Hola compañeros.
desde que empecé a hacer cerveza hace unos años casi siempre he usado agua de aljibe y me ha ido de maravilla, pero la escasez de lluvias de este año hace que tenga que platenarme otras fuentes. Algunas veces uso agua embotellada, pero me estaba planteando usar agua de la red de mi pueblo, vivo en el sur de Catalunya y el agua viene del Ebro.
El último análisis de aguas es de septiembre-octubre, y da estas concentraciones de minerales:
- HCO3: 200
- SO4: 290
- Cl: 160
- Na: 140
- Ca: 130
- Mg: 34
Antes de hacer los análisis hubo lluvias importantes en el curso medio y alto del río, por lo que el agua bajaba muy cargada y da esos niveles tan punkis.
El análisis de abril-mayo se parece más a los anteriores, por lo que creo que muestra de forma más fiable las constantes del agua en mi pueblo. Dice así:
- HCO3: 200
. SO4: 160
- Cl: 110
- Na: 79
- Ca: 95
- Mg: 19
Viendo estos valores creo que para cervezas claras, lagers, de trigo, etc voy a tirar de agua embotellada o de lo que pueda del aljibe, pero para cervezas tipo ESB, APA, IPA, stout... ¿qué os parece este agua? La veis usable o directamente me pillo filtros y tiro de sales añadidas?
Gracias y salud!
desde que empecé a hacer cerveza hace unos años casi siempre he usado agua de aljibe y me ha ido de maravilla, pero la escasez de lluvias de este año hace que tenga que platenarme otras fuentes. Algunas veces uso agua embotellada, pero me estaba planteando usar agua de la red de mi pueblo, vivo en el sur de Catalunya y el agua viene del Ebro.
El último análisis de aguas es de septiembre-octubre, y da estas concentraciones de minerales:
- HCO3: 200
- SO4: 290
- Cl: 160
- Na: 140
- Ca: 130
- Mg: 34
Antes de hacer los análisis hubo lluvias importantes en el curso medio y alto del río, por lo que el agua bajaba muy cargada y da esos niveles tan punkis.
El análisis de abril-mayo se parece más a los anteriores, por lo que creo que muestra de forma más fiable las constantes del agua en mi pueblo. Dice así:
- HCO3: 200
. SO4: 160
- Cl: 110
- Na: 79
- Ca: 95
- Mg: 19
Viendo estos valores creo que para cervezas claras, lagers, de trigo, etc voy a tirar de agua embotellada o de lo que pueda del aljibe, pero para cervezas tipo ESB, APA, IPA, stout... ¿qué os parece este agua? La veis usable o directamente me pillo filtros y tiro de sales añadidas?
Gracias y salud!