Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 20/10/2018 20:09
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Despues que muchos del foro me solicitaron que estudiara, cuando les consulte por una receta. Que pueden leer en el link,
http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/foro/viewtopic.php?f=14&t=112892, me puse a buscar en el baul de tutoriales y encontre este apunte sobre:

Como calcular el volumen total de agua para una receta de 20 L.
Explicado bien, bien facil .


Tutorial:
receta 20 litros
1) kg de malta

proporcion 3x1
ej:
5 k malta x 3 = 15L agua.

2) las perdidas:

no se puede uno meter con el agua del mosto

Entonces nos metemos con el agua de lavado. pero no basta meter +5 L para llegar a los 20 litros de la receta.
no va a resultar porque la malta tambien absorve agua en el hervido.
algunos masters bier tomaron un calculo muy certero en base a todos sus años de expefiencia y calculan que la malta absorve 900ml x kg de malta.
lo cual seria por ej 900ml x 5k malta= 4500 ml de agua que deberemos acrescentar al lavado ademas de aquellos 5 litros.

ej:

15 L hervido + 5 L lavado + 4, 500 L absorcion de agua en malta = 24, 500 L de agua.

pero no alcanza, aun hay mas perdidas,

El fondo del mosto o resaca:

Aqui hay 2 perdidas para calcular:

1) el fondo o resaca propiamente dicho (incluido el fondo falso ubicado debajo del grifo)

2) la evaporacion en hervido. Algunos maestros calculan a muy por encima una perdida del 10% en evaporacion, pero existe una manera mas eficiente de calcularlo, porque se deberan tomar *C de hervido y altura de la llama, y tiempo de coccion.


ejemplo que perdi 3 L en hervido que deberian acrescentarse a toda esta relacion.

El procedimiento exacto:

- tomar el nivel superior de agua en el calderon.
- Utilizar una regla de aluminio. y medir desde ese nivel superior hasta el fondo del calderon.
- Utilizamos esta formula

V= PI × R2 × H ----> V= 3, 1416 × ( R= 38 DIAM÷2) × 50 CM H ------> V= 3, 1416 × 289 × 50 ----> V= 45, 396 Litros

PERO AUN NO ALCANZA, EXISTE UNA PERDIDA TAMBIEN EN EL FERMENTADOR Y LA CONTRACCION DEL LIQUIDO ( DEL FRIO AL CALOR). ESA TAXA DE CONTRACCION RONDA 4%

ENTONCES : EJEMPLO



(20 L - 3, 500 L fondo - 3 L evaporacion - 2 L fondo) x 4%
---> (20 L - 3, 500 L fondo - 3 L evaporacion - 2 L fondo) - 1, 2 CONTRACCION= 17 Litros

PERO AUN NO ALCANZA, HAY QUE INCLUIR EL VOLUMEN RESIDUAL.

V= 20L + 17 L

V= 37 Litros a usar para una receta de 20 L de cerveza siempre y cuando, tomando en cuenta y cuidando los procedimientos óptimos.

Bien, eso es todo.
Para quien necesite, mque lo aproveche
» 20/10/2018 20:34
hay artículos muy interesantes en esta web y un gran buscador con numerosos temas abiertos al respecto
http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/articulos/procesos/223-calculo-de-la-cantidad-de-agua
Saludos!
Ah! y los editores de recetas son muy útiles!!!
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