» 15/10/2012 00:31
pablomor escribió:
julebe escribió: Puedo conseguir de unos amigos unos cuantos kilos de unas manzanas de la zona de Cehegin (Murcia) estas son muy ácidas. Mi pregunta es la siguiente: sólo tengo que licuarlas y fermentarlas con levadura de sidra que venden?


Julebe, léete tranquilamente las respuestas de este tema, en él damos entre varios una buena mezcla de cómo hacer sidra casera.

Como respuesta rápida te diré que no, con sólo eso no haces sidra (bueno al menos no muy bebible y agradable al paladar). Deberías mezclar manzanas ácidas con algunas dulces.

Para mi el encanto de este hobby es investigar, buscar, leer, ensayar...

Un saludo


Gracias, lo tengo claro, las mezclare con otro tipo de manzana o pera más dulce.
» 15/10/2012 08:43
Julebe, he usado la safbrew wb06.
Lo logico hubiese sido usar una de sidra pero no me llego a tiempo y tenia la wb06 a mediad de un lote de trigo de la semana anterior.
Veremos que sale...
Visita mi blog : http://www.bizkaigaragardoa.blogspot.com.es

y si aun te quedan ganas, la web de mi grupo :
http://www.myspace.com/desvario
» 15/10/2012 10:18
mmagd escribió: Julebe, he usado la safbrew wb06.
Lo logico hubiese sido usar una de sidra pero no me llego a tiempo y tenia la wb06 a mediad de un lote de trigo de la semana anterior.
Veremos que sale...


Podéis usar levadura Vinoferm Doux o Vinoferm Blanc. Van estupendamente con la sidra y son más baratas que un sobre de levadura de cerveza.

Saludos.
» 15/10/2012 10:45
pablomor escribió:
mmagd escribió: Julebe, he usado la safbrew wb06.
Lo logico hubiese sido usar una de sidra pero no me llego a tiempo y tenia la wb06 a mediad de un lote de trigo de la semana anterior.
Veremos que sale...


Podéis usar levadura Vinoferm Doux o Vinoferm Blanc. Van estupendamente con la sidra y son más baratas que un sobre de levadura de cerveza.

Saludos.


sabes como condeguir estas levaduras Vinoferm Doux y Vinofern Blanc, la de sidra.
» 15/10/2012 11:23
Joeeeeer, mira que somos vaguetes!! :lol:

http://latiendadelcervecero.com/es/leva ... oferm.html

http://www.brouwland.com/en/ ---> Aquí buscas winemaking/yeast/dried yeast Bioferm y buscando tienes toda la variedad Vinoferm, blanc, doux, etc.

Saludos
» 15/10/2012 13:26
Ya me estais picando con lo exotico:
http://home-brew-online.myshopify.com/c ... omebrewing

Y si no fuese por los gastos de envio me pedia ahora mismo pa las navidades la excentricidad mas grande que me llama la atencion (mira que llevo tiempo consumiendo las comerciales y no se me habia ocurrido ponerme a buscarlas jejej):
http://home-brew-online.myshopify.com/c ... pear-cider
ZC
» 15/10/2012 14:16
El adjunto ImageUploadedByTapatalk1350303324.306779.jpg ya no está disponible

En ebay por 1,49 libras tienen esta leva para sidra. La verdad q no esta nada mal de precio.
De esa misma marca he comprado 100g de leva ale para birra.

Adjuntos

Visita mi blog : http://www.bizkaigaragardoa.blogspot.com.es

y si aun te quedan ganas, la web de mi grupo :
http://www.myspace.com/desvario
» 15/10/2012 14:34
Yo hace unos dias pedí levas de Wyeast para hidromiel, si lo llego a saber, meto una de sidra... Jajajajajaja

Weno, a también pedí una de vino para ver si puedo hacer un Barley Wine, así que si hay que probar, no será por levas... ;)

Saludos,

Biel
Monkey Alesland Brewery (https://www.facebook.com/monkeyalesland)

