» 14/03/2014 19:28
Que bien que te acomodaste con la bolsa, como consejo no utilices jabón, menos lejia, si notas las telas guardan aromas y demás, como cuando lavas la ropa en la lavadora, solo enjuaga con agua corriente la bolsa, ponla a secar y una vez bien seca solo la sacudes y se le caen los residuos de malta, que hace menos daño que los detergentes y demás.

El Papazap funciona cuando se le pone malla de mosquitero en el fondo, se complica cuando se perfora con taladro, yo le hice agujeros grandes a la base, 3 mm. y le hice alrededor 1.5 mm. para coser con nylon la malla de mosquitero. Saludos.
» 16/03/2014 19:39
Leí vuestros comentarios y es un problema que tenía en mente muy a menudo, o me quedaba con una bolsa pequeña o el apaño que hacía de tela se bebía mi mosto :S asi que creo que voy a probar con la malla de mosquitero a ver que tal parece lo ideal para mi caso jejej
Una pregunta como le hacen las costuras con nylon??
» 16/03/2014 22:48
Bueno yo lo que hice es que a una (primera) cubeta de 19 Lts. le puse un conector por un lado en el fondo y su manguera 1/2, a otra (segunda) cubeta le corte la base a 20 mm. y un aro de 30 mm. como separador, el cual corte por un lado haciendo que las puntas entraran en el conector de la (primera) cubeta, de tal forma que asentara la base de la (segunda) cubeta en el separador, a la base (segunda cubeta) la deje como coladera con broca 1/8, y alrededor perforando cada 3-4 mm. con broca 1.5 mm. después de quitar rebaba corte un cuadro de malla mosquitero plástica, y con una aguja de ojo grande cosí la malla al rededor con hilo de pesca delgado, queda el colador de base de cubeta con la malla encima, se arma poniendo el separador y encima el colador, unos 15 Litros de Agua a 70-75 °C y 5 Kilos de Malta molida. (el colador no flota al echar el agua), la cubeta la envuelvo con trapos para que no pierda calor, en otro recipiente 2 Lts. se llena con la manguera para recirculado y se calienta a la vez para mantener temp.

Te cuento todo esto ya que muchas veces embonan dos cubetas y queda un espacio muy grande entre estas (de base a base) que no se necesita y reduce sustancialmente la capacidad del macerador.

He hecho la prueba con una base que en vez de malla de mosquiero perfore con broca de 2 mm. pero el recirculado es muy lento y tarda mucho en quedar el mosto claro, lo mejor es con malla.

Este sistema me ha dado rendimientos increíbles en comparación de la bolsa, y una Cerveza deliciosa, he querido hacer la prueba con macerador de Inox. pero queda tan bien que no quiero cambiar, el sistema de la bolsa deja salir el agua sin atravesar todo el mosto dando bajo rendimiento.

No hay tubos metálicos que guarden residuos, el costo es mínimo.
» 20/05/2014 15:52
Yo no recomendaría utilizar ninguna tela derivada del petróleo (Nylon o similares) ya que hay millones de estudios que no recomiendan su uso alimentario cuando tienen que ser calentadas. Lo ideal sería utilizar una estameña, que son las telas que se usan para separar el suero de la leche del cuajo cuando se fabrica queso. Suelen estar hechas de algodón y dejan pasar perfectamente el líquido, las hay de diferentes grosores y las podéis encontrar aquí:
http://www.losutensiliosdecocina.es/Estamena.html
http://solegraells.com/tienda/index.php?main_page=index&cPath=94_100_138
http://www.alambique.com/tienda/estamena-queso

Eso si, siempre habrá que usar la con rejilla de acero inox en el fondo, un saludo.
» 22/05/2014 18:29
Para los que seáis de Madrid, podéis encontrar estameña, en la calle Imperial, en una tienda de telas que se llama Lucio. La tela viene en rollos de 1´80m de ancho, cuesta 4´5€ el metro lineal, con lo que tenéis casi dos metros cuadrados de tela por 4,5€. Lo cortáis en dos y lo lleváis a alguna costurera a que le cosa un borde para que no se deshilache y así tenéis dos filtros o para usar los dos a la vez si lo queréis mas tupido. Luego se lava perfectamente en una olla con agua caliente y un poco de jabón lagarto o jabón natural. Un saludo.
» 31/05/2014 16:49
Hola, he estado mirando bolsas de maceración y me he encontrado con estas dos:

La primera me parece un gasto excesivo pero bueno la pongo para ver opiniones:
http://www.fabricarcerveza.es/component ... l?Itemid=0
con gastos de envío se pone en 21,85, lo cual me parece un precio desorbitado.

