Página 1 de 2

No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 28/12/2015 11:54
por PABB
Hola, voy a hacer mi primer no chill, y tengo el mismo problema que algunos con la resistencia (Camco), y es que si la dejo dentro del macerador en este caso toda la noche para que enfríe, sale un oxido que cae al fondo. Por ello, quería tras terminar el hervido, pasarlo a un macerador que tengo de estos, de pp de los kits de 30 litros y al día siguiente inocular la levadura. mi pregunta es si creéis que aguantará el agua a 90-100 ºC o si alguien lo ha probado? y si me permitís otra pregunta, el lote es de 24 litros, es la primera vez que hago esa cantidad, ¿creéis que desbordará durante la fermentación?

Como siempre, mil gracias!!! y salud!

No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 28/12/2015 11:59
por Cerveza de Garaje
Parece ser que aguantará: https://es.wikipedia.org/wiki/Polipropi ... 3.A9rmicas

De 24 a 30 litros es un poco justo de espacio, pero depende de la levadura y la cerveza. Yo pondría un blow off.

¡Salud!

No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 28/12/2015 12:57
por PABB
Mas claro, imposible! Muchas gracias

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 07/01/2017 22:48
por Botijo
Hola, quiero hacer lo mismo que tu. Me puedes decir si te dio buen resultado?

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 08/01/2017 21:47
por gothmog
Yo no te sé decir porque nunca lo he hecho, pero no sé si es lo más adecuado hacerlo así, que te conteste alguien con experiencia. Lo digo porque según el artículo que hay por aquí una vez el mosto en el fermentador, es aconsejable hacer vacío. No sé si con un barrido de CO2 sería suficiente para eliminar el oxígeno... Pero vamos, que no sé si será tan sencillo como dejarlo enfriar tapado sin más.

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 09/01/2017 01:10
por dbravo
Si planeas hacer nochill te recomiendo como bien te dicen, hacerlo con envases que quede el menos espacio posible de oxígeno. Yo las veces que lo hice fue con garrafas con grifo (jerrican) que puedes apretar y expulsar todo el aire posible. Yo de otra manera no lo hice ni me hubiera atrevido, ya que aún así no hacía más que girar la garrafa durante la primera hora para que el mosto caliente mate todo lo posible por todo el envase en el poco espacio sin mosto.

De todas maneras si lo haces nos cuentas que tal, yo ha veces soy demasiado paranoico.

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 09/01/2017 16:46
por Botijo
Gracias, entiendo que las garrafas o jerrycan si que aguantan las altas temperaturas. la idea era ahorrarme un cacharro (no por el precio, si no por donde guardarlo), pero creo que una vez finalice el hervido, lo pasaré con un sifón a una garrafa donde no quede nada de oxigeno, y al día siguiente, de nuevo sifón y bien oxigenado, lo paso al fermentador y añado levadura.

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 09/01/2017 17:01
por gothmog
Botijo escribió: lo pasaré con un sifón a una garrafa donde no quede nada de oxigeno

Mira que el sifón aguante esas temperaturas y no te quemes al hacer el trasvase.

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 11/01/2017 18:25
por PABB
Botijooo! lo acabo de ver, a mi, me ha funcionado muy bien, no se ha deformado nunca ni ningún tipo de problema, asi que animo!

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 12/01/2017 22:04
por parap
No uses poliproleno, ya que estás a su límite de temperatura (100º). Deberías usar polietileno de alta densidad (HDPE).

Además idealmente para hacer nochill deberías extraer todo el aire. Un barrido de C02 tampoco es suficiente ya que el propio C02 podría contener contaminantes.

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 13/01/2017 01:39
por castreixanas
El nochill últimamente lo estoy haciendo sellando la tapa de la olla de hervir con film de plastico transparente de cocina.
Dejas enfriar un cuarto de hora despues de apagar, haces el whirpool y seguidamente sellas la tapa.
Al día siguiente lo pasas al fermentador oxigenando e inoculas normalmente.

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 15/01/2017 16:35
por jgc
dbravo escribió: Si planeas hacer nochill te recomiendo como bien te dicen, hacerlo con envases que quede el menos espacio posible de oxígeno. Yo las veces que lo hice fue con garrafas con grifo (jerrican) que puedes apretar y expulsar todo el aire posible. Yo de otra manera no lo hice ni me hubiera atrevido, ya que aún así no hacía más que girar la garrafa durante la primera hora para que el mosto caliente mate todo lo posible por todo el envase en el poco espacio sin mosto.

De todas maneras si lo haces nos cuentas que tal, yo ha veces soy demasiado paranoico.


Hola, donde compras este tipo de garrafa? es de hdpe?
gracias!

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 16/01/2017 12:57
por birraman
castreixanas escribió: El nochill últimamente lo estoy haciendo sellando la tapa de la olla de hervir con film de plastico transparente de cocina.
Dejas enfriar un cuarto de hora despues de apagar, haces el whirpool y seguidamente sellas la tapa.
Al día siguiente lo pasas al fermentador oxigenando e inoculas normalmente.


¿Y la dejas con el lúpulo toda la noche o lo metes con bolsas que extraes antes del whirpool?

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 16/01/2017 18:08
por parap
jgc escribió:
Hola, donde compras este tipo de garrafa? es de hdpe?
gracias!


En Sunbox tienen de todos los tamaños que necesites:

https://sunbox-online.com/bidones-depos ... canes.html

Re: No chill en fermentador de polipropileno. Resiste?

NotaPublicado: 17/01/2017 08:23
por jgc
parap escribió:
jgc escribió:
Hola, donde compras este tipo de garrafa? es de hdpe?
gracias!


En Sunbox tienen de todos los tamaños que necesites:

https://sunbox-online.com/bidones-depos ... canes.html


Gracias!!!