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pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 15/05/2018 22:26
por Patuco
Buenas. He estado leyendo por varios sitios y no acabo de enterarme. Tengo varias piezas de inox y nunca las he pasivado (no tenía ni idea que había que hacerlo). Ahora me he agenciado un fermentador nuevo y quiero pasivarlo. He leido de todo, desde hervir sosa caústica, hacer baño de ácido nítrico, baño de ácido cítrico, y en diferentes proporciones. Las más de las veces he visto que se utiliza ácido nítrico al 20% durante media hora. ¿Es esa la mejor solución? ¿Se podría utilizar ácido fosfórico aprovechando que tengo bastante?
¿Habría que calentar el baño ácido?
Gracias por la ayuda.

Re: pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 16/05/2018 09:09
por huronisx
Buenas.
Te indico lo que dice SS brewtech al respecto en las instrucciones de sus fermentadores:
Passivation: It’s good practice to periodically passivate all stainless-steel equipment with an acid
based solution to establish a uniform passive oxide layer that will maximize corrosion resistance.
Following the pre-clean step, fill the vessel with Star San at a concentration of 1 ounce per gallon at
70-80°F for 30 minutes. Moving forward, for best stainless performance, passivation should be
performed at least once a year or anytime you believe you may have inadvertently scratched the
surface
O sea, que se ponga Star San, con una concentración muy superior a la normal para su uso como desinfectante, durante media hora a unos 25ºC durante media hora. Dado que el starsan es básicamente ácido fosfórico, supongo que podrás usar directamente el fosfórico, que te va a salir más barato.

Re: pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 16/05/2018 10:03
por Pallando
Yo cuando me compré el fermentador hice un "estudio" del tema y terminé haciéndolo con nítrico (más efectivo), temperatura ambiente vale, y lo que no recuerdo es la concentración.

Estoy de acuerdo que habría que hacerlo al principio, pero sobre todo cuando veas algún punto de oxidación.

Lo más importante del pasivado es, una vez tratado con el ácido y bien aclarado, secar y al aire para que se forme esa nueva capa de óxido protectora.

Re: pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 16/05/2018 11:25
por Raulito
Yo pasivava con baño de acido nitrico 45 minitos, temp ambiente y enjuague con agua desmineralizada. Y al aire unos dias colgadas las piezas pa que escurrieran bien.

Re: pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 16/05/2018 11:39
por Patuco
Gracias por las respuestas. Os acordáis la proporción?

Re: pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 16/05/2018 18:42
por Raulito
Creo recordar que era un 25 o un 30%.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.

Re: pasivar fermentador inox

NotaPublicado: 16/05/2018 19:52
por Patuco
Raulito escribió: Creo recordar que era un 25 o un 30%.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.


¡¡La leche!!! Me parece que le voy a meter StarSan y punto pelota.
Gracias por la información.