Aqui podeis discutir sobre cualquier tipo de tema sobre los ingredientes de vuestra cerveza.
» 19/06/2018 16:37
hpando escribió: Muchas Gracias por las respuestas ivisanvi, he probado esa aplicación y me pasa lo mismo por el valor inicial en carbonatos que tengo.

Tonnety, comprendo lo que me decís, no sería un tema fácil y teniendo en cuenta que mi agua tiene ph 7.3 como indicaste, no habrá carbonatos, sino bicarbonatos.

Te hago una ultima consulta a ver si logro despejar algo que viene dando vueltas, mi perfil de agua es esta:

PH: 7,3
Calcio 21,8
Magnesio 3,5
alcali total en CaCO3 57
Sulfatos 19,8
Sodio 38
Cloruro 37,5
Dureza total CaCO3 65
Bicarbonatos 94

y en los perfiles que me indica el libro que tengo, me indica que los carbonatos deberán ser 150ppm como ejemplo.

Puedo hacer el calculo a partir de ese valor que dice el libro para saber cuanto carbonato de calcio agregar y que eso modifique mis bicarbonatos? nose si logro explicarme bien, por que luego en el beersmith, me pide bicarbonatos (Que uso la alcalinidad en CaCO3 multiplicado por 1.22) y en la receta target no tengo lo bicarbonatos, solo lo carbonatos y se me dificulta hacer los cálculos.

De paso, tienen alguna tabla de valores recomendables para cada estilo? encontré una que es basada en el BJCP, pero no termino de estar seguro.

Muchisimas gracias nuevamente por su ayuda, fue el único lugar donde pude obtener una respuesta acorde a lo que pregunte.

Adjuntos

Birra o muerte!
» 24/08/2018 22:19
Buenas cerveceros!!!
Estoy planeando hacer una Belgian Blonde, y por primera vez me meteré con el tema caracteristicas del agua / PH.
Ya tengo un analisis F/Q del agua del grifo y un PHmetro adwa 12.

Los valores que me dieron son:
Alcalinidad total en CaCO3 : 117 mg/l
Bicarbonato HCO3 (1-): 98 mg/l
Sulfatos SO4 : 21.7 mg/l
Cloruros Cl- : 33.8 mg/l
Dureza total en CaCO3: 74 mg/l
Calcio : 28.6 mg/l
Magnesio : 5.3 mg/l

Me darían una mano si ven que algo del paso a paso que pensaba no es correcto o no es practico????

1 - Filtrar toda el agua que se usará para macerado+lavado
2 - Agregar las sales que arroja el càlculo de homebrewer.es (ya me compre una balanza de precision)
3 - calentar la parte de agua necesaria para el macerado
4 - Hacer el empaste
5 - Medir el ph (¿CUANTOS MINUTOS LUEGO DE HACER EL EMPASTE?)
6 - Ajustar con acido (lo que consigo es citrico) y medir luego de ¿Cuantos minutos? y llevar a 5.3-5.5
ACA HAY ALGO QUE NO SE... ALGUNO DE LOS SOFTWARE ME PUEDE DAR UNA IDEA SEGUN EL AGUA DE PARTIDA, MALTAS Y SALES QUE CANTIDAD DE DETERMINADO ACIDO VOY A NECESITAR??? O ES AGREGANDO Y MIDIENDO A OJO???
TENIENDO EL PHMETRO ATC EL VALOR QUE MIDO ES DIRECTAMENTE EL QUE ME INTERESA???
7 - Ajustar PH del agua que se usará para el lavado ¿A QUE PH LA LLEVO???
8 - Lavado continuo. (¿A que PH como máximo corto el lavado?)


Por otra parte, tal vez la cantidad de bicarbonatos es un poco elevada para muchos estilos claros... que me recomiendan, sin que tenga que invertir en un equipo de osmosis inversa?

Espero no estar siendo demasiado pretencioso con las consultas...

Gracias por la ayuda de siempre y buenas birras!
» 26/08/2018 13:23
Hola. Tu agua presenta presenta un perfil no demasiado complicado para abordar la mayoría de estilos cerveceros. Puedes contrarrestar esa alcalinidad (Que tampoco es que sea demasiado elevada, visto lo que hay por otras zonas) con un poco de Cloruro de calcio durante el macerado.

Creo que tu agua requiere mínimas intervenciones para ajustarla a la receta que deseas cocinar.

Salut.
» 28/08/2018 14:44
Buenisimo, gracias por la data. Mas que nada voy a fijarme para esta elaboracion en el tema del ph entonces, que me queda un poco alto.

Estoy probando de usar el brun water, y me dice que el agua de partida no esta balanceada cuando le cargo los datos del analisis de agua que mande a hacer. Cual puede ser el problema??? Los valores que me pasaron serán cualquier cosa?
» 28/08/2018 17:53
Hola. Si en efecto el Brun water es una aplicación genial. Es cierto que cuando ingresas los datos del informe del agua, si no tienes la información de todos los iones, pues puede ocurrir que quede descompensado en cuanto a la carga eléctrica. Como el agua es neutra en cuanto a la carga electrica, el Brun water advierte que quizás falten datos o no sean correctos. Puedes ignorar esa advertencia, si estás seguro de que los valores que has ingresado son los verdaderos para tu agua.
» 29/08/2018 09:32
Algo a tener en cuenta en el bru'n water, en la adición de sales, es que contempla que añades el peso de las sales puras, y no de forma dihidratada como asumen otras calculadoras (como homebrewer.es). Así que si te dice que añadas 10 gramos de sulfato de calcio y lo tienes en un bote normal, debes saber que estas añadiendo menos de lo que deberías.
» 29/08/2018 16:51
Si, voy a tenerlo en cuenta al momento de las adiciones. El brun el para el Gypsum ya lo toma como es... dihidratado (creo que se dice) CaSO4.2H2O.
Para la otra sal que necesito CaCl2 voy a tener que ver si de alguna forma estimo la cantidad a agregar para llegar a las cantidades de la sal pura que dice el brun o si hago como en la recomendacion que tiene la planilla en la introduccion, metiendolo en horno a 200ºC durante una hora.

Gracias!
» 29/08/2018 20:03
Hola bru n watee usa las formas dehydratadas en lo ke suele venir dehydratado. Lo que pasa que en ñas viejas versiones elimino la parte larga en un par de sales y ahora pone las largas, pero no quiere decir que use la forma pura.


Bru n water esta hecho para cerveceros caseros y las sales que toma como referencia son las mismas que comprariamos todos en farmacias y supermercados.

Adjuntos

» 29/08/2018 21:19
Jur!!! Pues gace un tiempo hubo un hilo donde estaba este problema, por diferencias en los resultados en calculadoras. Se ve que lo han actualozado, genial!! Gracias por el aporte
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