Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 27/04/2018 23:47
Pues puede ser lo de llevar la temperatura a 0 grados unos días, el problema es que ahora mismo comparto una nevera con temas alimenticios etc y no puedo hacer eso por razones obvias, igual tenía que haberla dejado unos días más, pero necesito el fermentador para el siguiente lote... total que me voy a comprar otro para hacer primarios de 3 semanas tranquilamente y si quiero ir haciendo otra.
Ya comentaré los resultados que espero que sean buenos, poso abajo si que tiene, y de burbujas, si agito una salen agusto, imagino que eso va correctamente.
Tuve la birra dos semanas en primario, sin DH, y luego pasé a frío una semana más, los últimos 2 días con la gelatina, la próxima vez dejaré por lo menos 4 o 5 días e igual dispongo de nevera propia para estos menesteres y le atizo la temperatura más baja que tenga.
Antes de consumirla la dejaré 7 días en la nevera a ver como termina, como digo, comparada con la otra que no la usé, ha clarificado muchísimo.
» 28/04/2018 05:39
Raulito escribió: Lo unico que no tienes que hacer es pasar la gelatina del recipiente con la cerveza a las botellas. Por lo demas es un excelente clarificante y barato. Llevo años usando la del mercadona y ningun problema. Solo que unas levaduras floculan mas con la gelatina y otras no logicamente.


Carbonatas forzado o natural?
Yo creo (sin experiencia al respecto) que la gelatina sirve muy bien forzando la carbonatacion, porque no tiene que reactivarse la leva y reproducirse y dejar mas posos.
No se como lo haces vos eso de no pasar la gelatina a la botella, está claro que no hay que pasarla pero algo raro le queda en los posos, no se aplacan bien, al menos a mi me pasa eso por eso decidí no usarla más, despues de todo la birra me la tomo yo, que importa si esta un poco turbia? ;)
» 28/08/2018 15:19
Buenas a todos. hace un motón que hablamos de clarificar de forma rápida con gelatina como ponía el manual escrito por Seve. Cuando la cerveza es clara (golden ale etc) queda un poso muy incómodo flotando si refermentamos en botella. No vi que nadie contestase a esto. (o por lo menos no lo encontré) Alguien sabe si se `puede evitar?
» 28/08/2018 16:22
Si vas a refermentar el botella no tiene mucho sentido clarificar con gelatina (puesto que se van a formar posos igualmente en la botella).

Clarificar en frío y listo. Y si no se puede en frío, pues sin frío, dejando quieto unas semanas el fermentador ya se clarifica bastante y suficiente para embotellar. El poso que se genera en la botella pues lo mismo, dejas la botella de pie quieta y en frío y se clarifica perfectamente, si tienes cuidado al servir de no echar los posos en el vaso.

Conclusión: nada de gelatina y se terminan los problemas.
» 28/08/2018 18:20
Aquí disiento por completo y amablemente con Pallando
. Esto sí que lo he comentado más de una vez en el foro.
Yo siempre embotello salvo para quedadas, y uso siempre gelatina. Aunque refermente, la cantidad de poso es mínima comparado a si no la usas. La cantidad ideal es aproximadamente medio sobre de gelatina royal (para que te hagas a la idea) para 20-25 litros. La cuestión es que como sifones mal y te lleves parte de la gelatina, en vez de tener luego un sedimento normal en la botella queda agregado en forma de "pelotillas" que flotan en el culo y son antiestéticas.
Para ello: sifonar con cuidado con tapon antisedimentos, empezando a meter la caña por arriba y controlar en todo momento que no llegas al sedimento, metiéndola poco a poco en profundidad sin llegar a tocarlo.

Añado foto de ahora mismo: botella del tiempo, apa con 8g/l dryhop, solo primario y gelatina. No se si se percibe bien pero es un hilo minimo de leva.

IMG_1390.JPG
IMG_1390.JPG (1.43 MiB) Visto 1610 veces
Per aspera ad astra
» 28/08/2018 20:06
Coincido con BOT (te queremos, pallando!) ;D
Siempre es mejor tratar limpiar lo máximo posible la cerveza, si se puede con gelatina (o sustituto), mejor.
Antes no me animaba a meterle gelatina a la birra y la tenia en frio durante semanas. Ahora, mismo resultado en 2/3 días y se lo hago a todas, menos a las que llevan trigo (tendría que probarlo a ver como queda, en este caso no buscaría clarificación sino quitar proteinas y taninos). Aunque yo soy un poco más exagerado y le meto un sobre entero para 20 litros.
Hay que tener en cuenta que la clarificación no es sólo una cuestión estética, todas las cosas que queden en la botella o barril acabarán generando sabores indeseados.
» 28/08/2018 20:22
Por si acaso: yo no he dicho que no haya que clarificar, digo que es tontería hacerlo con gelatina si vas a hacer priming en botella. ¡Y más si te está dando problemas!

