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» 09/07/2011 13:33
Hola a todos,
aqui vengo con un tema diferente, las jarras.
Ocasionalmente he hecho algunos trabajos con madera y alguna vez se me ha pasado por la cabeza el tema de hacer mi jarra personalizada en este material. Es obvio que se perderia la vision de la cerveza pero tambien se pierde en las de ceramica. Me pregunto hasta que punto podria podria ser bueno o malo el material.
No se si alguien las ha probado o se ha hecho alguna. He visto por la red que hay alguna cosa, pero son tan elaboradas que parecen mas para decoracion que para uso habitual.
Venga señores, manifiestense.
blau
» 09/07/2011 18:12
Weno, yo la verdad es que me habia planteado el grabar jarras de cristal... Pero hacerlas de madera puede ser bonito también...

Aunque no se bien, buscando por ahi, he visto las "tipo tonelito" y luego unas talladas a partir de una pieza de madera de olivo, no se cual de las dos sera la que tienes en mente...

Pero es un proyecto interesante, aunque no pueda serte de mucha ayuda... :P
Monkey Alesland Brewery (https://www.facebook.com/monkeyalesland)

The freakest non-commercial homebrew beers you have ever seen. Monkey Ass Brewed.
» 10/07/2011 14:35
Hola, permiteme, que la verdad es que seria un puntazo, tener tus propias jarras en madera y realizadas por ti y talladas con algun motivo caracteristico, seria genial.
permiteme que te de mi opinion, como especialista en madera que soy, la verdad es que la madera para tiene muchas propiedades, una de ellas es la de ser aislante, por lo cual al tu vaciar una cerveza mas o menos fria, en este caso la madera le ayudaria a perder algunos grados, pienso que se calentaria antes. no es igual que si la vaciaras en una jarra de cristal o de ceramica vidriada, estas pienso que le ayudarian a mantener el frio.

bueno, te digo que es mi opinion, igual alguno de nuestros foreros ha realizado alguna prueva y alomejor va hasta mejor...
es lo que yo pienso.

la verdad es que seria curios ver el resultado.

bueno, un cordial saludo y si alguien ha realizado alguna prueva pues que lo comente, pues seria interesante.
» 10/07/2011 17:10
Hola,

Al contrario. Al ser la madera aislante, guardará la temperatura de la cerveza más tiempo, contrariamente al cristal o vidrio, que es menos aislante y se calientan más rapidamente (debido al calor de la mano entre otros), calentando a su vez la cerveza.

