Aqui podeis discutir sobre cualquier tipo de tema sobre los ingredientes de vuestra cerveza.
» 06/05/2014 09:50
Se ha creado un nuevo articulo en la web. El agua II. Si quieres comentarlo aqui puede hacerlo.
» 06/05/2014 10:00
Un gran articulo del maestro Tonetty que ya tenia guardado en documentos imprescindibles.
Ideal para los que empezamos a meternos un poco con el agua. ;)
» 06/05/2014 10:48
Espectacular el artículo. Muchas gracias Tonetty.
» 06/05/2014 11:10
Pues eso, se ha intentado hacer un documento que ayude al cervecero casero en lo relativo al conocimiento del agua y sus posibles ajustes de cara al proceso de elaboración.

Por supuesto, este documento no es la bíblia en pasta, de modo que todas vuestras observaciones y sugerencias ayudarán a complementarlo y actualizarlo.

Quiero agradecer al compañero Blau, su eficaz ayuda, la cual ha hecho posible subir el documento a la web.

Podreis encontrar también este artículo en el fantástico blog de Albert Barrachina CERVESA EN CATALÀ http://cervesaencatala.blogspot.com.es/p/blog-page.html
a quien también quiero agradecerle, su apoyo y ánimos.
Beer!!
All a man needs...Apart from sex.
» 06/05/2014 11:32
Pedazo de artículo te has marcado
» 06/05/2014 11:35
Muchas gracias! Muy buen artículo ;)
» 06/05/2014 11:45
Grandeeeee el articulo y su creador !!!!!! :lol:
» 06/05/2014 11:54
Impresionante el artículo Tonetty! Muchas gracias por el currazo que te has pegado!
» 06/05/2014 15:10
En cuanto pueda lo leoooo, tiene que ser muy bueno seguro

Salud
» 06/05/2014 18:36
Muy buen articulo! :lol: :woohoo:
Intentaremos aplicar el maximo B)

Saludos
» 07/05/2014 01:02
Muchísimas graciiiias
» 07/05/2014 22:32
Muchas gracias Tonnety, a ver cuando pillo un rato para leerlo tranquilamente.

Enviado desde mi Galaxy Nexus
» 07/05/2014 23:40
Buen artículo. Se me ha ocurrido una pregunta tonta según lo leía, y es referente al cloro. Yo uso agua del grifo en Bizkaia, y he visto en algún análisis que el nivel es de 0,87 mg/l. El tema es que he leído por ahí que una de las maneras de quitar el cloro al agua es hirviéndola previamente, y me pregunto si el propio hervido del mosto (acostumbro a hacerlo durante hora y media) no es suficiente para eliminar el cloro del agua y evitar que éste pase al producto final. ¿Alguna idea al respecto?
» 08/05/2014 08:54
Para cuando hiervas el daño ya esta hecho ya que el cloro se combinara con los componentes de la malta y te creara clorofenoles que te daran sabores y aromas duros a la cerveza. Lo de hervir el agua antes de hacer cerveza es un coñazo y ademas no te aseguras de quitar las cloraminas que son resistentes al hervido.
Lo mejor que puedes hacer es conseguir algun tipo de filtro de carbon activado o si es osmosis(como yo) mejor que mejor pero tendras que añadir algunas sales ya que te la deja casi destilada.
Otra opcion es añadir metabisulfito de potasio al agua para quitar el cloro:
http://www.latiendadelcervecero.com/es/ ... 100gr.html

Para estas cuestiones el que mejor te puede guiar es Tonetty como me ha guiado a mi en varias ocasiones con las sales ;)
» 08/05/2014 12:43
juanillo escribió: Buen artículo. Se me ha ocurrido una pregunta tonta según lo leía, y es referente al cloro. Yo uso agua del grifo en Bizkaia, y he visto en algún análisis que el nivel es de 0,87 mg/l. El tema es que he leído por ahí que una de las maneras de quitar el cloro al agua es hirviéndola previamente, y me pregunto si el propio hervido del mosto (acostumbro a hacerlo durante hora y media) no es suficiente para eliminar el cloro del agua y evitar que éste pase al producto final. ¿Alguna idea al respecto?


Tal y como te comenta el compañero Caparron, yo tampoco de aconsejo usar agua clorada. El hervir previamente el agua, antes de usarla...? pues la verdad no se si compensa el gasto energético y el tiempo invertido... yo creo que no. Mira a ver un filtro de carbón activo para declorar

Saludos
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