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» 25/04/2017 20:56
Buenas, tengo mi cuarto lote embotellado y esperando para ser consumido.

Con mis 3 anteriores lotes destape una cerveza a los 5 días aproximadamente y la cerveza estaba gasificada mientras que con la de este lote aún estaba débil.

El problema puede atribuirse a una baja de temperatura en Argentina pero me puse a seguir más de cerca mis botellas para ver si iban decantando levaduras al fondo.

Revisando las botellas note que varias(la mitad aproximadamente) tienen una capa de lo que podría ser levadura o algo generado por una infección y me trae preocupado. Es la primera vez que sanitizo con star San y el tema de la espuma me traía mal.

Quisiera saber si lo que veo es normal, que pasado un tiempo irá al fondo, si el lote está infectado o si es un efecto del star San.

PD: Abri una de las que tienen esta capa y de saber esta bien, de gas mejoro pero aun le falta un poco. La capa resulto ser algo blanco que quedaba a flote en la cerveza pero era menos notorio en el vaso, como si se diluyera

Adjuntos

» 25/04/2017 22:20
El starsan seguro que no tiene que ver.

La capa está en la parte superior... mala cosa...
» 25/04/2017 22:38
No se ve del todo bien pero tiene una pinta de pelicula bacteriana que te pasas (brett/pedio/lacto). Si se parece a un paisaje lunar con burbujitas y cráteres pues eso, has hecho tu primera lambica.
Per aspera ad astra
» 25/04/2017 23:16
Sostá bueno hombreeeeee.

No las aguantes mucho fuera de la nevera.
» 25/04/2017 23:18
PacoMon escribió: Sostá bueno hombreeeeee.

No las aguantes mucho fuera de la nevera.


No comprendo, debería tirar las que presentan esta capa?
» 25/04/2017 23:26
Pueeees, no se que decirte, la verdad. Yo no las tiraría si dices que te saben bien.

Lo que digo es que si tienes una contaminación por Brettanomyces/pedio... pues eso va a seguir produciendo gas y llegará el punto que exploten. Así que lo mejor sería irlas poniendo al fresco.

Una preguntilla, que levadura has usado?
» 25/04/2017 23:38
PacoMon escribió: Pueeees, no se que decirte, la verdad. Yo no las tiraría si dices que te saben bien.

Lo que digo es que si tienes una contaminación por Brettanomyces/pedio... pues eso va a seguir produciendo gas y llegará el punto que exploten. Así que lo mejor sería irlas poniendo al fresco.

Una preguntilla, que levadura has usado?

S04, la cerveza sabe bien y de gas aun esta floja así que unos días aguantara.

Parece una contaminación, sería mi primera, Nose que problemas puede traer, por lo pronto separe las botellas con contaminación de las otras, veremos como progresa.

Creo que mi error fue quitar con agua la espuma de star san, no pensé que eso traería tantos problemas
» 26/04/2017 09:55
Una de las ventajas del starsan es que no hay que enjuagar, y la espuma ayuda a mentener más tiempo el producto en las paredes. Si enjuagas, le puedes meter bichos indeseables y no te habrá servido de nada.
» 26/04/2017 10:27
emimagnani escribió:
PacoMon escribió:
Creo que mi error fue quitar con agua la espuma de star san, no pensé que eso traería tantos problemas

No creo que sea por eso, te lo digo porque yo he tenido la misma ocurrencia porque antes de embotellar enjuago todas las botellas con starsan y alguna queda bastante espuma aunque la deje bocabajo y le he dado un chorro de agua caliente para quitarle la espuma, unos segundos y no he tenido ningún problema de contaminación, eso tiene pinta que no has limpiado bien la botella...
» 26/04/2017 11:40
Yo tampoco creo es infecciones milagrosas que en cuestion de 5 días, viniendo de una simple gota de agua de grifo, te montan una capa de medio centimetro encima de la botella, creciendo en un medio ácido y alcohólico y lleno de otros microorganismos en una proporcion de millones a uno.
» 26/04/2017 12:14
BaronBirra escribió: Yo tampoco creo es infecciones milagrosas que en cuestion de 5 días, viniendo de una simple gota de agua de grifo, te montan una capa de medio centimetro encima de la botella, creciendo en un medio ácido y alcohólico y lleno de otros microorganismos en una proporcion de millones a uno.


A todas las botellas les eche star San, eso seguro. Como solo algunas presentan esta capa asumo que el problema fue de botellas y no de lote.

Estuve investigando y dicen que 5 días es poco tiempo para manifestación de una infección así
» 26/04/2017 12:21
Las botellas estaban limpias?
StarSan no limpia, se usa sobre superficies ya limpias para esterilizar. Yo primero uso ChemiPro y finalmente chute de StarSan. Si estaban bien limpias no debería pasar nada, pero prefiero asegurar :)

Un saludo!
» 26/04/2017 12:23
emimagnani escribió:
A todas las botellas les eche star San, eso seguro. Como solo algunas presentan esta capa asumo que el problema fue de botellas y no de lote.

Estuve investigando y dicen que 5 días es poco tiempo para manifestación de una infección así

Las botellas eran nuevas o reutilizadas? en el segundo caso, te aseguraste que no quedo nada de levadura muerta o algo en el fondo de la botella?Lo único que se me ocurre es, que algo se quedo en el culo pegado y de ahí que hayas tenido contaminación.

Yo para asegurarme que quedan totalmente limpias después de haber sido usas, primero las lavo con agua caliente, le vierto un poco de lavavajillas sin perfume y las lleno un poco de agua caliente, las agito y las dejo así reposadas unos minutos, luego con un cepillo las limpio con fuerza, las enjuago y las escurro. Al día siguiente miro bien si la botella ha quedado limpia, si es así le doy un segundo lavado de oxipron y las vuelvo a dejar escurrir, ya solo al día que voy a embotellar las enjuago con starsan y ningún problema de contaminación, llevo haciéndolo así desde hace ya dos años.
» 26/04/2017 12:59
Siempre que termino de beber una botella, la lleno de agua caliente y la agito para quitar levaduras y esas cosas. Hago esto un par de veces y a escurrir, luego el día de embotellado sanitizo(ahora con star san, antes con alcohol) con el artefacto que manda chorro a presión.

Estoy dudando si tirar o no las botellas con infección, si bien de sabor iba bien la cerveza quizas me pueda traer problemas.
» 26/04/2017 22:01
Si no estan malas, yo me las pinchaba
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