Bueno, en realidad lo que pienso es que es tontería en cualquier caso hacerlo con gelatina jajaja.

Yo consigo cervezas totalmente cristalinas con frío (y sin apurar el fermentador, la última parte que tiene riesgo de arrastrar barrillo se suele ir a una botella pet a carbonatar y beber rápido).
» 28/08/2018 22:13
Pallando escribió: Por si acaso: yo no he dicho que no haya que clarificar, digo que es tontería hacerlo con gelatina si vas a hacer priming en botella. ¡Y más si te está dando problemas!

Bueno, en realidad lo que pienso es que es tontería en cualquier caso hacerlo con gelatina jajaja.

Yo consigo cervezas totalmente cristalinas con frío (y sin apurar el fermentador, la última parte que tiene riesgo de arrastrar barrillo se suele ir a una botella pet a carbonatar y beber rápido).


Es inconmensurable una cerveza clarificada con gelatina y frio a otra con solo frio.
» 28/08/2018 23:27
Gracias a todos. Ya se me ocurre una cosa para Solucionarlo. Si me interesa clarificar con gelatina es por la prontitud, obvio no?, sino claro que lo dejaba solo con frio, pero queria usar el fermentador por un compromiso.
» 29/08/2018 10:50
Beer of Thrones escribió: empezando a meter la caña por arriba y controlar en todo momento que no llegas al sedimento, metiéndola poco a poco en profundidad sin llegar a tocarlo.


>:D
» 29/08/2018 11:13
alvarocasrev escribió:
Beer of Thrones escribió: empezando a meter la caña por arriba y controlar en todo momento que no llegas al sedimento, metiéndola poco a poco en profundidad sin llegar a tocarlo.


>:D


Para ambientar el hilo

https://giphy.com/gifs/discoverychannel-beer-3ov9k5uGpkiR1TNBTi
» 29/08/2018 11:42
BaronBirra escribió:
alvarocasrev escribió:
Beer of Thrones escribió: empezando a meter la caña por arriba y controlar en todo momento que no llegas al sedimento, metiéndola poco a poco en profundidad sin llegar a tocarlo.


>:D


Para ambientar el hilo

https://giphy.com/gifs/discoverychannel-beer-3ov9k5uGpkiR1TNBTi


Y que esto me pase a mí que soy especialista en sacar punta a las cosas :-[ ... me hago viejo...
Per aspera ad astra
» 29/08/2018 19:07
como ha puesto BeerofTrhones yo creo que el problema del compañero es que se le ha pasado parte del coagulo de gelatina a las botellas. Si quieres una birra limpia, ya sea con frio o con gelatina, el secreto es no apurar el fermentador, de manera que el coagulo y el barro queden bien descartados al fondo antes de ir a botella.

Por otro lado si fuera a hacerlo (clarificar y embotellar) no lo haría en un solo paso, sino que de el fermentador pasaría a un recipiente intermedio, dejando el barro y el coagulo de gelatina en el fermentador. en el deposito intermedio añadiría el priming y ya desde ahí iría embotellando, (o añadiendo el priming con jeringuilla a las botellas una a una).

Así te ahorras arrastrar gelatina y barro si por algun casual mueves algo el fermentador...
» 30/08/2018 10:59
DarRaiden escribió: como ha puesto BeerofTrhones yo creo que el problema del compañero es que se le ha pasado parte del coagulo de gelatina a las botellas. Si quieres una birra limpia, ya sea con frio o con gelatina, el secreto es no apurar el fermentador, de manera que el coagulo y el barro queden bien descartados al fondo antes de ir a botella.

Por otro lado si fuera a hacerlo (clarificar y embotellar) no lo haría en un solo paso, sino que de el fermentador pasaría a un recipiente intermedio, dejando el barro y el coagulo de gelatina en el fermentador. en el deposito intermedio añadiría el priming y ya desde ahí iría embotellando, (o añadiendo el priming con jeringuilla a las botellas una a una).

Así te ahorras arrastrar gelatina y barro si por algun casual mueves algo el fermentador...


Si, por si no se había entendido, todas las medidas que cuento son para trasvasar al cubo de embotellado dejando atrás el poso :)
Per aspera ad astra
» 30/08/2018 20:43
nachopit escribió: Gracias a todos. Ya se me ocurre una cosa para Solucionarlo. Si me interesa clarificar con gelatina es por la prontitud, obvio no?, sino claro que lo dejaba solo con frio, pero queria usar el fermentador por un compromiso.


El apuro en la cerveza no lo veo muy acorde.
Yo coincido tambien con BOT, no hay que apurar el fondo.

Yo pongo la gelatina en el fermentador primario, sin trasvases. Eso si, primero dos dias a 0º y agrego 7g de gelatina para 20-25 litros (un sobre de Royal) y lo dejo de dos a 4 dias para que todo asiente perfecto. Luego sifon con filtro y primming en botella.

Saludos!
31 mensajes Página 2 de 3

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados