulador de velocidad que venía con la bomba.
La bomba la he comprado en brewpi, una Topsflo TD5 de 24 v con regulador. También he fabricado una base de madera con un soporte para la bomba. Las mangueras son de silicona y las conexiones son tipo camlock adquiridas en ferresanitario Garcia-Ruiz. Para enfriar el mosto usaré un serpentín de acero inoxidable.
En principio es un equipo sobredimensionado para mis necesidades a día de hoy, pero comprado con la idea de que lo usado me sirva en un futuro.
Material:
OLLA:
* Olla Klarstein. Comprada en su tienda online: http://es.klarstein.com/
* Bolsa BIAB klarstein. Comprada en su tienda online.
Comprado en la tienda online de ferresanitario Garcia-Ruiz
* codo inoxidable ½ pulgada.
* T inox. 1/2”.
* Uniones camlock x6.
* Manguera de silicona
https://www.garciaruiz.es/webcms/index. ... tegoria=76

* Sonda pt-100 comprada en e-bay
http://www.ebay.es/itm/RTD-Pt100-Temper ... SwXeJYLtBa

* Bomba Topsflo TD5 de 24v con regulador+fuente de alimentación comprada en Brewpi
https://store.brewpi.com/mashing/brewin ... ewing-pump
CAJA ELECTRICA:
Comprado en Amazon:
* Caja eléctrica:
https://www.amazon.es/dp/B00H5748B8/ref ... TE_3p_dp_2
* PID Inkbird ITC-100VH+40DA SSR:
https://www.amazon.es/dp/B00ADHNSGI/ref ... 01_TE_item
* Conectores XLR 3:
https://www.amazon.es/dp/B00PZOJ598/ref ... 11_TE_dp_1
* Disipador de calor:
https://www.amazon.es/dp/B00N42CWPW/ref ... 11_TE_dp_2
* Interruptores x2:
https://www.amazon.es/dp/B00EDMLTLA/ref ... 11_TE_dp_3
* Luces piloto x2:
https://www.amazon.es/dp/B00NQ85M88/ref ... TE_3p_dp_1
* Minivoltímetro:
https://www.amazon.es/dp/B00EY6XOUE/ref ... TE_3p_dp_1
*Enchufes: apañados de unos que tenía por ahí.
* Para poder alojar los componentes en la caja usé una dremel y tuve que comprar una broca escalonada:
https://www.amazon.es/dp/B01G51SXBK/ref ... 61_TE_item

SOPORTE MADERA.
use unas tablas de un somier viejo de IKEA y contrachapado para el soporte de la bomba.

Las conclusiones que he sacado de su construcción son, principalmente, que me ha llevado más tiempo y más dinero del que pensaba. Es cierto que podría haber hecho una caja más barata, comprar una bomba peor, obviar el PID y usar otras mangueras sin uniones camlock. Pero aún así, piecita a piecita la cosa va sumando.
» 16/01/2017 21:54
Y las fotos de tu niña ? Que nos quedamos con ganas de verla. :)
Per aspera ad astra
» 16/01/2017 22:26
En ello estaba, pero me está costando un poco subir las fotos. A ver si acierto :)

Adjuntos

» 17/01/2017 01:11
Joer qué curro, sí señor!
» 17/01/2017 09:03
Genial toda esa información porque yo estoy en fase de mirar ollas eléctricas para poder empezar a hacer lotes de un tamaño decente y la Klarstein es una de las firmes candidatas.

¿Has elaborado ya con ella?
¿Qué tal la evaporación?
¿Qué tal la calidad del doble fondo?
» 17/01/2017 09:28
Básicamente es el equipo con el que hice yo mi profundización en el todo grano, salvo por la bomba que usaba una china, y el PID, que yo me programé la raspberry pi.
Tienes equipo para rato, y para mi gusto merece la pena la klarstein por lo mismo que has dicho, el grifo y el doble fondo, que respondiendo a birraman, es excelente.

Un saludo.
» 17/01/2017 11:41
Sólo he hecho una elaboración con ella y fue un desastre :o :o . Pero no fue culpa de la olla. Fue de lo único que funcionó correctamente. Respecto a la evaporación, no puedo darte datos porque en mi desesperación ni me planteé medirla. En cuanto al doble fondo creo que es correcto. Mi única duda es si las patas en las que apoya son de acero inoxidable del mismo tipo que la chapa. No tengo ningún dato que me diga que no, salvo que brillan mucho. Ahí os van los datos que recopilé antes de la elaboración por si te interesan.
El diámetro de la olla es de 28.3cm por lo que cada litro ocupa 1.59cm de altura.
Hice una prueba de hervido con agua. La llené con 25 litros a 18,5º y tardó 1 hora y 10 min en hervir. Hervido vigoroso. Yo no echaría más de 25 litros porque rebosaría.
El tiempo de vaciado de los 25 litros por el grifo fue de 6 min 30 seg.
El termostato a temperaturas bajas marca lo mismo que mi termómetro (0,5º de diferencia) Pero a temperaturas altas la diferencia se amplia hasta 4-5º.
Saludos
» 01/02/2017 23:40
Cuantos litros de pueden conseguir con un equipo así??.

Puedes llegar a sacar 18 litros a un Fermentador??.
» 01/02/2017 23:45
Puedes sacar 22-23 tranquilamente.
» 05/02/2017 21:59
Una pregunta sobre este olla

- Entiendo que esta olla es para hacer BIAB osea meter la bolsa que venden y remojar hasta conseguir la densidad?

Os pregunto esto porque, que sentido tiene que el fabricante saque esta versión y otra que parece que hace recircular el agua dentro de la propia olla y tiene un display?

Que es una olla sin terminar o que solo vale para hervir agua y poco más.
» 05/02/2017 22:42
Esta olla esta pensada para hervir y mantener liquidos calientes, mientras la otra esta pensada para hacer todo el proceso en ella, el macerado y el hervido por eso lleva un interior con filtro que despues sacamos hecho el macerado y lleva control de temperaturas para el macerado y bomba para recircular. Esta olla parece ser china(como tantas cosas) y ellos le han puesto su nombre. Es identica a la ACCE microwebery de E-bay aunque un poco mas barata.
En la klarstein normal necesitas controlar temperaturas de macerado con un PID y una bomba de recirculado. Por supuesto necesitas tambien bolsa àra BIAB.
Espero haberte aclarado un poco.
» 06/02/2017 17:22
Pero nunca llegan a enfriar del todo el mosto verdad?

En la básica me queda claro que es una olla que te valdría para el hervido pero necesitarías un macerado......

Que opinión tenéis de la más cara???
» 06/02/2017 17:41
De la más cara hay un hilo abierto:

viewtopic.php?f=17&t=108976&hilit=ace

El hilo es de la ACE microbrewery pero la Klarstein es igual.
» 13/02/2017 17:54
Ahora mismo se puede comprar en amazon por 150 euros.

https://www.amazon.es/Klarstein-Beerfes ... or-cerveza
» 14/02/2017 18:11
Aprovecho el post para haceros una consulta, estoy pensando en cambiar de macerador y pasarme a uno electrico. Como veis la Klarstein Beerfest para realizar macerados, no voy a usar bolsa ya que solo la quiero para macerado, el hervido lo seguiría haciendo con llama. En principio la usaría utilizando solo el termostato de la olla misma, pero con la idea de mas adelante controlarla mediante PID.
Gracias y un saludo!!
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