Un saludo.
Beauty is in the eye of the beerholder
» 10/07/2011 17:39
Jo no tengo ni idea xo me apunto a la opinión q es un proyecto chulo! :)
» 10/07/2011 17:44
Las jarras en madera, como decoracion, coleccionismo, etc, la verdad es que son un puntazo, como dice ajandreu, pero a mi me da la sensacion de que la madera, o le haces un lijado por dentro tipo pulido-cristal que no se si será factible, porque yo de bricolaje estoy pelao,o te van a formar mucha espuma cualquier cerveza que heches en ella y no digamos la de grifo. Y esto es debido al rozamiento y la rugosidad de la superficie que produce muchos puntos de nucleacion del gas y por lo tanto mucha espuma. Barnizarla no es factible, pero puede que exista algun tipo de resina grado alimentario para darle por dentro y luego pulirla. Esto es solo una intuicion que tengo, por eso, si tu interes es usarlas para beber, a lo mejor te convendria hacer algun tipo de prueba en algun taco de madera torneado y ver si es factible, antes de meterte en un trabajo laborioso y perder el tiempo.
» 11/07/2011 08:05
Bueeeeeeeeno, pues las opiniones me vienen muy bien.
El caso es que no es facil que mis ideas se conviertan en proyectos.
Con lo de la jarra, por ejemplo, pienso que es mucho curro para que se quede solo en decorativa. Hay que tener en cuenta que no lo he hecho nunca y fijo que se lleva toda mi atencion y tiempo.
Voy a ver si hablo con el carpintero del pueblo, el de verdad, no el montador de cocinas. A ver que opina sobre maderas adecuadas, viabilidad del proyecto y sobre el tema de la rugosidad.
Creo que la madera deberia quedar sin tratar, con lo que quizas aportaria algo especial a la cerveza. Ya se que poco o nada pero bueno es como lo de no lavar la cafetera con jabon y hacer muchos cafes, o bien esos bocatas hechos en planchas de bar que hacen uno tras otro.
El tema de la rugosidad que joseseve apunta es interesante, aunque jamas imagine que hubiese que hilar tan fino.
Bueno a ver si hablo con este tipo y me cuenta algo mas, de todas formas sigue abierto el tema por si alguien quiere aportar algo mas.
» 11/07/2011 08:40
No es hilar fino Blau, ocurre con los vasos de plastico de mala calidad, no hay forma de tirar bien una caña. Incluso con los mejores, el comportamiento del gas es mucho peor que en el cristal. Como te dije, no se exactamente lo que pasará con la madera porque no he probado pero me imagino algo asi.
Respecto a lo del sabor, con seguridad te digo que no le va a aportar nada en absoluto, a no ser que tardes varios meses en beberte la caña, jajaja.
Yo con la cafetera tengo la misma mania, solo le doy con jabon por fuera, nunca por dentro.
» 11/07/2011 14:52
Yo pienso que el liquido en contacto con la madera se se convertiria en espuma rapidamente. Habría que hacerle el interior de la jarra con otro material. Hay vasos y jarras de muy diversos tamaños en acero fino los cuales servirian para el interior. Veo dos opciones buscar una jarrita de acero la cual le quitamos el asa cortandola o desatornillandola, la medimos bien y hacemos un envoltorio, o sea la jarra de madera, justa al exterior a de la de acero. La jarra de acero la metemos a presion en la de madera, podemos contraer el metal poniendolo bajo cero. La jarra desde el exterior se veria de madera completamente. Luego, creo que la humedad de la madera hincharia a esta y aprisionaria el metal fuertemente. La segunda es lo mismo pero haciendo la jarra en dos mitades y una vez dentro el metal, encolarlas y hacerla una pieza.

Jero
» 11/07/2011 14:57
Hola Jero, es una buena solucion la tuya, aunque no es lo que yo busco.
La idea es que sea de madera en su totalidad. No una jarra de metal forrada de madera.
Te agradezco de todas formas tu interesante aporte.
El tema de la espuma esta sumando puntos para el abandono de la idea. Vuestros razonamientos al respecto me convencen. :-(
blau
» 11/07/2011 16:37
Yo te animo en tu idea de la jarra de madera, como bien sabras si has trabajado con la madera existen diferentes tipos de ellas y alguna habra que al pulirla o lijado la cantidad de poro sea muy pequeña por lo que el tema de la nucleizacion sea minimo, se me viene a la cabeza el olivo o el almendro pero imagino que habra mas por ejemplo las que utilices para los kallak que sean impermeables o algo asi habla con el carpintero del pueblo que te podra aportar mas luz.
» 11/07/2011 21:27
Parece que el olivo es lo mas indicado, aqui he visto algo
http://www.artesaniaorta.com/index.php? ... dfamilia=9

Jero
» 12/07/2011 07:37
Jo, yo que me andaba rajando y vosotros venga a apretar, a ver si hoy puedo hablar con el señor artesano. Espero que no muera de la intensidad de la mueca que se le va a crear en la cara cuando le hable de cosas como "la nucleacion del gas".
Os hago responsables de su fallecimiento.
blau
» 12/07/2011 08:09
En el momento que le digas que algunas cervezas artesanas podran recorrer su gaznate fijo que el resto de los detalles no van a ser problemas.
» 12/07/2011 08:26
Creo que directamente me llegare con una botella en la mano, creo que ya comentamos mi nueva aficion en alguna anterior vista con en referencia a mi trabajo con las palas groenlandesas para kayaks.
La verdad es que desde la primera vez que nos vimos, sin conocernos, me ofrecio su ayuda y sus herramientas. Aunque la verdad es que me da panico estropearle una herramienta profesional.
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