» 18/04/2017 17:52
Buenas!

Me estreno en el foro con un tema que he buscado pero sólo he encontrado una entrada y no lo desarrolla (además de no haber casi nada por la red).

He estado un tiempo haciendo Partial Mash y recientemente BIAB para batch de unos 7 ltr (tengo un grave problema de espacio), pero la verdad es que los resultados y el rendimiento no son los mejores, sobre todo comparado con la Grainfather que usamos en casa de un amigo, así que ha llegado la hora de mejorar un poco mi pequeño equipo.

En mi caso el espacio es un problema importante, por lo tanto pensé en Brau 10, Bulldog, Beerfest etc… Pero además de ser caros son bastante grandes para lo que yo quiero y en algún caso requiere serpentín o placas….por eso he decidido mejorar un poco mi olla y el proceso usando la Anova Precision Cooker, alguno la ha probado? Para mí que hago poca cantidad me viene bien, entiendo que para los que hacen 18-23 litros imposible. Además es pequeño y lo puedo guardar dentro la olla, y por supuesto podré cocinar pescado/carne estupendamente ;) Para enfriar seguiré usando baño de hielo que me funciona perfectamente.

He pensado lo siguiente:

- Instalar válvula a mi olla de 17 litros y ponerle un filtro bazooka
- Conectar bomba de 12v (de las chinas) al grifo directamente para recircular
- Usar el cacharro del sous vide para el macerado (separado del grano) ya que me puede mantener perfectamente la temperatura del macerado con la cantidad de agua que utilizo.
https://www.youtube.com/watch?v=FwRJDLWagCs

Dudas:

- El cacharro recircula en el interior de la olla para tener mayor control de la temperatura, será redundante que yo recircule también con la bomba? O ayudará con la temperatura?
- La idea es hacer all grain con sparge, pero no sé si se podrá, sólo he podido encontrar un par de videos y la usan para Biab, imagino que no habrá problema.

Gracias!

Slds
» 19/04/2017 09:22
Pues no se si no termino de entenderte, pero me paece una marcianada, sinceramente.
Es un cacharro más, que te va a quitar MUCHO espacio dentro de la olla (viendo las fotos) que solo te va a aportar dos cosas: una fuente de calor y control de la temperatura. Imagino que tendrás una cocina con una vitro o un fogón o lo que sea, así que lo considero irelevante, quedandonos solo con el control de temperatura. Para eso, usa un termometro y acabas antes, mucho más barato y no te come un 20% del espacio interior de la olla.
Por no hablar del precio que tiene, 150 dolares más gastos de envio, que aunque la encuentres poco más barata, ya te vale lo mismo que una olla.
Por ese precio, si lo que quieres es un sistema un poco más autónomo, comprate un termostato/PID y una manera de darle calor a la olla controlable por estos, es decir, una resistencia, una placa electrica portatil etc.

Te van a ocupar lo mismo, no te van a quitar el espacio de la olla, y van a salirte al final más barato.
» 19/04/2017 09:55
BaronBirra escribió: Pues no se si no termino de entenderte, pero me paece una marcianada, sinceramente.
Es un cacharro más, que te va a quitar MUCHO espacio dentro de la olla (viendo las fotos) que solo te va a aportar dos cosas: una fuente de calor y control de la temperatura. Imagino que tendrás una cocina con una vitro o un fogón o lo que sea, así que lo considero irelevante, quedandonos solo con el control de temperatura. Para eso, usa un termometro y acabas antes, mucho más barato y no te come un 20% del espacio interior de la olla.
Por no hablar del precio que tiene, 150 dolares más gastos de envio, que aunque la encuentres poco más barata, ya te vale lo mismo que una olla.
Por ese precio, si lo que quieres es un sistema un poco más autónomo, comprate un termostato/PID y una manera de darle calor a la olla controlable por estos, es decir, una resistencia, una placa electrica portatil etc.

Te van a ocupar lo mismo, no te van a quitar el espacio de la olla, y van a salirte al final más barato.


Jeje, si, parece una marcianada la verdad, por eso quería preguntar a ver...

La historia es que ya tengo mi olla y el termómetro, y si o si le voy a poner el grifo y la bomba. No quiero comprar una nueva.

Probaré el cacharro de un amigo cocinero a ver si me convence, en link que puse el tío hizo el mash con más de 10 litros y sin problema.

La resistencia y el PID estuve mirando mucho en foros pero no sé, no me convence. me parece mucho trasto aunque sea más barato. Lo que quiero es algo lo más compacto posible (en éste caso un palo que meto en la olla y fácil de limpiar).

