Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 10/10/2018 12:03
el tema es que si no tienes grifo tienes más dificultades para filtrar el grano (en la parte de dentro de la salida del macerador suele haber un filtro o una rejilla -doble fondo- para que no pasen grano y residuos) La bolsa facilitaría el filtrado: quitas la bolsa dejando escurrir y ya está. Si te baja el rendimiento un 5% por ejemplo, pues hechas un 5% mas de grano, que tampoco es tanto.
Lo que no entiendo es lo que dices de echar el mosto encima del grano desde la garrafa. Para recircular, se saca el mosto que hay dentro del macerador y se vierte lentamente por encima para que asiente el grano y haga de filtro natural.
Cuantos litros estabas pensando hacer?
Birra o muerte!
» 10/10/2018 14:09
ivisanvi escribió: el tema es que si no tienes grifo tienes más dificultades para filtrar el grano (en la parte de dentro de la salida del macerador suele haber un filtro o una rejilla -doble fondo- para que no pasen grano y residuos) La bolsa facilitaría el filtrado: quitas la bolsa dejando escurrir y ya está. Si te baja el rendimiento un 5% por ejemplo, pues hechas un 5% mas de grano, que tampoco es tanto.
Lo que no entiendo es lo que dices de echar el mosto encima del grano desde la garrafa. Para recircular, se saca el mosto que hay dentro del macerador y se vierte lentamente por encima para que asiente el grano y haga de filtro natural.
Cuantos litros estabas pensando hacer?


Ya os digo, desconozco como es exactamente el fermentador que llevaba idea de comprar. No obstante, es este: https://www.cocinista.es/web/es/cubo-fe ... -1208.html

El grano no, el mosto. Mi idea era reservar el mosto en garrafas, sacar el grano de la olla, meterlo al fermentador y ahí hacer el recirculado aprovechado el grifo. Quería hacer unos 15 litros.
» 10/10/2018 16:21
srg1989 escribió: El grano no, el mosto. Mi idea era reservar el mosto en garrafas, sacar el grano de la olla, meterlo al fermentador y ahí hacer el recirculado aprovechado el grifo. Quería hacer unos 15 litros.

Perdón si no me he sabido explicar bien antes. Para empezar a recircular tiene que estar junto el grano con el mosto. Por lo tanto, separar el mosto del bagazo (grano) para después volver a juntarlo en otro recipiente no tiene sentido. Pásalo todo de golpe, deja 10 min. que repose y empieza a recircular.
Para hacer 15 litros, supongamos que acabas con 17, por lo que empiezas a hervir con supongamos 20 litros. Imagínate una pale ale de DI 1055 con un rendimiento del 60%. Para ello necesitarías más o menos 5 kg de malta, 15 litros de agua para el macerado y 10 para el lavado. Por lo tanto, con tener una olla para calentar 10 litros para el lavado sería en principio suficiente.
Durante el lavado, piensa donde vas a recolectar el mosto que vas a poner a hervir si tienes una olla ocupada con el agua de lavado y el fermentador con el bagazo. Por eso te decía que o haces BIAB (no lavas, la bolsa hace de filtro y no hace falta recircular) o pillas otra olla.
Saludos
EDITO: a esto último se me ocurre que si viertes todo el agua de lavado de golpe (es decir un bach sparge o lavado en etapas, pero sólo en una etapa) después de remover, dejar reposar 10 min. y recircular, puedes trasvasar el mosto (filtrado) a la olla que acabar de vaciar.
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