» 14/12/2015 15:49
La sidra la embotelle a la semana de fermentar a 21 grados, havia bajado de 1045 a 1002, y la volví a dejar a 21 grados sin priming. A la semana de carbonatar tenía mucha mucha manzana y un punto de acidez, y a las dos semanas tenía baaastanteeee acidez , y una densidad de 1000.

Ahora tengo fermentado con zumo del bonarea (un super de cooperativa), a haver que tal :)

Salut i birres!!!
» 22/04/2016 00:51
Buenas, quería dejar por aquí un comentario, ya que es el tema más reciente que trata el tema de la sidra. Os recomiendo que probéis en vuestra elaboración a añadir virutas de barrica que se venden como adjuntos. Los que os guste la sidra y hayáis probado muchas comerciales, algunas tienen ese sabor a barrica de madera, pues se puede conseguir algo parecido, sin tener que fermentar en un autentico barril. Un paquete de 100g esta por unos 2€ y tenéis para varias elaboraciones. Lo ideal para darle el punto exacto de sabor que queramos es con la sidra lista en un corni en frío, metemos las virutas en una bolsa de las que se usan para el lúpulo, un nudo y para dentro. No hay problema después para retirarla porque flota, la vamos probando cada 24 horas hasta dar con el punto que queramos, después se retira la bolsa y listo.

A mi me ha gustado mucho porque le aporta más complejidad. La sidra la hice a partir de bricks de zumosol concentrado de manzana, si si, del barato, ya lo probé con zumo 100% natural prensado y fue un desastre. Levadura Mangrove Jack, y otro detalle. Si cuando tengáis la sidra lista (que seguramente os quedará bastante seca), añadís al corni una cantidad del mismo zumo de manzana que habéis utilizado, no solo consigues quitarle un poco la acidez, también le aporta un sabor extra a manzana que hace que os quede más sabrosa. Por supuesto todo esto si tenéis la posibilidad de mantener siempre la sidra en frío, sino fermentará y se irá todo al traste.
» 04/11/2017 22:14
Buenas
Soy novato en esto , una pregunta que quiero saber si la sidra que se elabora es del tipo de sidra tradicional
(asturiana). Como hay diferentes tipos de sidra por eso preguntaba.
Gracias
» 04/11/2017 22:30
Normalmente la sidra "asturiana" se fermenta con las levaduras propias de la fruta, eso te puede dar una pista de cuándo se parecerá a la asturiana más o menos, según se añada levadura comercial o no.

Hay una receta por el foro que añade zumo de limón y té al mosto para intentar imitar ligeramente con un toque ácido del limón y taninos del té.

En general, yo diría que si hay "receta" no es sidra "asturiana", pero hay muchos tipos de sidra asi que decir asturiana yo entiendo como "natural", por ejemplo la del gaitero es asturiana...
» 10/12/2017 20:32
Buenas a todos, me gustaría hacer una sidra, pero no del tipo asturiana, sino algo más afrutado, gaseoso, dulce y con poca acidez, estoy mirando en varias webs, los kits que te venden, a base de concentrado y sólo la levadura para hacerla con zumo.
Alguien me podría recomendar alguno en concreto?

Las que van con sólo levadura, se le añade zumo concentrado sólo o la mitad de agua?

Saludosss.
» 02/10/2018 03:06
Hola gente....quiero probar hacer sidra casera ya que a mi señora le gusta.
Eh estado leyendo sobre elaboración de sidra y más o menos me animo a hacerla. La duda que tengo es el tema del cebado para carbonatar en botella. Si se hace igual que la cerveza, con azúcar de maíz y que cantidad ?
Gracias si me despejan ésta duda.
Saludos
» 02/10/2018 08:58
Cargallo7 escribió: Hola gente....quiero probar hacer sidra casera ya que a mi señora le gusta.
Eh estado leyendo sobre elaboración de sidra y más o menos me animo a hacerla. La duda que tengo es el tema del cebado para carbonatar en botella. Si se hace igual que la cerveza, con azúcar de maíz y que cantidad ?
Gracias si me despejan ésta duda.
Saludos


Buenas.
Yo embotellé este año con almibar para 5,5 g/l de azucar de mesa normal. Tardó unos 4 meses en carbonatar, pero al final quedó muy bien de gas. Lo añadí con geringa, botella por botella.
» 02/10/2018 12:52
Perfecto....voy a probar con azúcar de mesa como me contas y veremos cómo sale.
Gracias
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