» 12/01/2017 11:19
Hola,

Estaba dudando si preguntar esto por aquí o en iniciación. Si no va aquí que el moderador lo cambie de sitio

Tenia pedida una termonevera con grifo de 25l pero me han llamado que no tienen stock. Si que tienen de 42l y teniendo en cuenta que queremos pillarnos una olla de 50l, quería saber si al ser mas grande la nevera influye negativamente el macerado, si es más complicado mantener la temperatura o cualquier otro inconveniente. No sé si es mejor hacer el macerado en 2 neveras de 25l al ser mas pequeñas y luego juntar el mosto en la olla de 50l o hacerlo todo en la de 42l que es menos engorroso.

Gracias y un saludo
» 12/01/2017 11:37
Hombre, no te compliques ya de partida, ten en cuenta que las complicaciones van a ser inevitables cuando empieces a elaborar. Pide la de 42 directamente. Para que te hagas una idea, yo tengo una de 48 litros y saco entre 55 y 60 litros de mosto para cocer, apurando mucho. Así que con la de 42 sin apurar sacarás para llenar la olla de 50.

No sé cuánto te puede costar la nevera, pero normalmente son neveras que tienen una plancha fina de porexpan en el interior, lo cual no garantiza que se mantenga la temperatura durante la hora (o más) que dura el macerado. Si es así, lo ideal sería que la desmontases, quitases el porexpan y lo rellenases con espuma de poliuretano. La otra opción es comprar una nevera algo mejor (la mía es una Coleman) y ponerla tú el grifo y lo que quieras. En mi caso, en 90 minutos no llega a perder 1 ºC.
» 12/01/2017 11:51
Coge la de 42 sin dudarlo, yo tengo una de 32 litros y para cervezas con densidades alta que requieren muchos kilos de Malta me he visto muy apurado porque no puedo echar todo el agua del macerado de una vez, yo hago lotes de 25 litros máximo. Saludos
» 12/01/2017 12:41
Hola,

Como dicen anteriormente, si tienes pensado comprar una olla de 50 litros es mejor que elijas la nevera de 42.
Yo al principio tuve mis dudas y cogí una nevera pequeña y al final tuve que comprar una mayor.
Es lo que tiene este vicio, que engancha ;)

¡Saludos!
» 12/01/2017 13:21
Nosotros para la olla de 50 usamos la termonevera de 42l tipica azul i nos pierde 2/2,5 grados en el macerado aprox. yo veo menos lio esa que dos pequeñas.

Un saludo!
» 13/01/2017 13:05
Muchas gracias a todos por las respuestas. Pillaremos la de 42L.

Los que decís que al macerar os pierde 1 o 2 grados, ¿Los vais corrigiendo? O por ejemplo si sabeis que os pierde 2 grados, ¿Echais el agua a 67grados para que acabe en 65?

Gracias
» 13/01/2017 13:26
esleser escribió: Muchas gracias a todos por las respuestas. Pillaremos la de 42L.

Los que decís que al macerar os pierde 1 o 2 grados, ¿Los vais corrigiendo? O por ejemplo si sabeis que os pierde 2 grados, ¿Echais el agua a 67grados para que acabe en 65?

Gracias


Yo sí lo hago. Si quiero 66,5 ºC empiezo en 67,0 ºC.
» 13/01/2017 13:30
Yo cuando maceraba en la nevera me reservaba 2 litros de agua que se los vertía casi hirviendo a la media hora del macerado para subirle ese grado que me había perdido y recirculaba 5-6 jarras para igualar temperaturas, además me hice un cubo de poliextireno con el que encerraba la nevera y en invierno metía la nevera a macerar dentro de casa, con estas medidas me era suficiente para mantener la temperatura dentro de unos niveles correctos.
Sobre la medida sin duda como ya te han dicho la de 42 litros, yo la tenía de 32 y enseguida se me quedo pequeña, sobre todo si alguna vez haces birras de densidad media-alta.

Un saludo.
» 14/01/2017 10:20
Hola! yo tambien tengo la de 42l para olla de 50l, te llenara bien y cuando necesites hacer recetas con di alta, te permitira sacar unos lotes generosos...
en cuanto a la perdida de temperatura, yo cubri de silicona la gunta de la tapa, para asegurar que cuando cierras con el asa, quede la tapa bien ajustada contra la termonevera. en una hora si hace frio pierdo un grado como mucho.
saludos!
» 14/01/2017 20:49
PaulanerMan escribió: Yo cuando maceraba en la nevera me reservaba 2 litros de agua que se los vertía casi hirviendo a la media hora del macerado para subirle ese grado que me había perdido y recirculaba 5-6 jarras para igualar temperaturas, además me hice un cubo de poliextireno con el que encerraba la nevera y en invierno metía la nevera a macerar dentro de casa, con estas medidas me era suficiente para mantener la temperatura dentro de unos niveles correctos.
Sobre la medida sin duda como ya te han dicho la de 42 litros, yo la tenía de 32 y enseguida se me quedo pequeña, sobre todo si alguna vez haces birras de densidad media-alta.

Un saludo.


Esa es una buena opción. Si el agua tiene mayor temperatura de inicio, ya no recuperaras la maltosa que pillarías a temperatura más bajas. Es preferible empezar con un temperatura más baja y corregir, que empezar con un más alta, ya que aunque la corrigas, no podrás recuperar azucares.( Te lo digo yo que soy especialista en meter la gamba y conseguir rendimientos bajos por esa razón ;) )

Yo tengo tres equipos, y uno de ellos es con nevera de 42l y olla de 70l.
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