Vaya liada habeis tenido! pero desde luego que habra que tenerlo en cuenta para el futuro.
Gracias y ya nos iras contando como evoluciona!
Gracias y ya nos iras contando como evoluciona!
Tramec escribió: Ayer cocinamos la pumpkin por primera vez. Os queria contar lo que nos pasó.
Empleamos unos 4 kg de pulpa calabaza y boniato (70/30) horneados la víspera, junto a 12 kg de malta siguiendo un esquema de maltas clasico. El macerador es una olla de 100L con doble fondo y un fuego eléctrico en el culo a modo de RIMS. Bomba march. Tubo silicona del bueno y conexiones triclover.
- El primer problema fue al incorporar la calabaza tras el grano. Estaba fría y dado su alto calor específico, bajo un montón la temperatura del macerado (de unos 70ºC antes de ponerla, se quedo en 55) costando muchísimo subir la temperatura hasta 67 que era nuestro objetivo, ayudado por el problema 2. Hubo que añadir agua hirviendo provocando que prácticamente el volumen final preboil (47L) lo tuviéramos en el primer batch con la consiguiente merma en el rendimiento.
- El segundo problema y mas grave fue un atasco casi continuo. Al utilizar recirculado continuo sistemáticamente se tapaban los agujeros del doble fondo, hasta el punto de que hacía ventosa, llegando a deformar y romper una de las patas de inox del doble fondo!!. Esto provoco que pasara grano a la bomba y el lio montado.
- Tercer problema: Aproximadamente una sexta parte del volumen de mosto total han sido sólidos calabaceros por lo que el volumen final de birra se ve sensiblemente mermado.
Conseguimos del primer batch sparging 40L de un mosto de 1070. Añadimos 17 L del segundo batch (1040) y el resto hasta unos 23 lo recogimos y hervimos por separado. 2 Fermentadores. O2 puro. WLP001 trabaja placidamente.
Así como conclusiones diria para proximas ocasiones o aquellos que sepan escarmentar en cabeza ajena:
- El agua del mash ha de estar mucho mas caliente de la cuenta.
- El recirculado continuo es un error (es mejor unas vueltas de vez en cuando con la pala).
- Añadiria cascarilla o algo así.
- Calcular eficiencias bajas en el beersmith.
Ya pondremos como ha salido.
Bombolla escribió: Como ya es tradicion junto con Toni, elaboramos nuestra pumpkin . Este año bajo el estilo barley wine
En unos dias vemos que tal ..
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