Braumeister, Grainfather.. etc
» 11/06/2018 12:43
Por unos 15€ esa bomba está muy bien.

Me ha llegado hoy la olla Maischef...tiene muy buena pinta, como fallos...que el interior no es de una pieza, son dos, el cuerpo y el fondo y que las patas de la cesta parecen muy endebles.

Me ha resultado curioso que la tapa venga con goma y sea estanca. Podría valer como fermentador también poniéndole un airlock...?? Lo que no se qué tal resultará hacer todo, macerar, hervir y fermentar en la misma Cuba....
» 11/06/2018 16:09
Santxez escribió: Por unos 15€ esa bomba está muy bien.

Me ha llegado hoy la olla Maischef...tiene muy buena pinta, como fallos...que el interior no es de una pieza, son dos, el cuerpo y el fondo y que las patas de la cesta parecen muy endebles.

Me ha resultado curioso que la tapa venga con goma y sea estanca. Podría valer como fermentador también poniéndole un airlock...?? Lo que no se qué tal resultará hacer todo, macerar, hervir y fermentar en la misma Cuba....

Mensaje en este mismo hilo hace 6 días:
IPA escribió: hombre, fermentar con todo el turbio y el lupulo de la cocción no me parece una muy buena idea, aunque la tapa sea hermetica
Birra o muerte!
» 11/06/2018 16:11
Por eso lo decía....por lo que se comentó
» 11/06/2018 16:41
Santxez escribió: Por eso lo decía....por lo que se comentó

hombre, si enfrias el mosto, esterilizas un cubo, lo pasas a este, limpias la olla, la esterilizas, vuelves a pasar el mosto a ella, te quedas sin olla 15 - 20 dias mientras fermenta, pasas a otro cubo para darle unos dias de frio ( porque yo no la jugaria a poner la klarstein a 0º un par de dias porsiaca.....)
no se, pero yo mientras no tenga pasta para un fermentador inox....seguiré con mis cubos de plastico....luego ya, cada uno....
yo la pedí un par de dias despues que tu, así que me tendria que llegar mañana o pasado
a ver si elpiratilla nos dice donde ha comprado todo el tinglado de inox, tuberia, y demás para acoplarle la bomba O0
» 11/06/2018 16:54
Yo no creo q espere ni a la bomba....probaré a hacer 10-15 litros dándole vueltas a mano.
He comprado un cubo para fermentar lo de la olla, tengo q perforarlo.
» 11/06/2018 23:23
risanche escribió: Estoy a la espera de que me llegue y quería haceros alguna pregunta a los que la tenéis......
1) Por favor, los que hayais puesto bomba, si podeis decir cual habeis puesto y donde la habeis comprado ( link ), se agradecería....
2) Veo en las fotos que tiene una tapa metálica ( con agujero) y unas abrazaderas para cerrar......
Si eso quedase hermético.....¿Alguien ha probado o se podria fermentar incluso ahi mismo ?
Cueces en la olla, enfrias con serpentin, aireas y añades la leva......., pones la tapa con las abrazaderas y si queda hermético poniendo airlock en el agujero de la tapadera....fermentaria ahi mismo.
Inconvenientes que puedo ver...... es que el grifo esté muy bajo y luego haya que pasar a secundario con un sifon porque quede toda la leva abajo....o que no sea bueno fermentar en la propia olla......no se, nunca he tenido una olla de estas.
Vamos, fermentaré en los cubos como siempre, pero se me estaba pasando la pregunta por la cabeza.
Un saludo.

Yo le acoplé una bomba como esta https://es.aliexpress.com/store/product/Newest-TE091-3m-Head-12V-480L-H-Brushless-Solar-Circulation-Motor-Water-Pump-Silent/3663033_32873003472.html?spm=a219c.search0104.3.28.5ac644faCqNrma&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_10342_10547_10343_10340_5722915_10548_10341_5722615_10696_10084_10083_10618_10307_10820_10301_10821_10303_5722715_10059_100031_10103_10624_10623_10622_5722515_10621_10620,searchweb201603_11,ppcSwitch_7&algo_expid=7a67dab3-8d5c-47a8-b1f6-7b5d86b7e78a-3&algo_pvid=7a67dab3-8d5c-47a8-b1f6-7b5d86b7e78a&priceBeautifyAB=0
Es la que usaba en mi anterior equipo y de momento sin problema. Lo único que me acaba de mosquear un poco ahora que la he buscado es que la mía la vendían como "food grade" y en esta no pone nada. No se si será un modelo diferente o la información cuando yo la compré era falsa.
» 12/06/2018 09:20
Tajubeer escribió:
risanche escribió: Estoy a la espera de que me llegue y quería haceros alguna pregunta a los que la tenéis......
1) Por favor, los que hayais puesto bomba, si podeis decir cual habeis puesto y donde la habeis comprado ( link ), se agradecería....
2) Veo en las fotos que tiene una tapa metálica ( con agujero) y unas abrazaderas para cerrar......
Si eso quedase hermético.....¿Alguien ha probado o se podria fermentar incluso ahi mismo ?
Cueces en la olla, enfrias con serpentin, aireas y añades la leva......., pones la tapa con las abrazaderas y si queda hermético poniendo airlock en el agujero de la tapadera....fermentaria ahi mismo.
Inconvenientes que puedo ver...... es que el grifo esté muy bajo y luego haya que pasar a secundario con un sifon porque quede toda la leva abajo....o que no sea bueno fermentar en la propia olla......no se, nunca he tenido una olla de estas.
Vamos, fermentaré en los cubos como siempre, pero se me estaba pasando la pregunta por la cabeza.
Un saludo.

