Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 13/02/2018 16:32
nycko*84 escribió:
Raulito escribió: Que te digan que puede fermentar a 18 grados no quiere decir que no sea cepa lager.

Hay cepas lager que pueden fermentar mas alta temperatura y no generar necesariamente mas esteres.

Es cuestion de la naturaleza de la cepa mas que la temp que te digan.

Si fermentas en isobarico puedes subir hasta unos grados mas en una lager tipica, fermentara mas rapido y no tendras esteres.


Una cepa lager puede fermentar a la temperatura de una Ale, pero el perfil no va a ser nunca tan limpio que cuando fermenta a su temperatura, otra cosa es que no tenga defectos destacables y termine dando un perfil de Ale.

En cuanto a lo del isobárico, no lo entiendo, es decir, el isobárico puede modificar la presión del tanque y así el comportamiento de la levadura eso es cierto, pero la primera regla en un proceso isobárico es que el cierre isobárico no se aplique desde el principio o sino todos los esteres y demás compuestos que la propia fermentación eliminan al expulsar CO2 en gran cantidad quedan atrapados en el tanque en mayor medida y por tanto potenciados en la cerveza.


No estoy deacuerdo en nada. Lo siento

Hay cepas especiales lager para fermentar a mas temperatura y te dejan un perfil super limpio. Puedo dar de fe de ello porke he hecho bastantes lotes com estas cepas y con cepas lager de baja temp.

Los esteres no se expulsan simplemente no se producen al haber mas presion. Si no se producen no pueden quedar "atrapados". Ademas se tara a unos psi determinados la valvula de purga no se cierra completamente a cal y canto si va expulsando lo ke pase de los psi regulados.
» 13/02/2018 16:52
de mi experiencia:
Fermentis 34/70:
10ºC limpia y bien atenuada

Fermentis s23:
15ºC solvente, imbebible
10ºC acetaldehido interminable y sulfurosa
"Nunca mais" con esta cepa

wlp810:
15ºC-16ºC ésteres bajos pero aceptables
20ºC ésteres muy notables, fenoles y solvente

WLP833:
10ºC: limpia
10ºC underpitch: bajo solvente, alcoholes no integrados

No recuero si he usado otras. pero en mi experiencia, subir de temperatura o el underpitch siempre ha resultado en cagada
» 13/02/2018 17:12
matzou escribió: Siguiendo este hilo que culpa mía has ido un poquito fuera. Lager negra

Sería interesante saber la gente que han probado fermentar "cepa lager" a temperatura más alta y que en este hilo se compartan las diferentes experiencias y resultados.

Si alguien quieres animarse en hacer un lote para cádiz con una receta común y probar diferentes temperaturas.


Como aporte, he probado una Lager tuya fermentada a temperatura alta (la que llevaba lúpulo Motueka) y lo cierto es que no se notaba ningún defecto. Pero también es verdad que iba bastante cargada de lúpulo y era lo que sobresalía por encima del resto. Así que tampoco vale mucho de prueba.
» 13/02/2018 21:09
alvarocasrev escribió: Fermentis s23:
15ºC solvente, imbebible
10ºC acetaldehido interminable y sulfurosa
"Nunca mais" con esta cepa.


Todo el mundo tiene la misma opinión con ella; ni idea de por qué siguen vendiendola si se comporta como satanas en el infierno.
Per aspera ad astra
» 14/02/2018 01:01
Beer of Thrones escribió:
alvarocasrev escribió: Fermentis s23:
15ºC solvente, imbebible
10ºC acetaldehido interminable y sulfurosa
"Nunca mais" con esta cepa.


Todo el mundo tiene la misma opinión con ella; ni idea de por qué siguen vendiendola si se comporta como satanas en el infierno.

La verdad que yo no le pillé el truco y me cansé de intentarlo, mucho mejor con la 34/70
» 14/02/2018 12:00
Hola Álvaro. Aunque sea levadura seca, supongo que le harías un buen starter ¿no?. Voy a meterle mano a mi primera lager y voy a utilizar esa leva. Tengo pensado fermentar al inicio a 9 o 10 grados, pero ver que en las instrucciones he leído que se necesitan hasta 65 gramos para 23 l de mosto que es lo que más o menos tiene mi equipo, y comprar 6 sobres de levadura me parece excesivo. Tengo varios elenmeyer, para escalonar, pero el más grande es de 2L. Será suficiente, o tendré que utilizar también el de un litro? Más que nada para fabricarme otro agitador. Gracias.
» 14/02/2018 12:21
Patuco escribió: Hola Álvaro. Aunque sea levadura seca, supongo que le harías un buen starter ¿no?. Voy a meterle mano a mi primera lager y voy a utilizar esa leva. Tengo pensado fermentar al inicio a 9 o 10 grados, pero ver que en las instrucciones he leído que se necesitan hasta 65 gramos para 23 l de mosto que es lo que más o menos tiene mi equipo, y comprar 6 sobres de levadura me parece excesivo. Tengo varios elenmeyer, para escalonar, pero el más grande es de 2L. Será suficiente, o tendré que utilizar también el de un litro? Más que nada para fabricarme otro agitador. Gracias.


¿A qué leva te refieres? las secas no les hago starter, echo más sobres
» 14/02/2018 12:29
La cantidad de levadura depende del volumen a fermentar (obvio) de la densidad inicial.
Hay una diferencia importante entre levaduras ale y lager. Se necesita aprox. 2x más levadura lager que ale.

