Aqui podeis discutir sobre cualquier tipo de tema sobre los ingredientes de vuestra cerveza.
» 26/09/2017 01:26
Buen día a todos
Estoy iniciando en el proceso de elaboración, he hecho varias recetas de tipo ALE, quiero dar el siguiente paso y probar algún adjunto o especias, soy de Colombia y he pensado en añadir café o alguna fruta cítrica durante el proceso.

Quiero empezar por el café para darle un toque especial de la región.
Tengo las siguiente preguntas:
En que etapa del proceso es recomendable agregar el café y en que presentación (en granos o ya procesado)?
Que proporción?
Como me afectaría la densidad final?

Les agradeciera si tuvieran algo de información como manuales, libros, artículos etc para aprender un poco más acerca de este proceso, general en el uso de adjuntos.
» 26/09/2017 06:50
Por favor, usa el buscador. Ambos casos se han hablado varias veces.
» 11/10/2017 09:12
El cafe lo puedes usar al final de coccion, y lo puedo poner en granos, y tb se puede poner en madurado, antes curados con wisky o algo con alcohol para desinfectar el grano y no containar la cerveza.
Ojo no te pases de cafe, es mejor quedarce un poco corto que no liarla!
» 11/10/2017 09:33
Lucas1234 escribió: El cafe lo puedes usar al final de coccion, y lo puedo poner en granos, y tb se puede poner en madurado, antes curados con wisky o algo con alcohol para desinfectar el grano y no containar la cerveza.
Ojo no te pases de cafe, es mejor quedarce un poco corto que no liarla!

Lucas1234 ¿Has probado tu a hacer con granos? Porque eso me suena a que dará muchisima astringencia.
» 12/10/2017 03:15
gothmog escribió:
Lucas1234 escribió: El cafe lo puedes usar al final de coccion, y lo puedo poner en granos, y tb se puede poner en madurado, antes curados con wisky o algo con alcohol para desinfectar el grano y no containar la cerveza.
Ojo no te pases de cafe, es mejor quedarce un poco corto que no liarla!

Lucas1234 ¿Has probado tu a hacer con granos? Porque eso me suena a que dará muchisima astringencia.



Hola gothmog .. SI si , de hecho el ultimo lote que hice fue una robust porter y le puse, cacao raw, q es el grano de cacao partido, y granos de cafe, en whirlpool y no me quedo astringente para nada, por eso recomiendo poca cantidad!
» 12/10/2017 17:41
gothmog escribió:
Lucas1234 escribió: El cafe lo puedes usar al final de coccion, y lo puedo poner en granos, y tb se puede poner en madurado, antes curados con wisky o algo con alcohol para desinfectar el grano y no containar la cerveza.
Ojo no te pases de cafe, es mejor quedarce un poco corto que no liarla!

Lucas1234 ¿Has probado tu a hacer con granos? Porque eso me suena a que dará muchisima astringencia.


No, yo creo que no da apenas astringencia, y el sabor a café es más a café y menos a pimiento verde, que a veces es el sabor que terminan teniendo muchas cervezas con café. Yo no lo he hecho nunca, pero un amigo hace una stout con café en la que añade granos de café machacados, partidos en 3-4 trozos cada uno, después de la fermentación y es de las cervezas con café que me gustan por el sabor a café fresco. Supongo que el tipo de café y de tostado que se le haya hecho también influirá en todo esto.

¡Salud!
» 16/10/2017 11:24
Ok, me habían dicho lo contrario, que en el caso del café era mejor tener los granos en agua fría varias horas y usar ese agua en vez de los granos.
» 16/10/2017 17:37
gothmog escribió: Ok, me habían dicho lo contrario, que en el caso del café era mejor tener los granos en agua fría varias horas y usar ese agua en vez de los granos.


Igual según el tipo de café va mejor una cosa u otra. Puedes probar las dos y a ver qué pasa.

¡Salud!
8 mensajes Página 1 de 1

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados