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» 15/12/2015 09:38
Buenos días, tras buscar información y no encontrar respuesta a mis dudas en hilos abiertos me dirijo a la comunidad para que me ayudéis con la cuestión de si es mejor que los matraces para el cultivo de levaduras sean de boca ancha o de boca estrecha, como no tengo experiencia en el uso de ellos y de levas líquidas pues no sé qué consideraciones tengo que tener en cuenta. Gracias

Saludos
» 15/12/2015 09:51
Boca ancha.

Realmente la boca ancha no es tan ancha y para limpiar, añadir cosas, etc es mucho mejor. Yo solo me plantearía de boca estrecha en los tamaños pequeños de matraz (menos de 1 litro).
» 15/12/2015 11:17
Boca esmerilada 29/32..........Pa gusto los colores
» 15/12/2015 11:33
Pacman escribió: Boca esmerilada 29/32..........Pa gusto los colores


Claro, esmerilada mucho mejor para poner tapón, pero mucho más caro (que yo sepa). También los hay con tapón a rosca (también caros).

Bueno, eso si quieres poner tapón por algún motivo.
» 15/12/2015 11:44
Me gustan de boca estrecha. De todas formas, a partir de 2L no tienes opción en Labbox por ejemplo.

No compro esmerilado pues sólo cubro el matraz con papel de aluminio.

Un saludo.
Beauty is in the eye of the beerholder
» 15/12/2015 12:02
Yo me he cambiado a los dr boca ancha y me gustan mucho mas porque puedo limpiarlos con el estropajo de cocina mucho mejor meto una cuchara sopera y empujo el estropajo divinamente pa limpiarlo todo. Cosa que con el de boca estrecha me ew imposible. Para el tema de volcar liquidos es mas comodo tambien.
Yo los tengo de boca ancha desde 150 ml hasta de un litro y contentisimo
Y ademas me parecen mas robusto sera cosa mia


Saludos
» 15/12/2015 15:16
bueno me voy a decantar por el de boca ancha, ya que viendol que en el tema de la limpieza y los trasveses puede ser mejor....además mi maestro en el tema va a ser Raúl, así que optaremos por seguir los sabios consejos del que tiene experiencia...Gracias a todos
» 15/12/2015 16:58
Yo estoy pensado también en pasarme alas líquidas y nada más empezar con ellas crear un banco congelado (me parece más cómodo que las pendientes). De que tamaños son necesarios para eso? Uno de 2L para el starter final, pero que tamaños de erlenmeyer pequeños hacen falta para reproducirla desde el banco congelado hasta poder pasarla al grande de 2L?

Saludos!
» 15/12/2015 17:45
Yo creo que lo ideal es 50ml, 500ml y 2L. Para los dos primeros, con vaso de precipitados basta.

Un saludo.
Beauty is in the eye of the beerholder
» 15/12/2015 18:25
Yo me voy a pedir 100, 250, 500 , 1l y 2l
Galrauch a lo mejor planteamos una compra conjunta de criotubos q vienen 500ud...esta pendiente si te interesa...lo haremos en el hilo correspondiente
Saludos
» 15/12/2015 18:36
Piensa que cuanto más cambies de recipiente, más probabilidades de contaminación tendrás.

Y si empiezas raspando una pendiente o de una levadura congelada, el primer paso es de 10-20ml, o sea que 100ml te queda un poco grande :)

Un saludo.
Beauty is in the eye of the beerholder
» 15/12/2015 18:45
Lo tendré en cuenta guindilla, hasta q no me meta en el fregao no veré como lo hago mejor...pero se agradecen los consejos
» 15/12/2015 19:44
Púes me decantaré por uno de 50ml otro de 500ml y el grande por el mimo precio puede ser de 2L y 3L igual compensa más el de 3L no?

Los criotubos de que tamaño? Yo estoy barajado los de 50ml de fondo cónico con faldón, de polipropileno autoclavables.
El adjunto CTSP.jpg ya no está disponible

Que tal los veis? O son demasiado grandes? :huh:

En labbox estan las 50u a 6'22€+iva

Saludos!

Adjuntos

» 15/12/2015 22:33
guindilla escribió: Yo creo que lo ideal es 50ml, 500ml y 2L. Para los dos primeros, con vaso de precipitados basta.

Un saludo.


En mi experiencia creo que hay mas riesgo de contaminacion pasando de 50ml a 500ml que haciendo starter de forma escalonada y con un buen protocolo de higiene.

Por esa regla de tres echariamos directamente el pendiente en el mosto de 20 litros y solo habria un trasvase.
» 15/12/2015 22:35
guindilla escribió: Yo creo que lo ideal es 50ml, 500ml y 2L. Para los dos primeros, con vaso de precipitados basta.

Un saludo.


En mi experiencia creo que hay mas riesgo de contaminacion pasando de 50ml a 500ml que haciendo starter de forma escalonada y con un buen protocolo de higiene.



yo empiezo con 40, luego 150, 400 y 800
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