Yo le acoplé una bomba como esta https://es.aliexpress.com/store/product/Newest-TE091-3m-Head-12V-480L-H-Brushless-Solar-Circulation-Motor-Water-Pump-Silent/3663033_32873003472.html?spm=a219c.search0104.3.28.5ac644faCqNrma&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_10342_10547_10343_10340_5722915_10548_10341_5722615_10696_10084_10083_10618_10307_10820_10301_10821_10303_5722715_10059_100031_10103_10624_10623_10622_5722515_10621_10620,searchweb201603_11,ppcSwitch_7&algo_expid=7a67dab3-8d5c-47a8-b1f6-7b5d86b7e78a-3&algo_pvid=7a67dab3-8d5c-47a8-b1f6-7b5d86b7e78a&priceBeautifyAB=0
Es la que usaba en mi anterior equipo y de momento sin problema. Lo único que me acaba de mosquear un poco ahora que la he buscado es que la mía la vendían como "food grade" y en esta no pone nada. No se si será un modelo diferente o la información cuando yo la compré era falsa.

puedes poner foto o explicar como la has acoplado?
» 12/06/2018 20:36
Para unirla al grifo original de la olla lo que hago es simplemente quitarle el pitorro a este y enganchar la bomba con un manguito de 1/2". A la salida de la bomba un entronque y la manguera de silicona (creo que la manguera es de 10mm). A la tapa de la olla le agrande el agujero y le acoplé una junta de las que llevan los fermentadores de plástico para poner el airlock, y por ahí paso la goma para que quede fija y no se salga.
Una vez acabado el macerado desenrosco la bomba y le pongo otra vez el pitorro al grifo.
Pongo unas fotos para explicarme mejor.

Adjuntos

» 13/06/2018 15:57
Un par de preguntas para los que hayais usado ollas de este estilo....
1) Una vez puesto la bomba para macerar, ¿Recirculais mosto desde el principio de la maceracion o solo recirculais al final del macerado para aclarar el mosto y que la malta haga de filtro y salga mas claro el mosto?
He leido en algun sitio que en estas ollas se recircula desde el principio del macerado para que todo el mosto este a la temperatura deseada y asi evitas que la parte de abajo del mosto se "recaliente o se queme" y la parte de arriba este mas fria....y a la vez se clarifica el mosto....Creo que son los principios de las Brewmonk y ese tipo de ollas con bomba.....

2) A la hora de limpiar ¿Hay algun POST donde se hable? Supongo que una vez hayas cocido, sera limpieza con un trapo, una balleta o lo que te quepa metiendo el brazo......quitar de dentro lo pegado de la coccion o los restos de lupulo..... puede ser una risa......porque no es que sea muy comodo de manejar.
He leido que gente añade -15-20 litros de agua y da un calenton con oxipro.... y lo deja un rato para evitar que haya contaminaciones y dejar la olla como el primer dia.......
Alguien que haya cocido ya en la olla si puede dar algun truco....se agradece.
Un saludo.
» 13/06/2018 17:20
Tajubeer escribió: Para unirla al grifo original de la olla lo que hago es simplemente quitarle el pitorro a este y enganchar la bomba con un manguito de 1/2". A la salida de la bomba un entronque y la manguera de silicona (creo que la manguera es de 10mm). A la tapa de la olla le agrande el agujero y le acoplé una junta de las que llevan los fermentadores de plástico para poner el airlock, y por ahí paso la goma para que quede fija y no se salga.
Una vez acabado el macerado desenrosco la bomba y le pongo otra vez el pitorro al grifo.
Pongo unas fotos para explicarme mejor.

una pregunta que igual parece estupida:
para enrroscar el manguito de 1/2 como lo haces? no hay sitio entre la olla y el grifo para que gire la bomba no?
imagino que la respuesta será que el manguito rosca las dos cosas a la vez sin necesidad de dar vueltas a la bomba, pero como no lo se con seguridad....... ::)
» 13/06/2018 17:27
risanche escribió: Un par de preguntas para los que hayais usado ollas de este estilo....
1) Una vez puesto la bomba para macerar, ¿Recirculais mosto desde el principio de la maceracion o solo recirculais al final del macerado para aclarar el mosto y que la malta haga de filtro y salga mas claro el mosto?
He leido en algun sitio que en estas ollas se recircula desde el principio del macerado para que todo el mosto este a la temperatura deseada y asi evitas que la parte de abajo del mosto se "recaliente o se queme" y la parte de arriba este mas fria....y a la vez se clarifica el mosto....Creo que son los principios de las Brewmonk y ese tipo de ollas con bomba.....

