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Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 22/11/2020 10:33
por ivisanvi
Para entender mejor a estas levaduras domesticadas os adjunto Aqui un resumen de las diferentes levaduras y sus características y aqui cómo usarlas.

Hay diferentes hilos sobre las kveik, con preguntas muy concretas sobre alguna cultura en particular. Creo que aquí se podrían aportar datos o dudas de carácter más general, ya que algún post puede dar la confusión de tratar a todas por igual.
Saludos!

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 22/11/2020 16:18
por OldDogBrewing
ivisanvi escribió: Llevo unos días leyendo este foro blog y flipo con su contenido. Os animo a su visualización para entender mejor a estas levaduras domesticadas.
Os adjunto Aqui un resumen de las diferentes levaduras y sus características y aqui cómo usarlas.
Hay diferentes hilos sobre las kveik, con preguntas muy concretas sobre alguna cultura en particular. Creo que aquí se podrían aportar datos o dudas de carácter más general, ya que algún post puede dar la confusión de tratar a todas por igual.
Saludos!


Ese Blog el de Marius Garshol, la presentación que hizo en el canal de la ACCE es muy buena para iniciarse y luego al lío con el blog, tiene un libro también pero no me lo he leído así que ni idea de cómo estará, que viendo los precedentes, seguro que nada mal

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 22/11/2020 21:42
por CBCSpain
El libro es muy interesante y recomendable, igual que su blog, doy fe.

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 23/11/2020 07:43
por jspmrt
Gracias por el aporte, es muy interesante.

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 23/11/2020 16:21
por OldDogBrewing
CBCSpain escribió: El libro es muy interesante y recomendable, igual que su blog, doy fe.

El blog es una pasada y el trabajo que hace también, si él no hubiese hecho todo ésto, tendríamos kveik ahora? Quién sabe, pero desde luego que su trabajo ha sido de vital importancia e incluso se están recuperando levas casi perdidas en otros países

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 23/11/2020 16:54
por ivisanvi
La idea era enlazar listado de levas y su utilización para hablar aquí de ellas y no tanto dar luz al blog ni a su creador. Más que nada porque a veces parece que uno dice que ha usado una Kveik como si fueran todas iguales.
Edito el primer mensaje para resaltarlo, ya que no he sabido explicarme bien.

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 23/11/2020 17:50
por OldDogBrewing
ivisanvi escribió: La idea era enlazar listado de levas y su utilización para hablar aquí de ellas y no tanto dar luz al blog ni a su creador. Más que nada porque a veces parece que uno dice que ha usado una Kveik como si fueran todas iguales.
Edito el primer mensaje para resaltarlo, ya que no he sabido explicarme bien.


Eso es cierto, hay varios "grupos" pero dentro de esos grupos hay diferentes laboratorios con diferentes cepas, vamos que puede haber dos cepas Voss ligeramente distintas

David Heath tiene algun vídeo sobre cepas concretas de Kveik, algunas ni siquiera "públicas" que ha obtenido de primera mano y entra más en detalle

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 08/12/2020 22:36
por OldDogBrewing
Algun compañero del foro tiene experiencia con kveik positiva en bacterias? Me estoy rompiendo la cabeza con la Tomasgård y no entiendo qué es lo que hago mal, básicamente primero fermentan las bacterias y luego la leva, pero debería de ocurrir al revés

Re: Levaduras farmhouse ale KVEIK

NotaPublicado: 02/01/2021 16:51
por OldDogBrewing
Por cierto para quién le pueda interesar, el cultivo #31 bajo el nombre de Ner Saure, en internet no hay mucha info sobre el mismo, el otro día elaboré una irish red y ya is avanzo de que no sirve para éste estilo, pero sí me ha servido para probar el cultivo, las notas que da son principalmente cítrico y levadura fresca, aunque la cerveza envejezca (la mía lleva cómo dos semanas en fermentador) permanecen esas notas, hasta ahí normal, después hay unas notas cómo a "tirita", parecida a cuándo hay cloro en la cerveza pero no es la misma nota, es mucho más suave, no sé cómo describirla sin asimilarla a esa, pero la de tirita no es agradable pero en cambio esta que describo sí es agradable, también es rara. Yo fermenté a 36°C en vez de a los 25°C que se dan ya que parece algo bajo, quizá a 25° se reduzca esa nota a quemado/tirita/cuero tan rara que da

Sin haberlo probado, creo que ésta kveik puede servir para cervezas maltosas y especiadas, tipo algo de navidad con especias que jueguen bien con esas notas cítricas, probablemente alguna adición de lúpulo tardío para reforzar esas notas, sea una buena idea.