» 15/05/2018 22:26
Buenas. He estado leyendo por varios sitios y no acabo de enterarme. Tengo varias piezas de inox y nunca las he pasivado (no tenía ni idea que había que hacerlo). Ahora me he agenciado un fermentador nuevo y quiero pasivarlo. He leido de todo, desde hervir sosa caústica, hacer baño de ácido nítrico, baño de ácido cítrico, y en diferentes proporciones. Las más de las veces he visto que se utiliza ácido nítrico al 20% durante media hora. ¿Es esa la mejor solución? ¿Se podría utilizar ácido fosfórico aprovechando que tengo bastante?
¿Habría que calentar el baño ácido?
Gracias por la ayuda.
» 16/05/2018 09:09
Buenas.
Te indico lo que dice SS brewtech al respecto en las instrucciones de sus fermentadores:
Passivation: It’s good practice to periodically passivate all stainless-steel equipment with an acid
based solution to establish a uniform passive oxide layer that will maximize corrosion resistance.
Following the pre-clean step, fill the vessel with Star San at a concentration of 1 ounce per gallon at
70-80°F for 30 minutes. Moving forward, for best stainless performance, passivation should be
performed at least once a year or anytime you believe you may have inadvertently scratched the
surface
O sea, que se ponga Star San, con una concentración muy superior a la normal para su uso como desinfectante, durante media hora a unos 25ºC durante media hora. Dado que el starsan es básicamente ácido fosfórico, supongo que podrás usar directamente el fosfórico, que te va a salir más barato.
» 16/05/2018 10:03
Yo cuando me compré el fermentador hice un "estudio" del tema y terminé haciéndolo con nítrico (más efectivo), temperatura ambiente vale, y lo que no recuerdo es la concentración.

Estoy de acuerdo que habría que hacerlo al principio, pero sobre todo cuando veas algún punto de oxidación.

Lo más importante del pasivado es, una vez tratado con el ácido y bien aclarado, secar y al aire para que se forme esa nueva capa de óxido protectora.
» 16/05/2018 11:25
Yo pasivava con baño de acido nitrico 45 minitos, temp ambiente y enjuague con agua desmineralizada. Y al aire unos dias colgadas las piezas pa que escurrieran bien.
» 16/05/2018 11:39
Gracias por las respuestas. Os acordáis la proporción?
» 16/05/2018 18:42
Creo recordar que era un 25 o un 30%.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.
» 16/05/2018 19:52
Raulito escribió: Creo recordar que era un 25 o un 30%.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.


¡¡La leche!!! Me parece que le voy a meter StarSan y punto pelota.
Gracias por la información.
» 16/10/2018 12:59
Yo he pasivado mis fermentadores BB este fin de semana con Ss.

Lo que he hecho ha sido un buen lavado con percarbonato sodico 4gr/litro a 75 grados durante 30 minutos (lleno hasta casi desbordar).

Aclarado.

Preparar Ss a una concentracion de una onza por galon (en mi caso 10gr por litro) con agua destilada en un spray.

Pulverizar con difusor bien fino el fermentador 3 veces por todos lados. Entre pitos y flautas se va la media hora.

Retirar exceso con un paño.

Dejar secar al aire 24h.

Aclarado con agua destilada en spray y paño.

Mismo baño en percarbobato con las partes de silicona y luego un baño en vinagre blanco y agua destilada al 50% durante toda la noche.

Todo esto lo recomienda Ssbrewtech, pero en inmersion, claro. Lo único que por no gastar todo un galon de Ss lo he hecho en spray y he gastado para 2 BB medio litro, lo cual hace que no de tanta pereza hacerlo 1 o 2 veces al año.

En terminos generales me ha ido bien. El acabado interior es perfrcyo. Lo unico que por fuera el fermentador no queda del todo brillante, sino con alguna "marca de agua", supongo que donde el star san ha escurrido.

Por eso recomiendo darle el star san en spray en varias veces sin saturarlo todo de una. O hacerlo de una y que te de igual que queden marcas de agua.

Aun asi para el acabado externo voy a probar esta semana el Barkeeper friend a ver si lo deja brillante... es en polvo. Hare una pasta densa y lo dare con un paño haciendo círculos cmo si fuera un pulimento.

Por supuesto si te da igual usar un galon de starsan o recircularlo con un sistema CIP pues nada, mejor te quedará. Pero para el usuario medio de BrewBucket que quiere cuidar su juguete pero no volverse loco creo que es un método aceptable...
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