2) A la hora de limpiar ¿Hay algun POST donde se hable? Supongo que una vez hayas cocido, sera limpieza con un trapo, una balleta o lo que te quepa metiendo el brazo......quitar de dentro lo pegado de la coccion o los restos de lupulo..... puede ser una risa......porque no es que sea muy comodo de manejar.
He leido que gente añade -15-20 litros de agua y da un calenton con oxipro.... y lo deja un rato para evitar que haya contaminaciones y dejar la olla como el primer dia.......
Alguien que haya cocido ya en la olla si puede dar algun truco....se agradece.
Un saludo.

1) cuanto mas tiempo recircules, mejor
2) la olla se limpia super facil, siempre vas a hervir el mosto que metas, así que contaminación 0, con 5 litrillos que calientes un poco para limpiarla vale, el oxi nunca viene mal y mas si recirculas con bomba para limpiar la bomba y las mangueras, que es donde mas mugre puede quedar si no las limpias bien.
lo que no se puede es meterla debajo del grifo ( claro está), por fuera con una bayetita humeda
» 13/06/2018 17:28
Siemore puedes soltar el grifo, montar todo, y poner la rosca del grifo con el resto del chiringuito
» 14/06/2018 16:30
IPA escribió:
Tajubeer escribió: Para unirla al grifo original de la olla lo que hago es simplemente quitarle el pitorro a este y enganchar la bomba con un manguito de 1/2". A la salida de la bomba un entronque y la manguera de silicona (creo que la manguera es de 10mm). A la tapa de la olla le agrande el agujero y le acoplé una junta de las que llevan los fermentadores de plástico para poner el airlock, y por ahí paso la goma para que quede fija y no se salga.
Una vez acabado el macerado desenrosco la bomba y le pongo otra vez el pitorro al grifo.
Pongo unas fotos para explicarme mejor.

una pregunta que igual parece estupida:
para enrroscar el manguito de 1/2 como lo haces? no hay sitio entre la olla y el grifo para que gire la bomba no?
imagino que la respuesta será que el manguito rosca las dos cosas a la vez sin necesidad de dar vueltas a la bomba, pero como no lo se con seguridad....... ::)

Pues lo hago girando la bomba, pero desarmada ya que se puede abrir y la parte en la que engancha el grifo no pega con la olla. Intenté también cortar el manguito para que me quedase la rosca justa para enganchar al grifo con media vuelta de rosca también, pero no di bien con la medida y opté por el método de desmontarla.
Lo de desmontar el grifo es otra opción, lo malo de esto es que no se puede desmontar la bomba al acabar el macerado para ponerle el pitorro al grifo con este método sin vaciar la olla primero, por eso también lo descarté yo.
» 14/06/2018 18:27
Tajubeer escribió:
IPA escribió:
Tajubeer escribió: Para unirla al grifo original de la olla lo que hago es simplemente quitarle el pitorro a este y enganchar la bomba con un manguito de 1/2". A la salida de la bomba un entronque y la manguera de silicona (creo que la manguera es de 10mm). A la tapa de la olla le agrande el agujero y le acoplé una junta de las que llevan los fermentadores de plástico para poner el airlock, y por ahí paso la goma para que quede fija y no se salga.
Una vez acabado el macerado desenrosco la bomba y le pongo otra vez el pitorro al grifo.
Pongo unas fotos para explicarme mejor.

una pregunta que igual parece estupida:
para enrroscar el manguito de 1/2 como lo haces? no hay sitio entre la olla y el grifo para que gire la bomba no?
imagino que la respuesta será que el manguito rosca las dos cosas a la vez sin necesidad de dar vueltas a la bomba, pero como no lo se con seguridad....... ::)

Pues lo hago girando la bomba, pero desarmada ya que se puede abrir y la parte en la que engancha el grifo no pega con la olla. Intenté también cortar el manguito para que me quedase la rosca justa para enganchar al grifo con media vuelta de rosca también, pero no di bien con la medida y opté por el método de desmontarla.
Lo de desmontar el grifo es otra opción, lo malo de esto es que no se puede desmontar la bomba al acabar el macerado para ponerle el pitorro al grifo con este método sin vaciar la olla primero, por eso también lo descarté yo.

hoy me ha llegado la bomba y la verdad es que es minuscula, pensaba que era mas grande, lo mismo me ggira a mi tambien.
otra pregunta, de que diametro interior has comprado la manguera para la bomba? y para el serpentín?
he mirado con manguera de 9mm y me cuesta la vida meterla y la de 10 mm queda un poco suelta y lo mismo tiene fugas
y si me dices donde la has comprado si ha sido online te lo agradeceria
» 14/06/2018 18:45
Yo he comprado de 10mm, y le he puesto dos bridas bien prietas. Probaré con las de plástico, si veo que va mal pondré metálicas. Ami la de 10mm me entra suave, pero no floja.
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