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Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 05/04/2018 19:25
por ManuBeerLab
una duda. Si recirculamos el mosto mientras enfriamos con el serpetín y habiendo echado IRISH MOSH esto afectaría a que todo el turbio no pare de revolverse y es mas dificil de que vaya mas clara pal fermentador? O el efecto del Irsih Mosh se hace solo una vez que está fermentando la cerveza?..

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 05/04/2018 23:58
por ivisanvi
ManuBeerLab escribió: una duda. Si recirculamos el mosto mientras enfriamos con el serpetín y habiendo echado IRISH MOSH esto afectaría a que todo el turbio no pare de revolverse y es mas dificil de que vaya mas clara pal fermentador? O el efecto del Irsih Mosh se hace solo una vez que está fermentando la cerveza?..

Yo entiendo que el whirpool ayuda a que precipiten las proteínas (el Irish moss solo actúa en la olla)
Además, hasta que apagas, el mosto está hirviendo y también está todo por ahí danzando...

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 06/04/2018 08:25
por arqueologo
Perdona, que entiendes por recircular ?

Un saludo

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 06/04/2018 15:49
por ManuBeerLab
arqueologo escribió: Perdona, que entiendes por recircular ?

Un saludo


A recircularlo el mosto con el motor y la manguera de recirculado. Devolviendo el mosto a la olla d esta forma se enfría más rápido, pero claro lo que no se es si echaste el Irish mosh al final enturbias todo otra vez por lo que tendrías q dejar reposar el mosto otra vez ???( y así jugartela a q se infecte o algo, o sólo es una paranoia?) Entonces mi duda es si el Irish Mosh funciona en la olla o en el fermentandor

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 06/04/2018 18:08
por Cerveza de Garaje
Cuando terminas de enfriar debes dejar de recircular, sacar el serpentín, tapar la olla y dejar reposar 10-15 minutos para que todo el turbio, restos de lúpulo, etc., precipiten al fondo de la olla.

¡Salud!

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 07/04/2018 02:38
por zepakercia
Yo soy muy nuevo en esto pero el recirculado es despues de la maceracion, si hanlas de enfriar mientras recirculas no tiene sentido...

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 07/04/2018 07:57
por Cerveza de Garaje
zepakercia escribió: Yo soy muy nuevo en esto pero el recirculado es despues de la maceracion, si hanlas de enfriar mientras recirculas no tiene sentido...


Sí, sí tiene sentido.

¡Salud!

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 07/04/2018 10:44
por Ayo
Si tiene sentido....el otro día nos comentaron el una fábrica grande que ellos recirculaban una vez terminado el hervido para el enfriado y q habían obtenido muy buenos resultados con ello ......después esperaban y el enfriado era mucho mejor.....

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 08/04/2018 10:55
por ManuBeerLab
Entonces en resumidas cuentas lo mejor sería:
- Enfriar ayudándonos de un recirculado.
- sacar el serpentín
- tapar y dejar reposar para que el Irish Mosh haga su efecto

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 09/04/2018 16:53
por alvarocasrev
ManuBeerLab escribió: Entonces en resumidas cuentas lo mejor sería:
- Enfriar ayudándonos de un recirculado.
- sacar el serpentín
- tapar y dejar reposar para que el Irish Mosh haga su efecto


Cada uno tiene su técnica y en parte va en función de su equipo.

Yo empiezo a circular el mosto pasando por la bomba desde 15 minutos antes de terminar el hervido.
Si hago un hopstand sigo recirculando (antes de empezar a enfriar)
Mientras enfrío sigo recirculando ayuda a homogeneizar temperaturas y el enfriado es más eficiente con mi sistema (serpentín de inmersión)
Una vez enfriado saco el respentín y recirculo 2 o 3 minutos más (mi recirculado hace las funciones de whirpool).
dejo de recircular y dejo reposar unos 10 minutos para que se precipite todo lo máximo posible.
Al fermentador

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 09/04/2018 22:21
por Ayo
alvarocasrev escribió:
ManuBeerLab escribió: Entonces en resumidas cuentas lo mejor sería:
- Enfriar ayudándonos de un recirculado.
- sacar el serpentín
- tapar y dejar reposar para que el Irish Mosh haga su efecto


Cada uno tiene su técnica y en parte va en función de su equipo.

Yo empiezo a circular el mosto pasando por la bomba desde 15 minutos antes de terminar el hervido.
Si hago un hopstand sigo recirculando (antes de empezar a enfriar)
Mientras enfrío sigo recirculando ayuda a homogeneizar temperaturas y el enfriado es más eficiente con mi sistema (serpentín de inmersión)
Una vez enfriado saco el respentín y recirculo 2 o 3 minutos más (mi recirculado hace las funciones de whirpool).
dejo de recircular y dejo reposar unos 10 minutos para que se precipite todo lo máximo posible.
Al fermentador

Y porque recirculas 15 antes de terminar el hervido....//// yo lo hago para un mejor enfriado?....y el hopstand no se haria mejor cuando baje un poco mas la temp?.......

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 09/04/2018 23:55
por alvarocasrev
Recirculo 15 minutos antes para esterilizar bomba y mangueras. El hop stand puedes hacerlo en caliente, que seguirá isomerizando alfa ácidos o algo más frío (70°C o así) donde no aportará amargor

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 10/04/2018 09:38
por Ayo
Pero yo también lo hago para esterilizar , siempre después del hervido y ya aprovecho a la misma vez y me enfría un poco.....lo hago más o menos 15' después del hervido

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 12/04/2018 20:27
por MarioSM
Y este recirculado ¿Es metiendo el tubo que sale de la bomba directamente en el mosto no? O contra la pared de la olla para que no salpique.

Re: Recircular mientras se enfría con serpentín

NotaPublicado: 12/04/2018 20:32
por Ayo
El caudal siempre lo pongo bajo y como dices pegado siempre a la pared de la olla......aunque no te preocupes porque para el inoculado de la leva deberia de oxigenarse cuando lo pases al fermentador para el buen trabajo de la misma.....