Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 14/04/2018 09:46
Esta era la primera vez que realizaba una cerveza en la que iba a utilizar Brett. Es una Red Flanders en la que estoy utilizando un Blend de Wyeast, concretamente Roeselare. El caso es que inquieto y curioso que es uno, el día que inocule la levadura, una vez la habia añadido,se me ocurrió añadir el mosto que tenía en la probeta para medir la densidad al sobre de Wyeast y deslavarlo. Hice un starter con ello y tres días después realice otra cerveza en plan experimemtal utilizándolo. En poco tiempo tenía una fermentación vigorosa, supongo que producida por Sacharomyces, pero una vez que finalizó, al poco tiempo el borboteador se quedó prácticamente plano y no aprecio actividad en la superficie de la cerveza (es una damajuana de cristal y puedo verlo), mientras en la cerveza principal sigue habiendo un tímido borboteo. Desconozco prácticamente todo sobre la fermentación Brett, pero supongo que también desprende co2 que debería producir actividad en el borboteador y por lo que veo en fotos, se suele producir una especie de película blanca sobre la cerveza. Puede ser que en el starter que realice lavando el sobre de Roeselare sólo conseguí Sacharomyces mientras el Brett y resto se bacterias no se prodigaron? Es normal que no aprecie ningún indicio de actividad? Lleva desde el 21 de marzo en la damajuana.

Saludos y gracias!!
» 14/04/2018 12:10
Hola Ito .
Lo que te ha pasado lo tienes explicado en la página de Wyeast de el blend; corto y pego "Propagation of this culture is not recommended and will result in a change of the proportions of the individual components."
Cuando tú haces un estarter de un cultivo que contiene saccharomýces este es el rey a la hora de comer los azúcares simples que le das, y se reproduce como loco y es el que te ha realizado la fermentación inicial. No quiere decir que no tengas lacto, bretta y pedio, pero se están reproduciendo mucho más despacio y brillarán cuando sachh ya esté dormida o muerta y les queden para ellos los azúcares complejos que son capaces de comer (y los cadáveres de los sachh, que la breta no hace ascos a nada).
Otra situación distinta es si haces estarter a partír de posos de lámbica; en esos casos (si no se ha añadido mas para refermentar en botella) la levadura sacch ya no está presente en muchos casos si la guarda ha sido larga porque el grado de acidez y la ausencia de azúcares del medio hacen que muera, y ahí solo propagas fundamentalmente brett y bacterias, que son mucho más resitentes.
Un saludo!
Per aspera ad astra
» 14/04/2018 16:58
Entiendo, bueno pues siendo un lote pequeño tengo poco que perder. Así que le daré tiempo a ver como evoluciona y si nuestros queridos bichitos despiertan y se apoderan del medio.
Gracias y un saludo!! ;)
» 16/04/2018 11:53
Ito escribió: Entiendo, bueno pues siendo un lote pequeño tengo poco que perder. Así que le daré tiempo a ver como evoluciona y si nuestros queridos bichitos despiertan y se apoderan del medio.
Gracias y un saludo!! ;)

Seguro que el brett acaba aperienciendo, siempre y cuando le quedo algo de comer. Dependerá bastante del mosto y su "fermentabilidad".

En cuanto a lo de no hacer starters que dicen los laboratorios... psá! En realidad dependerá más del mosto que hagas (poco o muy fermentable y el nivel de lupulado) el crecimiento o "desarrollo" mayor de unos bichitos u otros en el tiempo.
» 01/06/2018 21:44
Bueno, pues tardo pero sospecho que los bichejos ya han hecho aparición. Una fina pelicula blanquecina ha recubierto la superficie del liquido y la verdad es que no huele nada mal, sino todo lo contrario. Veremos en que acaba el experimento. Mientras tanto el batch principal sigue tranquilo fermentando a su ritmo.
» 06/06/2018 20:59
Curioso el experimento Ito , de ahí puede salir algo muy rico aunque será difícil de recrear en el futuro. Lo que comenta Beer of Thrones está muy bien explicado por cierto. Aún así sería interesante comparar densidades y pHs en las dos cervezas, ¿los dos mostos son iguales o al menos parecidos?
» 07/06/2018 05:38
Los mostos son parecidos, repetir un experimento de estos es complicado, pero bueno el objetivo no es ese, es simplemente experimentar. Para tener todo controlado ya está el batch principal.
Un saludo, ya iré contando.
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