La taberna del cervecero, lugar de esparcimiento para distraerse un poco y comentar cualquier tema.
» 04/10/2016 21:40
No se si lo que propongo es una barbaridad...
Como he tenido varios lotes contaminados o que no me han gustado, he pensado que en vez de tirar esa cerveza pues se podría hacer otra cosa con ella...
Destilarla en un alambique para elaborar whisky.
¿Alguien lo ha hecho?
¿Cómo lo veis?
» 04/10/2016 21:52
Acuérdate de este link; a mi me puso los dientes larguísimos

viewtopic.php?f=10&t=105071&hilit=Stilldragon
Per aspera ad astra
» 04/10/2016 21:54
Puedes destilarla perfectamente, solo tienes que tener en cuenta de que a lo mejor en el destilado arrastras también los sabores de la contaminación.

Haz la prueba y cata el caldo, si tiene buen sabor pues adelante... mételo en un fermentador con chips de madera y arreando.
» 11/10/2016 20:45
Bueno pues he estado investigando y hay una palabra que me ha acojonado bastante: metanol, el cual es altamente venenoso para el organismo.
No se que proporción de metanol puedo extraer al destilar ceveza.
Al parecer la temperatura de evaporación del metanol (64,7º) es mas baja que la del etanol (78,4º) Por eso, la primera parte de la destilación (cabezas) debe ser eliminada, quedarte con la parte central cuando la temperatura ronda los 80º (corazón) y volver a descartar la parte final porque puede arratrar sustancias poco deseables y agua (colas).
El equipo que estoy valorando adquirir cuenta con termómetro pero...

¿Sabeis algún procedimiento para asegurarse de eliminar el metanol?
» 11/10/2016 21:09
Mira en youtube.com


Quiza esto arroje algo de luz

https://youtu.be/xIx5dX8AFGE
» 11/10/2016 21:24
Raulito escribió:
Mira en youtube.com


Quiza esto arroje algo de luz

https://youtu.be/xIx5dX8AFGE


Muchas gracias! Me ha dado muchas ideas. Seguiré probando e investigando. :)
» 14/10/2016 13:30
¿Alguien podría recomendarme alguna lectura sobre el tema?
» 14/10/2016 13:59
este es un foro de habla hispana donde tienen bastantes conocimientos sobre el tema y recursos para iniciarte en el asunto

https://groups.google.com/forum/#!forum ... mi-alcohol
» 15/10/2016 10:25
marzelinor escribió: ¿Alguien podría recomendarme alguna lectura sobre el tema?


Me cito y me contesto por si a alguien le inetresa el tema. He encontrado dos documentos (ambos en inglés)

Este del American Distilling Institute http://www.doc-developpement-durable.or ... ftbook.pdf

Y este otro que es un libro que recomiendan para emepzar de Ian Smiley (Que parece ser el Palmer de la destilación casera) http://www.curezone.org/upload/Members/ ... illers.pdf
» 15/10/2016 17:50
Saludos.
Yo destilé dos cervezas de 1/2l de 10º de alcohol que no me gustaban. Tengo un pequeño matraz con termómetro y serpentín que me regalaron para hacer ginebra y lo utilicé para destilar la cerveza.
La temperatura para recoger el etanol destilado debe estar entre 78º y 86º C. lo que sale anterior y posteriormente no son alcoholes deseables.
Del litro recogí muy poco alcohol pero muy concentrado y lo tuve que rebajar con agua a partes iguales. Habrá quedado un güisqui de unos 40º más o menos. Un orujo blanco.
Lo probé y sabe a alcohol, sin más. No sabe a güisqui ni mucho menos. Los sabores se lo dan las guardas en madera y las mezclas que les hacen.
Si quieres saber algo más me dices.
Saludos.
» 16/10/2016 00:07
Hola, yo lo hago con la cerveza k se me pone mala (no demasiado mala, una cosa es k este mala y otra podrida k entonces solo se puede tirar) tambien destilo otras cosas. Si tiene aromas lo k tienes k hacer es volver a destilar siempre keda algo pero se puede reducir. Yo suelo destilar 2 o 3 consiguiendo un alcohol bastante neutro, con ese alcoho hago ginebra, licores de variados, extraigo extractos del lupulo...bueno en fin, para hacer whisky tienes k ponerlo en barrica de roble o en su defecto virutas de roble americano,
Te dejo el video de como destilo, si kieres investiga mi canal k tengo mas videos sobre el tema
https://youtu.be/DN-Cd7ukJB4
Mira en youtube.com
» 22/10/2016 11:45
mlorenzo escribió: este es un foro de habla hispana donde tienen bastantes conocimientos sobre el tema y recursos para iniciarte en el asunto

https://groups.google.com/forum/#!forum ... mi-alcohol


Hola, gracias por la aportación. Lo estuve ojeando y me pareció interesante, pero no acabo de encontrar lo que busco...
Ahora estoy ojeando este otro del Instituto Americano de la Destilación, es en inglés y está mas bien enfocado a profesionales pero hay cosas muy interesantes http://adiforums.com/

Edito: Nueva lectura super interesante, este blog http://homedistiller.org/intro/intro
Si hay interesados, un día edito el primer mensaje con todo lo que vaya encontrando...

Sigo con la formación ;)
» 29/11/2016 00:14
Pues hoy me ha llegado esto:

Imagen

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» 29/11/2016 12:20
marzelinor escribió: Bueno pues he estado investigando y hay una palabra que me ha acojonado bastante: metanol, el cual es altamente venenoso para el organismo.


Por si alguno entra y está despistado, mucho cuidadito a la hora de destilar que no es igual de seguro que fermentar.
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