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Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 17/09/2018 20:47
por chuchi_
Hola a todos,
estoy barajando la posibilidad de empezar hacer el macerado con el volumen total de agua, es decir un empaste muy diluido.
Por ejemplo para una receta de 20 litros finales, sería hacer un macerado con 6kg de malta y 35l de agua.
Durante el macerado, he pensado en estar recirculando constantemente durante los 60 minutos de macerado y finalmente retirar la bolsa con el grano y empezar el hervido.

¿Qué opináis? ¿Qué problemas podría tener?

Muchas gracias,

Saludos

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 17/09/2018 21:14
por naturfito
Pues te diria que leas sobre BIAB (brew in a bag). No lo hago, pero ese es el metodo que quieres hacer.

saludos!

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 17/09/2018 21:15
por FERGALLEGO
Aunque es un empaste muy líquido, en principio no le veo problema, tendrás que alargar el tiempo del macerado para que las enzimas puedan trabajar bien y al no hacer lavado supongo que te bajará algo el rendimiento. Ten en cuenta también que para esos volúmenes necesitarás una olla de 40L por lo menos.

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 17/09/2018 22:30
por Beer of Thrones
Yo hago siempre no sparge por tiempo y encantado. El tiempo de macerado el mismo, pero baja la eficiencia. Si no te importa gastarte medio euro más por lote, ningún problema.

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 18/09/2018 08:13
por sepul_82
Yo últimamente, también lo hago así y no hay ningún problema, excepto la bajada del rendimiento.
Como bien dices, mucho mejor con recirculado continuo. Al final sale el mosto muy claro.

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 18/09/2018 09:28
por ivisanvi
sepul_82 escribió: Yo últimamente, también lo hago así y no hay ningún problema, excepto la bajada del rendimiento.
Como bien dices, mucho mejor con recirculado continuo. Al final sale el mosto muy claro.

Pregunta tonta, ya que yo no tengo bomba: si recircularlais continuo...paráis 10min. antes para asentar la cama de grano?o sólo paráis si después vais a lavar?
Gracias!

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 18/09/2018 09:50
por huronisx
Buenas.
Yo sí para el recirculado y dejo diez minutos parado el macerado, que aprovecho para subir la temperatura. Creo que el mosto sale más limpio.

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 18/09/2018 19:57
por sepul_82
ivisanvi escribió:
sepul_82 escribió: Yo últimamente, también lo hago así y no hay ningún problema, excepto la bajada del rendimiento.
Como bien dices, mucho mejor con recirculado continuo. Al final sale el mosto muy claro.

Pregunta tonta, ya que yo no tengo bomba: si recircularlais continuo...paráis 10min. antes para asentar la cama de grano?o sólo paráis si después vais a lavar?
Gracias!


Yo la verdad que uso la Braumeister y ya para ella sola cada cierto tiempo durante 1 minuto

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 19/09/2018 11:11
por ivisanvi
Gracias a los dos huronisx sepul_82

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 26/09/2018 19:03
por husasa
Iba a abrir tema nuevo y he visto esto. Mi última elaboración (una grisette) me propuse no hacer lavado y usar este sistema. Hice mi receta en homebrewer.es con una eficiencia del 75%. Uso una olla buffalo con falso fondo de AliExpress, bomba pequeñita y un filtro hecho con un latiguillo de inox que va debajo del falso fondo. Hice mi elaboración con todos los litros de agua recirculado durante todo el macerado y al final hice un mashout durante 15 min. Me sorprendió el resultado ya que tuve exactamente el mismo rendimiento y bastante menos esfuerzo por el tema de estar lavando. La cerveza está fermntando, esperemos ver cómo sale pero por ahora me a convencido mucho este método. Recomiendo

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 27/09/2018 09:40
por momelius
El problema como ya se ha explicado es:
1.- si mantienes el tiempo pierdes eficiencia
2.- si quieres eficiencia pierdes mas tiempo, ergo, tienes que mantener la temperatura
la cuestion como se ha comentado son las enzimas, imagínate un concierto en un campo de futbol, y hay amigos que tienen que "encontrarse", (son las enzimas) si hay mucha gente tardarán mas en "encontrarse" eso es lo que ocurre con un empaste total

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 27/09/2018 09:45
por gothmog
BIAB

Para mi que estás hablando de esto, que manueljim ya habló de ello en su blog.

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 27/09/2018 09:51
por ivisanvi
sobre empastes, temperaturas y enzimas
https://byo.com/article/make-those-enzymes-dance/

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 27/09/2018 12:45
por Beer of Thrones
momelius escribió: El problema como ya se ha explicado es:
1.- si mantienes el tiempo pierdes eficiencia
2.- si quieres eficiencia pierdes mas tiempo, ergo, tienes que mantener la temperatura
la cuestion como se ha comentado son las enzimas, imagínate un concierto en un campo de futbol, y hay amigos que tienen que "encontrarse", (son las enzimas) si hay mucha gente tardarán mas en "encontrarse" eso es lo que ocurre con un empaste total


Me genera dudas el punto 2. La conversión enzimatica normalmente está hecha en los primeros 30 minutos, y aunque estén más dispersas las enzimas dudo que en un macerado de 60 minutos no se haya realizado por completa; mi experiencia con el no sparge va por esa línea y coincide con el artículo de Manuel Jim.
Con mi macerador apenas hay diferencias de rendimiento respecto al batch sparge que hacia antes. Siempre he pensado que las diferencias de eficiencia entre métodos sé deben al mejor arrastre de los azúcares retenidos en en el mash entre los distintos sistemas, no a la conversión. ¿Hay algún artículo al respecto que lo confirme? Muy interesante el tema.

Re: Macerar con el volumen total de agua

NotaPublicado: 27/09/2018 13:31
por Yeray45
ivisanvi escribió: sobre empastes, temperaturas y enzimas
https://byo.com/article/make-those-enzymes-dance/



Sitio que está muy bien para recopilar info! Gracias!