The freakest non-commercial homebrew beers you have ever seen. Monkey Ass Brewed.
» 15/10/2012 15:38
Pues nada, anímate a hacer levas y participar en el intercambio de levaduras :)
Beauty is in the eye of the beerholder
» 15/10/2012 17:45
guindilla escribió: Pues nada, anímate a hacer levas y participar en el intercambio de levaduras :)


No se si se lo dices a mmagd o a mi... :P

Yo ya estoy en el intercambio de levas, y ya he avisado a Salva que en un par de dias, cuando me lleguen, pondria algunas mas (me he pedido unas Lager Alemanas...) pero si interesan, puedo aportar las de hidromiel y/o vino... Aunque no se si voy a tener tiempo para preparar tanto vial... Jajajajajaja

Saludos,

Biel
Monkey Alesland Brewery (https://www.facebook.com/monkeyalesland)

The freakest non-commercial homebrew beers you have ever seen. Monkey Ass Brewed.
» 14/01/2015 14:30
Me estoy haciendo una prensa para fruta, low cost, basada en los modelos que salen en muchas webs anglosajonas. Consisten en un marco recio de madera, un gato hidraulico como medio para darle presión y capas alternas de tabla y tela de quesero hecha un atillo y rellena con la fruta en cuestión picada.

[img size=300x300]http://www.tanstaafl.co.uk/wp-content/uploads/2011/02/cider-press.jpg[/img]

La ventajas son el precio de risa (en torno a 70 euros incluida macera, pernos, gato hidraulico y telas de quesero) y la facilidad con que se construye.

Y que sin ninguna modificación lo mismo prensa fruta (manzana picada, uvas) que queso, que papel reciclado, que permite secar plantas bajo presión...

Para las pruebas de funcionamiento pienso hacer algo de sidra, usando manzanas sobre todo dulces (de mesa, valla).

Refloto el tema por si alguien quiere comentar como fueron aquellos intentos. Usaré levadura doux para vino, para hacer una sidra dulce.

Tema de tiempos, temperaturas, levas y demás me ha quedado claro, salvo:

Veo que en algunos sitios le añaden agua, cosa que no pienso hacer. quería usar solo zumo. Y me pregunto... ¿que DO suele tener la sidra? ¿Se agua el zumo si es muy alta?

La fermentación maloláctica, ¿como se hace? ¿Para que sirve?
» 14/01/2015 14:49
Cuando se hacia sidra en mi casa eso de usar el densimetro ni se conocia!! jajaja.. pero mira aqui:

http://goo.gl/8MtO4R

Dice que de 1045 a 1060.
Cuando la cerveza entra, el ingenio sale.
» 14/01/2015 22:08
raulhc escribió: Cuando se hacia sidra en mi casa eso de usar el densimetro ni se conocia!! jajaja.. pero mira aqui:

http://goo.gl/8MtO4R

Dice que de 1045 a 1060.


Quería agradecerte el enlace. Ese libro es buenísimo. Me hice con el hace ya un tiempo porque prometia, cuando comenzó a rondarme por la cabeza el tema de la sidra y la verdad, si tubieramos un solo libro así sobre cerveza en español, mucho mejor nos iría...

El problema es que aún no me lo había empezado a leer. Lo cogí anoche y poco a poco irá cayendo, pero de momento ya he encontrado la respuesta a esas dos preguntas.

La explicación sobre la acción sinérgica de levaduras salvajes (autoctonas las llama él, que las busca para su sidra, salvajes las llamamos nosotros, porque no las queremos en nuestra birra.. que diferente la mentalidad), luego de las sacharomiceps, después de las bacterias lácticas homofermentativas y por ultimo las heterofermentativas o bacterias acéticas a lo largo de la fermentación es buenísima, y a nosotros nos sirve para entender cuando y por que se expresan diferentes contaminaciones....

Interesante como las acéticas no tienen importancia hasta que la densidad no es ya muy baja, momento su numero aumenta si sube la temperatura produciendo ácido acetico del etanol...
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