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» 20/01/2017 21:04
Hola compañeros.

Dando vueltas a diferentes tiposde levaduras, me he encontrado con la M54 de Mangrove Jacks, California Lager. Según dice en las caracaterísticas de la leva, con esta se pueden fermentar lagers a la temperatura de ales.

http://mangrovejacks.com/products/calif ... -yeast-10g

La habéis probado? Sabéis algo más de ella?

Salud!
» 20/01/2017 21:57
Muy interesante, a ver si algún experto nos saca de dudas...
Lo que la cerveza ha unido, que no lo separe el agua.
» 20/01/2017 22:37
Debe ser para cervezas California common.
» 21/01/2017 16:45
Buenas.

Cierto es que se usa para California common, pero mi cuestión es si es buena para hacer cervezas ale, no mixtas. Y, aunque no me preocupo demasiado por tema de estilos, ¿si hago una lager con esta leva estaré haciendo una cerveza mixta?

He estado buscando más sobre esta leva y veo que hay gente que la usa para lagers de todo tipo, con atenuaciones muy buenas y fermentaciones rápidas.

De momento, mi próxima lager la voy a hacer con Saflager y con el método Quick Lager de Mike "Tasty" McDole, pero para la siguiente intentaré hacerme con un sobre y probar.

Salut!
» 23/01/2017 10:55
Buenas.
¿A qué te refieres con cervezas mixtas? No entiendo lo de "si es buena para hacer cervezas ale"
Esa levadura es lager, pero una cepa que soporta temperaturas más altas que la mayoría de las lager sin que aparezcan subproductos no deseados.
» 23/01/2017 12:32
Pues que rondando por estos internets, he visto que hay gente que ha usado esta levadura para ales con buenos resultados. Y tengo entendido que el estilo California Common es un estilo mixto o híbrido, al menos es lo que he leído en Huxley, Mosher... Es decir, que se usa una levadura lager con una técnica de ale.

Mi duda es si esta levadura me puede dar los perfiles adecuados para lager europeas, por ejemplo, ya que esto facilitaría mucho cocinar lager sin tener que recurrir a las técnicas de McDole o Brülosphy o a una fermentación lager tradicional.

Salud!
» 23/01/2017 12:56
Permitidme ser escéptico, pero me cuesta creer que sea tan limpia como una lager a 18°. Habría que partir un lote y probar, pero me escama que las cepas liquidas que se usan para las california common/ mexican lager si que es cierto que fermentan a temperaturas más altas, pero a 14-15 grados, no a 18.
Lo dicho, a ver si alguien se anima a partir lotes y contar la experiencia.
This is the way! ;D
» 23/01/2017 12:56
Por mi experiencia personal, no da tanto el pego como una auténtica lager fermentada a 10º pero es una cepa que da un perfil muy limpio fermentando a temperaturas sobre los 15º. Un consejo, inocula a 6º u 8º y deja que suba muyyyyyyyy lentamente hasta los 15º y mejorará notablemente el perfil limpio característico de la fermentación lager.

Saludos
» 23/01/2017 13:06
Gracias por vuestras opiniones.

Mi próxima lager ya dije que la haré con Saflager y técnica de McDole, pero la otra probaré con la M54 inoculado bajito y subiedo a 15º, como habéis aconsejado.

Salud y gracias!
» 23/01/2017 13:37
Después de lo que me ha costado engañar a mi mujer para comprar un frigorífico nuevo y quedarme el viejo para la birra como que mejor no experimentar jejej
Lo que la cerveza ha unido, que no lo separe el agua.
» 23/01/2017 14:38
Buenas.
Sigo sin entender, "Pues que rondando por estos internets, he visto que hay gente que ha usado esta levadura para ales con buenos resultados".
Para mí esa frase no tiene ningún sentido. Es una levadura lager, de fermentación baja, no es una levadura ale, de fermentación alta. Así que no puedes hacer una "ale" con esa levadura. Si quieres hacer una ale, ¿por qué no usar una levadura ale?
Mi experiencia con la levadura esa levadura es limitada (una california common), pero no creo que sea adecuada para hacer otro tipo de lager, el perfil de la levadura es muy distinto a las lager continentales.
» 23/01/2017 15:50
coñe, huronisx, pues el sentido de la frase me parece que es bastante claro: que he leído por varios foros que hay gente que ha usado esta levadura en recetas ale con regímenes de maceración y fermentación ale y dice que ha obtenido buenos resultados. Simple y llanamente. :)

Además, a parte de ales y lagers existen las cervezas híbridas o mixtas, como la California Common, la Altbier y la Kölsch. Por tanto, si aceptamos la existencia de estos estilos, aceptamos que hay estilos que combinan ale y lager.

Otra cosa muy diferente es si aceptamos o no estos estilos mixtos o si nos parece bien o no que se experimente la combinación de levaduras y estilos diferentes.

Va, abramos debate: la Baltic Porter la consideramos ale o lager? Para muchos ya es también un estilo híbrido porque está tan extendido fermentarlas tanto con levas lager como ale...

Por otro lado, te agradezco que me des tu opinión a la cuestión que planteaba desde un principio.

Salud!
» 30/07/2017 17:52
Refloto este hilo por no abrir otro parecido. Estoy pensando en posibles recetas para cuando baje el calor y me apetece probar algún experimento fermentando algo más bajo que las "ale", pero sin llegar a ser lager porque no puedo (la idea es intentarlo sobre 16 ºC). He visto que hay pocas opciones de levas secas y me he encontrado con la Mangrove M54, ¿opiniones al respecto?
En el caso de que suba a los 18º-19º, ¿habéis notado ésteres o es limpia?

Gracias!
» 30/07/2017 22:44
Me salgo un poco de la tangente de la levadura, pero si te atreves y te crees los experimentos de Brulosophy como este y otros la s34/70 puede fermentar muy limpio a temperaturas altas, así como otra de las cepas lager que ha probado.
Todo es probar...
This is the way! ;D
» 31/07/2017 08:28
Gracias, me la apunto también. La verdad es que los experimentos de este tío me llamaban la atención la primera vez que los vi, pero según leo más, menos me atraen... ¡para él nunca hay diferencias!
Ojo que no digo que no sea verdad, pero es que si se pueden hacer Helles fermentando a 21 ºC, ¿para qué complicarse la vida fermentando en frío? ¿llevan los alemanes perdiendo tiempo y dinero durante siglos? :D :D

Un saludo!
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