Habla aquí de cualquier tema relacionado con el hidromiel, ¡¡la cerveza vikinga!!
» 06/07/2020 17:40
Buenas tardes, ayer abrí un tema porque mi hidromiel se ha secado mucho y no comprendo el motivo, el compañero beer of the thrones me ayudó a entenderlo y me pasó dos artículos.

El motivo por el que abro este tema es porque cuando finalice la fermentación de mi remesa de hidromiel quiero reendulzar, además del método químico de las pastillas me pregunto si podría hacer lo siguiente que leí en el artículo :

Tras reendulzar embotellar y poner las botellas al baño maría para evitar así que las levaduras que queden vuelvan a comer y continúe la fermentación.

Es posible esto? Sé que el calor puede afectar al sabor y olor, pero solo quiero saber si sería posible de esta forma acabar con la levadura.
Otras dudas,
perdería contenido alcohólico?

Recomendáis alguna temperatura?

Es mejor realizar el baño maría antes de endulzar o tras endulzar?

Muchas gracias de antemano por vuestra ayuda. Un saludo!
» 06/07/2020 20:46
Lo harias nada más reendulzar el hidromiel. Si yo fuese a hacerlo lo metería a frío durante un tiempo, pues siempre se enturbia con la nueva miel, y así evitar que refermente.
El día que esté claro lo embotellas, esperas a que se atemperen las botellas y sigues este método.
Como las botellas están chapadas no vas a perder alcohol.
This is the way! ;D
» 06/07/2020 20:49
Beer of Thrones escribió: Lo harias nada más reendulzar el hidromiel. Si yo fuese a hacerlo lo metería a frío durante un tiempo, pues siempre se enturbia con la nueva miel, y así evitar que refermente.
El día que esté claro lo embotellas, esperas a que se atemperen las botellas y sigues este método.
Como las botellas están chapadas no vas a perder alcohol.


Perfecto, muchas gracias!
Con lo de enfriar te refieres tras realizar el baño maría? Dejarlo enfriar un tiempo en los botes donde hice el baño maría y posteriormente embotellarlos definitivamente?
» 06/07/2020 20:59
Jck escribió:
Beer of Thrones escribió: Lo harias nada más reendulzar el hidromiel. Si yo fuese a hacerlo lo metería a frío durante un tiempo, pues siempre se enturbia con la nueva miel, y así evitar que refermente.
El día que esté claro lo embotellas, esperas a que se atemperen las botellas y sigues este método.
Como las botellas están chapadas no vas a perder alcohol.


Perfecto, muchas gracias!
Con lo de enfriar te refieres tras realizar el baño maría? Dejarlo enfriar un tiempo en los botes donde hice el baño maría y posteriormente embotellarlos definitivamente?


Mezclas la miel y metes el fermentador en nevera (si puedes) lo más cercano a 0°para que clarifique y no refermente; eso es lo que te quería decir
This is the way! ;D
» 06/07/2020 21:05
Beer of Thrones escribió:
Jck escribió:
Beer of Thrones escribió: Lo harias nada más reendulzar el hidromiel. Si yo fuese a hacerlo lo metería a frío durante un tiempo, pues siempre se enturbia con la nueva miel, y así evitar que refermente.
El día que esté claro lo embotellas, esperas a que se atemperen las botellas y sigues este método.
Como las botellas están chapadas no vas a perder alcohol.


Perfecto, muchas gracias!
Con lo de enfriar te refieres tras realizar el baño maría? Dejarlo enfriar un tiempo en los botes donde hice el baño maría y posteriormente embotellarlos definitivamente?


Mezclas la miel y metes el fermentador en nevera (si puedes) lo más cercano a 0°para que clarifique y no refermente; eso es lo que te quería decir


De acuerdo, ¡¡muchas gracias por tu ayuda!!
Un saludo!
» 07/07/2020 12:31
Beer of Thrones escribió:
Jck escribió:
Beer of Thrones escribió: Lo harias nada más reendulzar el hidromiel. Si yo fuese a hacerlo lo metería a frío durante un tiempo, pues siempre se enturbia con la nueva miel, y así evitar que refermente.
El día que esté claro lo embotellas, esperas a que se atemperen las botellas y sigues este método.
Como las botellas están chapadas no vas a perder alcohol.


Perfecto, muchas gracias!
Con lo de enfriar te refieres tras realizar el baño maría? Dejarlo enfriar un tiempo en los botes donde hice el baño maría y posteriormente embotellarlos definitivamente?


Mezclas la miel y metes el fermentador en nevera (si puedes) lo más cercano a 0°para que clarifique y no refermente; eso es lo que te quería decir


Una última cuestión, sabrías decirme como calentar la miel que sea para reendulzar?
Con agua como si hiciese un nuevo mosto? Si es así imagino que con el mínimo agua posible...
O tal vez al baño maría?

Gracias de nuevo por los consejos!
» 07/07/2020 18:30
Al baño María intentando que la miel no pase de 40°, y luego mezclas con cucharon con cuidado de no oxigenar hasta que disuelva.
This is the way! ;D
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