Cuando lo pruebe veré a ver y comento. Si no me convence pues entonces si o si tendré que valorar lo del PID como única opción jeje.
» 19/04/2017 11:46
Yo mantengo la temperatura de la maceración en la vitrocerámica, con un margen de +-1ºC. No es complicado, lo único que tienes que hacer es ponerla a baja temperatura y recircular de forma continua con una bomba de 15€.
» 19/04/2017 12:04
huronisx escribió: Yo mantengo la temperatura de la maceración en la vitrocerámica, con un margen de +-1ºC. No es complicado, lo único que tienes que hacer es ponerla a baja temperatura y recircular de forma continua con una bomba de 15€.


Si, con la vitro lo he hecho siempre y más o menos controlo la temperatura, no hay problema. Pero no es del todo preciso ni constante, que es lo que busco.

Además quiero conseguir más rendimiento, tengo unos número bajos (58-63% las últimas veces)
» 19/04/2017 13:28
Shiveret escribió:
huronisx escribió: Yo mantengo la temperatura de la maceración en la vitrocerámica, con un margen de +-1ºC. No es complicado, lo único que tienes que hacer es ponerla a baja temperatura y recircular de forma continua con una bomba de 15€.


Si, con la vitro lo he hecho siempre y más o menos controlo la temperatura, no hay problema. Pero no es del todo preciso ni constante, que es lo que busco.

Además quiero conseguir más rendimiento, tengo unos número bajos (58-63% las últimas veces)


El rendimiento poco o nada te va a tener que ver con la fuente de calor que emplees, si no con la molienda, el pH del macerado, el recirculado, el lavado, el empaste... que son parametros que si que afectan mucho más al rendimiento.
Si tantísimo problema te es el espacio que ni siquiera puedas comprarte una pequeña placa de inducción portatil, siempre y cuando tu vitro tenga mandos analógicos, podrías hacer que la caja de control con el PID/termostato controle la vitrocerámica a traves de su enchufe, dejandole pasar corriente o no cuando lo necesite, y pudiendo desmontarlo y dejar la cocina como estaba con tan solo desenchufar la vitro de la caja de control y enchufandola de nuevo a la pared.
Pero la marcianada esta, sigo sin verla.
» 19/04/2017 14:10
Shiveret escribió:
huronisx escribió: Yo mantengo la temperatura de la maceración en la vitrocerámica, con un margen de +-1ºC. No es complicado, lo único que tienes que hacer es ponerla a baja temperatura y recircular de forma continua con una bomba de 15€.


Si, con la vitro lo he hecho siempre y más o menos controlo la temperatura, no hay problema. Pero no es del todo preciso ni constante, que es lo que busco.

Además quiero conseguir más rendimiento, tengo unos número bajos (58-63% las últimas veces)


Si buscas más precisión que +-1ºC necesitas un buen PID y una bomba.
» 19/04/2017 17:27
Pues me perdonaréis, pero a mí no me parece para nada una "marcianada". Si ya lo tienes o planteas utilizarlo para cocina a baja temperatura, en el video tienes la prueba fehaciente de que se puede utilizar para hacer un macerado. Mis dudas van sobre todo en que veo difícil creerme una eficiencia del 75%, ya que aunque el Anova recircula por sí mismo el agua, el grano está metido en la bolsa aparte para que no se estropee, y no sé cómo circulará al final el agua a través del mismo. Otra cosa que el autor del video también dice, es que habrá que tener mucho cuidado con que no pase grano o cascarilla fuera de la bolsa al dispositivo, porque se podría cascar y quedarte con un trasto roto muy caro.

Si estás dispuesta probarlo, coméntanoslo porque la idea no es del todo mala. Eso sí, el escalón inicial de temperatura te toca hacerlo aparte con la vitrocerámica para que no tarde infinito y para que no tengas problemas de caramelización de la resistencia, tal como indica el autor del video.

Un saludo!
This is the way! ;D
» 19/04/2017 18:19
BaronBirra escribió: El rendimiento poco o nada te va a tener que ver con la fuente de calor que emplees, si no con la molienda, el pH del macerado, el recirculado, el lavado, el empaste... que son parametros que si que afectan mucho más al rendimiento.
Si tantísimo problema te es el espacio que ni siquiera puedas comprarte una pequeña placa de inducción portatil, siempre y cuando tu vitro tenga mandos analógicos, podrías hacer que la caja de control con el PID/termostato controle la vitrocerámica a traves de su enchufe, dejandole pasar corriente o no cuando lo necesite, y pudiendo desmontarlo y dejar la cocina como estaba con tan solo desenchufar la vitro de la caja de control y enchufandola de nuevo a la pared.
Pero la marcianada esta, sigo sin verla.


