Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 04/10/2016 20:43
Buenas a todos,

tengo un problemilla con una OLD ALE que se me ha atascado la canalla >:(

OLD ALE

Type: All Grain
Batch Size: 23,00 l
Boil Size: 28,36 l
Boil Time: 70 min
End of Boil Vol: 23,92 l
Final Bottling Vol: 20,00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 24 Sep 2016
Brewer: JRC
Asst Brewer:
Equipment: MiEquipo
Efficiency: 78,00 %
Est Mash Efficiency: 78,0 %
Taste Rating: 30,0

Taste Notes:

Ingredients Amt Name Type # %/IBU
4,500 kg Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 1 61,2 %
1,800 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 2 24,5 %
0,300 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 3 4,1 %
0,100 kg Chocolate (BestMälz) (900,0 EBC) Grain 4 1,4 %
0,650 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sugar 5 8,8 %
70,00 g Fuggles [5,50 %] - Boil 70,0 min Hop 6 38,5 IBUs
75,00 g Fuggles [5,50 %] - Boil 10,0 min Hop 7 14,5 IBUs
2,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml] Yeast 8 -

Maceré a 68ºC durante 60 minutos, batch sparge, obtuve 23 litros de delicioso mosto de 1080 de densidad.
Decir que hidrómetro y termómetro los tengo calibrados con error conocido.

Antes de inocular enfrié mosto a 16,5ºC. Rehidraté levadura y la eché en el mosto, al poco tiempo (2/3 horas) ya se apreciaba una buena actividad que se mantuvo durante 5 días.

Durante ese tiempo fui subiendo temperatura hasta 18ºC y al sexto día... parada total.

He subido temperatura a 22ºC y después de otros 6 días no hay cambios apreciables en la densidad, se ha quedado en 1030 y no hay manera de reanudar, ni moviendo el fermentador ni con el aumento de temperatura tal como he dicho.

Tengo 1 paquete de Danstar Saison y estoy tentado de echársela, para ver si llega a esos 1014-1016 que había fijado como objetivo.

¿qué opináis?

Muchas gracias.
» 05/10/2016 09:30
Falta el dato más importante ¿Qué levadura usaste y en qué cantidad?
» 05/10/2016 10:25
huronisx escribió: Falta el dato más importante ¿Qué levadura usaste y en qué cantidad?


Hola, gracias por tu atención.

No falta, no, la verás al final de la receta del beersmith. 2 paquetes de S-33 debidamente rehidratados.
» 05/10/2016 12:09
Ups
La s33 es una levadura de atenuación baja con una atenuación aparente en torno al 70%. Si a eso le sumas que has macerado a una temperatura relativamente alta, 68ºC, es normal que no hayas alcanzado la atenuación que habías previsto, que era del 81%.
Si añades otra levadura, yo pondría una neutra con más atenuación que la s33, estilo US05. Si pones la de saison probablemente atenúe mucho más, pero el perfil de la levadura se va a imponer, te va a salir una cosa muy diferente.
» 05/10/2016 12:11
huronisx escribió: Ups
La s33 es una levadura de atenuación baja con una atenuación aparente en torno al 70%. Si a eso le sumas que has macerado a una temperatura relativamente alta, 68ºC, es normal que no hayas alcanzado la atenuación que habías previsto, que era del 81%.
Si añades otra levadura, yo pondría una neutra con más atenuación que la s33, estilo US05. Si pones la de saison probablemente atenúe mucho más, pero el perfil de la levadura se va a imponer, te va a salir una cosa muy diferente.


Tengo a mano una BRY-97... ¿qué te parece?
» 05/10/2016 13:45
No tengo mucha experiencia con esa levadura (solo un lote). Se describe como atenuación media-alta, yo creo que atenuaría algo más sin aportar mucho carácter a la cerveza. Yo se la echaría, a ser posible con un starter, pero a ver si te contesta alguien con más experiencia con esa levadura.
» 05/10/2016 14:56
huronisx escribió: No tengo mucha experiencia con esa levadura (solo un lote). Se describe como atenuación media-alta, yo creo que atenuaría algo más sin aportar mucho carácter a la cerveza. Yo se la echaría, a ser posible con un starter, pero a ver si te contesta alguien con más experiencia con esa levadura.


Gracias por tu opinión, a ver si alguien ha probado en similares circunstancias la BRY-97.

Miraré de hacer estárter si la hago, habitualmente no lo hago...
» 05/10/2016 15:34
Dentro de que no he probado la BRY, las levas neutras que están más probadas en atrancones y medios acidos o fermentados son la Nottingham y la S-05; yo probaría con ellas
Per aspera ad astra
» 05/10/2016 19:42
Nottingham... tengo un paquete.

Voy a probar.

Gracias a ambos.
» 08/10/2016 19:42
Pues no baja ni a tiros de 1030.

Ya no sé qué hacer, nunca me había pasado hasta este extremo.
» 09/10/2016 09:32
Salamsilva escribió: Pues no baja ni a tiros de 1030.

Ya no sé qué hacer, nunca me había pasado hasta este extremo.


Pa'dentro Belle Saison, ya veremos qué sale.
Actividad retomada.
» 26/09/2017 18:13
Y?? Cómo fue??
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