Subforo del experimento evolución del proceso
» 16/09/2020 19:24
En mi caso, si oxigené. Le costó arrancar pero en aproximadamente 2 semanas ha llegado a 1.006 y ahí se ha quedado. Ahora está con el cold crash para que decante bien todo el lúpulo.
» 16/09/2020 23:28
buenas.

si yo oxigene bien el mosto.

Alguno de los presentes que ya estén tomando muestras, que notas de olor os venían, antes del dryhop? (si os dio por oler la muestra jeje)
A mi las dos primeras eran olores dulzones (no sabría describir ese olor, no encuentro con que comparar) y ahora esta queriendo como intentar aparecer algo a fruta dulce-tropical.

un saludo
» 16/09/2020 23:44
Yo tengo un tilt para seguir la variación de densidad durante la fermentación. Suele pasar que al añadir el lúpulo del DH las mediciones del tilt suelen oscilar mucho. En este caso ha sido todavía más exagerado. De hecho a partir del DH solo me he fijado en la lectura de la temperatura del tilt y he ido tomando muestras para medir la densidad con el refractómetro. Así que antes del DH no he tenido ocasión de catar nada. Después el lúpulo estaba demasiado presente en las muestras como para sacar alguna conclusión del aroma producto de la levadura.
» 18/09/2020 00:26
Hola:

Ha estado estos días desde el lunes por la noche una fermentacion activa aunque si le ha costado al principio.

Fermentador a 20 grados este tiempo.

Densidad hoy jueves tras 4 días en el fermentador: 1046.

De sabor estaba bastante dulce por los azúcares aun y de olor lo mismo bastante afrutada y se nota el olor a malta (los azúcares de la malta).

**voy a esperar a que baje la densidad mañana o pasado para añadirle el DH.

¿Cómo vais el resto con el DH?
Saludos.

Adjuntos

» 19/09/2020 09:42
Hola a todos ! la hice el viernes 11
19 litros
4,8 pale
22 gramos de mosaic (32,1 ibus)
400 gramos dextrosa
dry hop 178 gramos mosaic a 18 grados 3 días

Ca (67,6) Mg (18,7) Na (25,4) SO4( 97,8) CL(52,6) HCO3( 30,3)
ph mash 5,28 / ph antes de ebullicion 5,27 / pf fermentador 5,26

No se que carallo hice ! suelo tener rendimientos muy bajos , pero en este caso ..... el tema es que obtuve 1044 , inocule a 25 grados mientras enfriaba en nevera fijada a 18 grados .

__3 dia habia bajado la densidad 12 puntos ( 1032 ) , corrijo con extracto de malta pale 500 gramos para subir 8 puntos de densidad que llegaría a los 1052 . Huele a cítrico dulce , tropical y meloso ( la densidad corregida seria ahora de 1041)

__4 dia dry hop de mosaic 178 gramos a 18 grados
__5 dia densidad 1032 ( con la corrección del extracto seco tendria 1041,por lo tanto habría bajado en dos dias 9 puntos)
__7 dia quito el lupulo ( vaya pelota !!!) densidad 1014 ( 18 puntos en dos días ha bajado ) ahora el olor , es mas tropical que citrico , sabor melocoton , y algo de piña , recuerda un helado de frutas tropicales con maracuya de lidel
lo dejo en nevera
» 19/09/2020 12:32
Yo hoy después de 3 días en frío he embarrilado. adjunto la gráfica de la fermentación.

Adjuntos

» 19/09/2020 15:28
Día de elaboración sin incidentes

Perfil de Agua: Ca 50 Mg 14 Na 25 So 60 Cl 62 HCO3 125
DI: 1057 pH:5,35

Hora 0: 28ºC - 1057
Hora 4: 20ºC - 1057 - Inoculación levadura
Hora 40 (36): 18.3ºC - 1056

En Sevilla aún hace calor y enfrío con serpentín, es lo máximo que he conseguido bajar, ya está en la nevera enfriando, esperaré a que llegue a 20ºC para inocular, suelen ser 3-4h

Fermento con TILT configurado para lectura cada 60min... Seguiré informando! Suerte y buena birra compis!
» 19/09/2020 20:09
javi263045 escribió:
__3 dia habia bajado la densidad 12 puntos ( 1032 ) , corrijo con extracto de malta pale 500 gramos para subir 8 puntos de densidad que llegaría a los 1052 . Huele a cítrico dulce , tropical y meloso ( la densidad corregida seria ahora de 1041)


Anota ese dato en la hoja de seguimiento. En principio corregir con extracto no deberia afectar excesivamente (aunque el sabor del extracto difiere del de la malta) pero corregir al 3er dia de fermentación no es lo ideal. Esta bien que los catadores tengan el dato por si acaso.
» 19/09/2020 20:11
Pimpo1968 escribió: Yo hoy después de 3 días en frío he embarrilado. adjunto la gráfica de la fermentación.


No crees que has esperado muchos dias a hacer el cool crash? Ya habias sacado el lupulo?
» 20/09/2020 14:07
Buenas

Tras una semana y un día en el fermentador a 18 grados, la cosa esta así:

PH 4.4
Densidad 8.47 (1034)

Ya se esta notando menos dulzor de la malta, pero tiene un nose que de sabor jaja (creo que es de levadura).
Voy esperar un poco mas para hacer el dry hop, cuando llegue a sobre los 1030 a 1025 , supongo que en un día o dos lo haga.

Un saludo
» 22/09/2020 09:00
Parece que ya empieza a tomar impulso, crecimiento exponencial de manual... 36h el primer punto, 16h el segundo, 8h el tercero, 4h el cuarto...

Perfil de Agua: Ca 50 Mg 14 Na 25 So 60 Cl 62 HCO3 125
DI: 1057 pH:5,35

Hora 0: 28ºC - 1057
Hora 4: 20ºC - 1057 - Inoculación levadura
Hora 5 (1): 18.3ºC - 1057
Hora 40 (36): 18.3ºC - 1056
Hora 57 (53): 18.3ºC - 1055
Hora 65 (61): 18.3ºC - 1054
Hora 69 (65): 18.3ºC - 1053
» 22/09/2020 19:26
3 días seguidos a 1014 no veo movimiento , jaja
» 22/09/2020 19:55
Buenas

Tras diez días a 18ºc, la cosa pinta a que se va empezar a estancar yo creo, esta bajando el ritmo.
No se si hacer ya el dry hop estando a 1030 - 1032 (para ver si así le da un empujón a la leva) o intentar remover con mucho cuidado el sedimento del fondo para haber si se reactiva la leva o dejarlo así unos cuantos días mas

Vosotros que creéis?

Adjuntos

» 23/09/2020 08:50
Pablo_ramos86 escribió: Buenas

Tras diez días a 18ºc, la cosa pinta a que se va empezar a estancar yo creo, esta bajando el ritmo.
No se si hacer ya el dry hop estando a 1030 - 1032 (para ver si así le da un empujón a la leva) o intentar remover con mucho cuidado el sedimento del fondo para haber si se reactiva la leva o dejarlo así unos cuantos días mas

Vosotros que creéis?


El lupulo le dara un empujon como bien dices pero para no dejarlo muchos dias dentro yo esperaria un poco mas antes de hacer dry hop. Metschnikowia es lento pero atenua bien la maltosa
» 23/09/2020 09:38
Hola,

Tras una semana y dos días a 19-20 grados ha bajado la densidad a 1032.

Esperaré al jueves o viernes para hacer otra medición a que baje a 1025 y añadir el DH.
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