No sé imagino que vosotros que lo habéis hecho ya os resultará muy fácil, pero me da una pereza enorme meterme en eso la verdad, creo que me requiere un esfuerzo y tiempo que no tengo (además de que lo veo un engorro que me va a quitar más tiempo).

Algo tengo que mejorar por narices porque ahora voy a poder recircular bien y mantener la temperatura constante. El PH lo clavo, la molienda la hace la tienda del cervecero y el lavado y empaste es correcto.
» 19/04/2017 18:23
Beer of Thrones escribió: Pues me perdonaréis, pero a mí no me parece para nada una "marcianada". Si ya lo tienes o planteas utilizarlo para cocina a baja temperatura, en el video tienes la prueba fehaciente de que se puede utilizar para hacer un macerado. Mis dudas van sobre todo en que veo difícil creerme una eficiencia del 75%, ya que aunque el Anova recircula por sí mismo el agua, el grano está metido en la bolsa aparte para que no se estropee, y no sé cómo circulará al final el agua a través del mismo. Otra cosa que el autor del video también dice, es que habrá que tener mucho cuidado con que no pase grano o cascarilla fuera de la bolsa al dispositivo, porque se podría cascar y quedarte con un trasto roto muy caro.

Si estás dispuesta probarlo, coméntanoslo porque la idea no es del todo mala. Eso sí, el escalón inicial de temperatura te toca hacerlo aparte con la vitrocerámica para que no tarde infinito y para que no tengas problemas de caramelización de la resistencia, tal como indica el autor del video.

Un saludo!


Ya, yo tampoco lo creo del todo pero hasta que no lo haga no sabré (ojala sea del 75%). El grano lo voy a tener en la bolsa de macerado que uso para el BIAB, en principio no debería haber mucho problema. También probaré con mi bomba a ver que pasa.....pero si, el riesgo de que algo se escape y compra el cacharro puede ocurrir.

Si, usaré la vitro para al escalón inicial que no tarda mucho y luego meteré el sous vide.

Creo que podré probarlo la semana que viene, a ver que tal. Os contaré.
» 19/04/2017 18:56
Ánimo con ello. Lo que te pueda ayudar también con el rendimiento, es mover el grano durante el macerado dentro de la bolsa con una cuchara o similar. Ya nos contarás a ver qué tal.

Un saludo!
This is the way! ;D
» 28/04/2017 14:11
Ya me han dejado la máquina, he instalado el grifo en la olla (sin fugas) y me llegó también la bomba.

He probado la ANOVA en la olla hasta arriba de agua y me mantuvo la temperatura estable sin problemas, pinta bien. Eso si, hay que tirar de vitro para llegar, luego se mantiene sólo con la máquina.

El lunes o martes haré una Ale a ver que tal, os comentaré.
» 02/05/2017 18:17
Bueno por fin he hecho la prueba con una Pale Ale, conclusiones:

- Solo es valida para Biab
- Temperatura constante (para esta cerveza lo he tenido a 67C)
- Buena conversión, 1.053 de 1.055
- El grano mejor meterlo en una o dos bolsas más pequeñas.
- Hay que calcular medio grado más en la máquina por encima del grano (tenía una sonda directa en el grano)

La verdad es que me ha facilitado todo el proceso y he tardado menos, que era también el objetivo, pero sobre todo que ahora he mejorado bastante la eficiencia!

Creo que me quedo con este cacharro, o al menos probaré a hacer una Oatmeal Stout para complicar un poco y ver cómo se comporta.

Ahora toca esperar a probarla ....

Adjuntos

» 10/12/2019 11:06
Muy buenas:

Yo también tengo la máquina ANOVA y estoy a la espera de esa misma bomba para recircular el mosto. Tengo intención de montar un 'tinglado' como el que muestras :-)

Me gustaría saber como te va con este sistema o alguna recomendación para usarlo y que tipo de fuente de alimentación tienes para la bomba Voltios/Amperios.

Un saludo
» 10/12/2019 14:58
Hola Ateno,

Funcionaba bien y podía mantener la temperatura constante, que era mi principal objetivo. Ahora he cambiado a un equipo más grande, pero te comento:

- Es útil para hacer tiradas de pocos litros (creo recordar que yo hacía en torno a 6 o 7). Por encima de eso, olvídate
- Para éstas cantidades de mosto, esa bomba es muy potente. Pilla un tubo bastante más estrecho y más corto del que yo tengo en la foto jeje.
- Que no le entre NADA de grano a la ANOVA
- Para la bomba te vale cualquier adaptador de 12v. En los chinos lo compras por menos de 10€.
https://www.amazon.es/dp/B019IHQND8/ref ... 7DbMPPY46F


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