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» 11/02/2019 08:33
Hola buenos días, el sábado realizar mi primera todo grano creo que he seguido bien todos los pasos escepto la cocción que la hice en 2 ollas al no disponer de una de 30 l el caso es que estuvo fermentando a tope desde el sábado por la tarde hasta hoy lunes por la mañana dándome una di de 1040 y una final de 1003 el caso es que la he probado y está malísima y super turvia. Que me recomiendan que siga esperando al sábado o la tire ya directamente. Muchas gracias
» 11/02/2019 09:34
MASTINAKO escribió: Hola buenos días, el sábado realizar mi primera todo grano creo que he seguido bien todos los pasos escepto la cocción que la hice en 2 ollas al no disponer de una de 30 l el caso es que estuvo fermentando a tope desde el sábado por la tarde hasta hoy lunes por la mañana dándome una di de 1040 y una final de 1003 el caso es que la he probado y está malísima y super turvia. Que me recomiendan que siga esperando al sábado o la tire ya directamente. Muchas gracias


De momento yo la dejaría unos días. No se ni siquiera para que has medido densidad el segundo día. La turbidez con tiempo (y frio si puedes) desaparecerá casi al completo. Y el mal sabor, a saber. Sin más datos no se a que se deberá. Podría ser sencillamente que la birra está "verde" y tiene que limpiar, sabor s levadura (ya que hay mucha en suspensión), una contaminación,....
» 11/02/2019 09:56
Muchas gracias por contestar la dejare hasta el sábado a ver cómo evoluciona la cosa el problema es que para transportar el mosto a casa hize el trasvase en un bidón de 30 litros y igual se ha contaminado pero bueno esperemos que la cosa mejore
» 11/02/2019 13:26
No se que receta estas haciendo pero lo normal es dejarla fermentar 10 días (fermentador) y otros 25-30 en el embotellado (botellin, litrona,tercio,..).

Una vez haya pasado diez días aproximadamente vuelve a hacer las mediciones. Y a probarla aunque ese no sera el resultado final, luego tendrás que carbonatar (puedes hacerlo con gas o con azúcar en el embotellado).

Por otra parte, en un principio si el bidón de 30 litros estaba limpio y tapado en su transporte no debería de haber contaminaciones. La única putada es que seguro que lo tuviste que mover un poco, pero mientras lo dejes inmóvil el resto de la fermentación la decantación será correcta.

Yo también soy nuevo en esto, solo llevo una cocción y se me olvido el lavado del grano, así que no me hagas demasiado caso jajajaja.

Un saludo
» 11/02/2019 14:37
No sé qué pasará la receta es una amarillo pale ale en cuanto a lo del bidón estaba limpio y desinfectado con star san esperaré unos días y os iré contando lo que me mosquea es que parece que ha terminado la fermentación. Pero bueno a esperar
» 12/02/2019 12:35
¿A qué temperatura has fermentado?
» 12/02/2019 12:45
Patuco escribió: ¿A qué temperatura has fermentado?

25 grados lo que ponía en el sobre de levadura ponía entre 25 y 31
» 12/02/2019 13:07
MASTINAKO escribió:
Patuco escribió: ¿A qué temperatura has fermentado?

25 grados lo que ponía en el sobre de levadura ponía entre 25 y 31


Yo me inclino por lo que dice cesarfge, que la cerveza está verdisima y la levadura aùn deba limpiar muchos subproductos no deseados que acabará reabsorbiendo, pero para eso necesita tiempo. Ya sabes lo que dicen,la paciencia es la madre de la ciencia, y la cerveza no es una excepción.

Por otro lado, con ese rango de temperatura entiendo que sera una levadura saison. Si es asì yo le darìa al menos 2 semanas para asegurarte de que ha atenuado todo lo que debe, no te sorprendas si te baja mas la densidad cuando vuelvas a medir. Además, según he comprobado y opiniones que he leido, las saison son de esas cervezas que mejoran con el tiempo.

Un saludo
» 12/02/2019 13:22
Txiwy escribió:
MASTINAKO escribió:
Patuco escribió: ¿A qué temperatura has fermentado?

25 grados lo que ponía en el sobre de levadura ponía entre 25 y 31


Yo me inclino por lo que dice cesarfge, que la cerveza está verdisima y la levadura aùn deba limpiar muchos subproductos no deseados que acabará reabsorbiendo, pero para eso necesita tiempo. Ya sabes lo que dicen,la paciencia es la madre de la ciencia, y la cerveza no es una excepción.

Por otro lado, con ese rango de temperatura entiendo que sera una levadura saison. Si es asì yo le darìa al menos 2 semanas para asegurarte de que ha atenuado todo lo que debe, no te sorprendas si te baja mas la densidad cuando vuelvas a medir. Además, según he comprobado y opiniones que he leido, las saison son de esas cervezas que mejoran con el tiempo.

Un saludo

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