Calculadoras on line:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
http://www.yeastcalculator.com/
http://www.brewunited.com/yeast_calculator.php

Tamaño del estar orientativo:
para 20 l de ale, DI 1.048 ... 2 litros de estarter
Para una lager sería el doble.

Puestos ya a hacer un estar te recomiendo WLP830 (liquida) en vez de una seca.
» 14/02/2018 12:31
Me refería a la 34/70.
https://www.cocinista.es/web/es/saflager-w-34-70-11-5g-2329.html

Según esto, para fermentar a 9 grados hace falta hasta 69 gramos de leva. Como me fío poco de esas instrucciones y teniendo en cuenta mi escasa experiencia en levas lager, aunque sé que se necesita más cantidad, creo que 6 sobres son muchos, por eso hablaba del starter.
» 14/02/2018 12:34
WortMeister escribió: La cantidad de levadura depende del volumen a fermentar (obvio) de la densidad inicial.
Hay una diferencia importante entre levaduras ale y lager. Se necesita aprox. 2x más levadura lager que ale.

Calculadoras on line:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
http://www.yeastcalculator.com/
http://www.brewunited.com/yeast_calculator.php

Tamaño del estar orientativo:
para 20 l de ale, DI 1.048 ... 2 litros de estarter
Para una lager sería el doble.

Puestos ya a hacer un estar te recomiendo WLP830 (liquida) en vez de una seca.

Gracias. La teoría la conozco, lo que me deja pillado son las instrucciones. Yo pensaba que con el doble iba bien, pero en el enlace que he puesto habla de casi 6 veces más.
» 14/02/2018 13:03
WortMeister escribió: Tamaño del estar orientativo:
para 20 l de ale, DI 1.048 ... 2 litros de estarter
Para una lager sería el doble.


Estas cuentas no me cuadran nada... En agitación continua partiendo de un vial líquido con una viabilidad media, con 0.75 ml de mosto en starter tendrías suficiente para la ALE y con 1 litro irías sobrado y tranquilo. Para Lager, en agitación contínua y con esos datos, con 2 Litros tendrías suficientes células.

Patuco escribió: Me refería a la 34/70.
https://www.cocinista.es/web/es/saflager-w-34-70-11-5g-2329.html

Según esto, para fermentar a 9 grados hace falta hasta 69 gramos de leva. Como me fío poco de esas instrucciones y teniendo en cuenta mi escasa experiencia en levas lager, aunque sé que se necesita más cantidad, creo que 6 sobres son muchos, por eso hablaba del starter.

http://fermentis.com/wp-content/uploads/2017/10/SafLager-W-3470-2.pdf
DOSIS: 80 a 120 g/hl cuando es inoculada a 12 – 15°C (53-59°F).
Se requiere un incremento de la dosis cuando se inoculan mostos a temperaturas por debajo de los 12°C (53°F),
hasta 200 a 300 g/hl a 9°C (48°F).

Si inoculas a 9ºC, según estas cuentas del fabricante deberías echar entre 40 - 60 g.

Yo creo recordar que usé 2 sobres para 15 litros una vez y 3 sobres para 20 litros la otra vez. Por lo que veo, según las recomendaciones me quedé corto, aunque tampoco hace referencia a la Densidad del mosto, pero imagino que ese será el "desde - hasta", la verdad que la fermentación fue bien y muy limpia.

Pero como dice Marian, si te tienes que liar a hacer starters, creo que merece la pena irse a una levadura líquida, la gracia de usar la seca es no andar con starters grandes, pero si tienes que hacerlos de todas maneras.... no se
» 14/02/2018 13:16
Hazle caso a Alvaro: tiene mucha más experiencia que yo.
» 14/02/2018 15:40
Patuco escribió: Me refería a la 34/70.
https://www.cocinista.es/web/es/saflager-w-34-70-11-5g-2329.html

Según esto, para fermentar a 9 grados hace falta hasta 69 gramos de leva. Como me fío poco de esas instrucciones y teniendo en cuenta mi escasa experiencia en levas lager, aunque sé que se necesita más cantidad, creo que 6 sobres son muchos, por eso hablaba del starter.


Cuando hicimos la dunkel (38 litros o así), amd y yo usamos 100g de la 34/70 cedidos amablemente por Viriato77
Y hasta ahora sin problemas jajajaja
» 14/02/2018 16:06
Pallando escribió:
Patuco escribió: Me refería a la 34/70.
https://www.cocinista.es/web/es/saflager-w-34-70-11-5g-2329.html

Según esto, para fermentar a 9 grados hace falta hasta 69 gramos de leva. Como me fío poco de esas instrucciones y teniendo en cuenta mi escasa experiencia en levas lager, aunque sé que se necesita más cantidad, creo que 6 sobres son muchos, por eso hablaba del starter.


Cuando hicimos la dunkel (38 litros o así), amd y yo usamos 100g de la 34/70 cedidos amablemente por Viriato77
Y hasta ahora sin problemas jajajaja


Y bien rica que salió :)
» 15/02/2018 18:04
Pues nada... parece que nos estaba espiando "el de siempre" y ha sacado un nuevo artículo que viene al pelo...

como interpretáis los resultados?

http://brulosophy.com/2018/02/15/short-shoddy-schwarzbier/
42 mensajes Página 2 de 3

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados