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¿Evaporacion excesiva?

NotaPublicado: 16/04/2018 16:16
por Bronseter
Buenas tardes amigos,

agradecer de antemano la ayuda que me vais a prestar. He estado buscando en el foro, pero no soy capaz de encontrar ningún tema que me aclare la situación.

Soy completamente novato en el mundo de la cerveza, he hecho mi tercer lote de cerveza, inclinándome por una Belgian Strong Ale, y me sigue sorprendiendo la cántidad de líquido que llego a perder durante el hervido. Quizas es normal, pero seguro que me podréis sacar de dudas.

Mi intención, guiándome por una receta que encontré hace un par de meses, era sacar unos 15 litros de mosto, tras hervir. Y me ha quedado en 11, sin contar lo que he perdido al trasvasar en fermentador, pero que tengo que añadir, que he apurado mucho. Con eso me refiero que en la base de la olla, no habrá quedado más que 1 litro, y seguramente menos.

He utilizado 10,20 L para macerar un total de 3.4 kg de Malta, para lavar el grano he usado 13.5 l de agua, o sea que en total he usado 23.7 L.

Me parece excesiva perdida de agua de casi 13 litros, pero quizas es normal. El macerado lo he hecho a 70 grados, en un macerador autómatico, que se conecta cuando pierde temperatura. Quizas esa es la razón de que vaya perdiendo agua por evaporación. Pero como os dije, no tengo ni idea...
la densidad inicial que me ha dado estaría dentro de lo que es normal, según la receta, 1070.

Muchísimas gracias!

Re: ¿Evaporacion excesiva?

NotaPublicado: 16/04/2018 16:51
por ivisanvi
Bronseter escribió: Buenas tardes amigos,

agradecer de antemano la ayuda que me vais a prestar. He estado buscando en el foro, pero no soy capaz de encontrar ningún tema que me aclare la situación.

Soy completamente novato en el mundo de la cerveza, he hecho mi tercer lote de cerveza, inclinándome por una Belgian Strong Ale, y me sigue sorprendiendo la cántidad de líquido que llego a perder durante el hervido. Quizas es normal, pero seguro que me podréis sacar de dudas.

Mi intención, guiándome por una receta que encontré hace un par de meses, era sacar unos 15 litros de mosto, tras hervir. Y me ha quedado en 11, sin contar lo que he perdido al trasvasar en fermentador, pero que tengo que añadir, que he apurado mucho. Con eso me refiero que en la base de la olla, no habrá quedado más que 1 litro, y seguramente menos.

He utilizado 10,20 L para macerar un total de 3.4 kg de Malta, para lavar el grano he usado 13.5 l de agua, o sea que en total he usado 23.7 L.

Me parece excesiva perdida de agua de casi 13 litros, pero quizas es normal. El macerado lo he hecho a 70 grados, en un macerador autómatico, que se conecta cuando pierde temperatura. Quizas esa es la razón de que vaya perdiendo agua por evaporación. Pero como os dije, no tengo ni idea...
la densidad inicial que me ha dado estaría dentro de lo que es normal, según la receta, 1070.

Muchísimas gracias!

Hola
Lo primero, antes de buscar en el foro, hay artículos muy interesantes en la web de muy recomendable lectura la mayoría de ellos si estas empezando
http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/articulos/procesos/223-calculo-de-la-cantidad-de-agua
En el artículo te darás cuenta que si usas 23,7 litros de agua, no toda va a la olla, así que supongo que evaporarías 9 litros aprox. en vez de 13. Con esa densidad inicial...supongo que hervirías 90min.
Y lo último: a 70ºC el agua no se evapora
Saludos!
EDITO: quizás este hilo tenga que ver más con los procesos que con la receta

Re: ¿Evaporacion excesiva?

NotaPublicado: 16/04/2018 16:57
por Bronseter
ivisanvi escribió:
Bronseter escribió: Buenas tardes amigos,

agradecer de antemano la ayuda que me vais a prestar. He estado buscando en el foro, pero no soy capaz de encontrar ningún tema que me aclare la situación.

Soy completamente novato en el mundo de la cerveza, he hecho mi tercer lote de cerveza, inclinándome por una Belgian Strong Ale, y me sigue sorprendiendo la cántidad de líquido que llego a perder durante el hervido. Quizas es normal, pero seguro que me podréis sacar de dudas.

Mi intención, guiándome por una receta que encontré hace un par de meses, era sacar unos 15 litros de mosto, tras hervir. Y me ha quedado en 11, sin contar lo que he perdido al trasvasar en fermentador, pero que tengo que añadir, que he apurado mucho. Con eso me refiero que en la base de la olla, no habrá quedado más que 1 litro, y seguramente menos.

He utilizado 10,20 L para macerar un total de 3.4 kg de Malta, para lavar el grano he usado 13.5 l de agua, o sea que en total he usado 23.7 L.

Me parece excesiva perdida de agua de casi 13 litros, pero quizas es normal. El macerado lo he hecho a 70 grados, en un macerador autómatico, que se conecta cuando pierde temperatura. Quizas esa es la razón de que vaya perdiendo agua por evaporación. Pero como os dije, no tengo ni idea...
la densidad inicial que me ha dado estaría dentro de lo que es normal, según la receta, 1070.

Muchísimas gracias!

Hola
Lo primero, antes de buscar en el foro, hay artículos muy interesantes en la web de muy recomendable lectura la mayoría de ellos si estas empezando
http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/articulos/procesos/223-calculo-de-la-cantidad-de-agua
En el artículo te darás cuenta que si usas 23,7 litros de agua, no toda va a la olla, así que supongo que evaporarías 9 litros aprox. en vez de 13. Con esa densidad inicial...supongo que hervirías 90min.
Y lo último: a 70ºC el agua no se evapora
Saludos!


Muchas gracias por respoder tan rápidamente.
Lo de que a 70 no hay evaporación, lo sé, jajajajjajaa. Pero pensaba, yo que se...que la máquinita hacía cosas extrañas.
Lo de el agua absorbida por el grano, no habia caído en ello... Error de novato, y de funcionar como un robot.
Sí, 9 o 10 ya me cuadra más.
Muchas gracias también por el artículo! Lo leí hace unos meses cuando empecé, y ya se me habia olvidado.
Nada, la semana que viene haré más y listos.

Saludos.

Re: ¿Evaporacion excesiva?

NotaPublicado: 16/04/2018 17:21
por joelius
Buenas Bronseter,

Lo primero que yo haría seria intentar averiguar con qué volumen empiezas el hervido y a partir de ahí sacar números de evaporación en éste. Entendiendo que no tienes la olla con marcas de volumen, puedes pesar el bagazo, o usar una simple regla y la fórmula matemática adecuada para sacar el volumen. No das datos del tiempo de ebullición, suponiendo 60 min, me parece exagerado evaporar 9 litros respecto a un volumen de 19.

Luego, claro que se evapora agua a 70ºC, aunque no debería ser significativo, sobretodo si maceras con tapa.

Saludos!