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Segunda remesa de Hidromiel, crucemos los dedos

NotaPublicado: 06/09/2018 15:10
por Javili23
Hola chavalada, hace tiempo ingrese con la idea de hacer cerveza casera pero al ver que la temperatura no acompañaba decidi matar el gusanillo con una hidromiel. Tras ver varios videos por internet decidi hacer una version rapidilla que ahora tras informarme mejor he visto que era bastante precaria, la primera hidromiel que relalice fue:

1 kg de miel
4 litros de agua
zumo de 2 naranjas
zumo de 2 limones
rama de canela
polen como nutriente
levadura fresca para pan del mercadona
metodo, hierviendo la miel con el agua durante 10 minutos, botella y airlock con globo

Y asi tiro fermentando 18 dias hasta que el globo se desinchó. La hidromiel resultante, despues de filtrarla y pasarla a botellas no esta nada mal, se nota el gusto a miel y la verdad es que esta buena. De densidades ni idea por que en ese momento iba a lo burro sin ningun equipo.

Asi quedo:

Imagen


Ahora la segunda remesa, que he decidido que sea algo parecido a una Cyder

Para la segunda remesa ya he usado termometro, densimetro, etc... tras leer el foro he decidido no hervir y he aplicado pasteurizacion a 60-70º durante 20 minutos.

Los ingredientes:

2 kilos de miel
2 litros de zumo de manzana sacado de licuadora
zumo de 3 limones
1 rama de canela
3 cucharadas soperas de azucar moreno
como nutriente he metido una pastilla de b12 y como no sabia si iba a funcionar he metido tambien 12 pasas
5 gramos de levadura Mangrove Jacks m05 especial para hidromiel
agua mineral hasta completar 9 litros

Ahora estoy esperando a que se enfrie para meterle la levadura y ponerlo a fermentar, la densidad inicial ahora mismo es de 1070 aunque cuando enfrie cambiará.

Todo esto es lo que he conseguido tras informarme un poco en el foro, aunque aun tengo muchisimas dudas, sobre todo en los nutrientes, no se si me he pasado o me he quedado corto ¿se pueden aplicar mas despues?

Re: Segunda remesa de Hidromiel, crucemos los dedos

NotaPublicado: 11/09/2018 15:18
por gothmog
Pues... Hidromiel+18días fermentando+ no saber densidades me da que te pueden reventar botellas. Igual te puede salvar que la levadura esa pueda no tener mucha tolerancia al alcohol y se haya muerto/inactivado/empachado.
Esperemos que no pase nada, pero no se pueden hacer las cosas a lo loco

Re: Segunda remesa de Hidromiel, crucemos los dedos

NotaPublicado: 11/09/2018 19:40
por Grendel
Javili23 escribió: Hola chavalada, hace tiempo ingrese con la idea de hacer cerveza casera pero al ver que la temperatura no acompañaba decidi matar el gusanillo con una hidromiel. Tras ver varios videos por internet decidi hacer una version rapidilla que ahora tras informarme mejor he visto que era bastante precaria, la primera hidromiel que relalice fue:

1 kg de miel
4 litros de agua
zumo de 2 naranjas
zumo de 2 limones
rama de canela
polen como nutriente
levadura fresca para pan del mercadona
metodo, hierviendo la miel con el agua durante 10 minutos, botella y airlock con globo

Y asi tiro fermentando 18 dias hasta que el globo se desinchó. La hidromiel resultante, despues de filtrarla y pasarla a botellas no esta nada mal, se nota el gusto a miel y la verdad es que esta buena. De densidades ni idea por que en ese momento iba a lo burro sin ningun equipo.

Asi quedo:

Imagen


Ahora la segunda remesa, que he decidido que sea algo parecido a una Cyder

Para la segunda remesa ya he usado termometro, densimetro, etc... tras leer el foro he decidido no hervir y he aplicado pasteurizacion a 60-70º durante 20 minutos.

Los ingredientes:

2 kilos de miel
2 litros de zumo de manzana sacado de licuadora
zumo de 3 limones
1 rama de canela
3 cucharadas soperas de azucar moreno
como nutriente he metido una pastilla de b12 y como no sabia si iba a funcionar he metido tambien 12 pasas
5 gramos de levadura Mangrove Jacks m05 especial para hidromiel
agua mineral hasta completar 9 litros

Ahora estoy esperando a que se enfrie para meterle la levadura y ponerlo a fermentar, la densidad inicial ahora mismo es de 1070 aunque cuando enfrie cambiará.

Todo esto es lo que he conseguido tras informarme un poco en el foro, aunque aun tengo muchisimas dudas, sobre todo en los nutrientes, no se si me he pasado o me he quedado corto ¿se pueden aplicar mas despues?


Muy buenas : )

Sí, se pueden ir aplicando escalonadamente, de hecho es lo que se viene a recomendar actualmente. En esta página tienes una calculadora que te podría servir:

https://www.meadmakr.com/batch-buildr/

Depende de los requerimientos de la levadura en concreto y del tipo de nutriente que le vayas a echar. Avisa según te vaya saliendo algo!

Re: Segunda remesa de Hidromiel, crucemos los dedos

NotaPublicado: 08/11/2018 21:53
por marzelinor
gothmog escribió: Pues... Hidromiel+18días fermentando+ no saber densidades me da que te pueden reventar botellas. Igual te puede salvar que la levadura esa pueda no tener mucha tolerancia al alcohol y se haya muerto/inactivado/empachado.
Esperemos que no pase nada, pero no se pueden hacer las cosas a lo loco

Con esos tapones que ha puesto esas botellas pueden a estallar?

Re: Segunda remesa de Hidromiel, crucemos los dedos

NotaPublicado: 08/11/2018 22:36
por Grendel
Yo diría que no, son de corcho y no van a presión. Cuando uso tapones de ese estilo saltan antes de que la botella explote, bastante antes vamos, los que son más problemáticos son los tapones como los de las botellas de Casera antiguas.