El segundo caso:
http://www.ebay.com/itm/Grain-Steeping- ... 3f32143b04
la traducción aquí en dolares a euros sale con gastos de envío por unos 12€

no se coser, así que hacérmelo yo podría ser principalmente un cachondeo, pero para aquellos que se hayan hecho su propio, al final más o menos cuanto os ha costado?

Por otra parte, no me queda muy claro como se "usa". Se que se hace para evitar el atasco en el filtro/grifo del macerador y que sería como una especie de infusión pero si es así, a la hora de hacer el recirculado que se hace? tirar el mosto sobre la bolsa o abrirla(sin que se caiga nada) e ir tirando el mosto dentro?

Si he dicho alguna burrada lo lamento, soy bastante nuevo en esto XD un saludo a todos
» 31/05/2014 17:45
La de ebay no te sirve par macerar todo el grano, es más bien para lúpulo o para añadir algo en el hervido.

La bolsa se utiliza poniéndola en la olla por dentro antes de echar el agua y el grano a modo de forro, abierta y estirada. Lo siento pero no me se explicar mejor.

Algo así:
http://thelondonprideproject.blogspot.c ... ccion.html

http://www.latiendadelcervecero.com/es/ ... a-ii-parte
» 31/05/2014 18:59
vaya en ese segundo link se veía muy claro! muchas gracias amigo. Ahora solo queda decidir de que material hacerlo. Luego por otra parte está lo de la rejilla.

Alguno aquí le ha puesto rejilla a una nevera de camping con grifo? alguna recomendación al respecto? Por el momento seguramente lo haré sin rejilla pero por saber cuales son mis opciones XD
» 20/01/2015 22:47
Monas escribió: Yo no recomendaría utilizar ninguna tela derivada del petróleo (Nylon o similares) ya que hay millones de estudios que no recomiendan su uso alimentario cuando tienen que ser calentadas. Lo ideal sería utilizar una estameña, que son las telas que se usan para separar el suero de la leche del cuajo cuando se fabrica queso. Suelen estar hechas de algodón y dejan pasar perfectamente el líquido, las hay de diferentes grosores y las podéis encontrar aquí:
http://www.losutensiliosdecocina.es/Estamena.html
http://solegraells.com/tienda/index.php?main_page=index&cPath=94_100_138
http://www.alambique.com/tienda/estamena-queso

Eso si, siempre habrá que usar la con rejilla de acero inox en el fondo, un saludo.


Gracias Monas. En la semana voy a cambiar mi bolsa de mierdas del petroleo por algo mejor.
» 20/08/2016 04:25
Buenas
Las bolsas p BIAB o flores de lúpulo tienen q ser de poliester. En las casas de telas venden distintos tipos de lienzo... De lino/algo, etc. Pide 100% poliester.
Saludos
» 06/04/2018 21:48
Hola, refloto el tema. Necesito una bolsa de 55x55 y no la encuentro, así que me toca hacerme una. La tela que tenían las que nos proporcionaba Pacman estaba muy bien, pero no sé cómo buscarla. Creo que Pacman ya no las consigue y no sé si está disponible para pedirle información, así que toda la que me podáis proporcionar me vendrá muy bien. GRAcias!
» 06/04/2018 22:15
En AliExpress creo que sí las hay de ese tamaño, yo compré la mía ahí pero es más pequeña
» 07/04/2018 22:38
En nuestro caso usamos tela Voile, es una tela 100% poliester que usa en decoraciones de salones o cortinas. Funciona muy bien, pasa el líquido sin problema y no se tapa ni se deforma con el calor. Aparte es muy barata.

Chalaodelmar escribió: Una pregunta como le hacen las costuras con nylon??


En mi caso le hice un regalo a mi señora y después de quedar bien le pedi que la cociera con la máquina de coser ;)
» 20/01/2020 11:34
Por favor¡¡¡¡¡ Aliexpress tiene de todos los tamaños y funcionan perfectamente, ademas son muy baratas, mi nevera es de 60x40x40 y he encontrado 3 bolsas 6,50 €
» 26/02/2020 16:39
En Ebay las tienes de todos los tamaños y precios y te ahorras el curro y buscar la tela, que no en todos lados la hay.
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