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» 13/02/2018 14:41
Qué tal? Buenas tardes a tod@s!
Tengo dos dudas, una es acerca de tomar las densidades del mosto después del macerado, a qué temperatura se deben tomar? 16, 18, 20 grados para que te de la medida con exactitud?

Y la otra es acerca de la probeta, que diferencia hay entre una de 100, 150 o 200 CC? Por que la que me ha venido en un kit es de 100 y no se la diferencia, en que me puede perjudicar que contenga menos mosto?
Gracias a todos ! Un saludo
» 13/02/2018 14:49
JaviAguado escribió: Qué tal? Buenas tardes a tod@s!
Tengo dos dudas, una es acerca de tomar las densidades del mosto después del macerado, a qué temperatura se deben tomar? 16, 18, 20 grados para que te de la medida con exactitud?

Y la otra es acerca de la probeta, que diferencia hay entre una de 100, 150 o 200 CC? Por que la que me ha venido en un kit es de 100 y no se la diferencia, en que me puede perjudicar que contenga menos mosto?
Gracias a todos ! Un saludo


El densimetro suele traer una inscripción que dice a que temperatura está calibrado, normalmente a 20°, aunque la diferencia respecto a 16 o 18 es mínima. Tienes en la calculadora de la web una sección que te sirve para corregir en función de la temperatura que seguro que te es útil.

Por otra parte el tamaño de la probeta te es indiferente siempre y cuando el densímetro pueda flotar libremente.

Un saludo.
» 13/02/2018 15:19
Genial, muchísimas gracias por la respuesta :)
» 13/02/2018 19:18
Pero el densimetro puede flotar libremente casi siempre no? En qué casos se da que no flote libremente?
» 13/02/2018 19:51
imaginate medir una DF de 1006 y llenas la probeta a la mitad. Es un mosto poco denso, apenas flota y va a dar con la base en el fondo de la probeta
Birra o muerte!
» 13/02/2018 20:34
Ah, vale, entiendo, pero por ejemplo en una densidad final de 1006 en una probeta de 100 llenándolo hasta arriba lo más probable es que flote no?
» 13/02/2018 20:58
Depende del tamaño del densimetro (no todos son iguales)
Y tampoco todas probetas de 100 son iguales (puede variar el diámetro / altura)
A mi me vendieron en Cocinista un densímetro con una probeta y no me valía.

Si puedes prueba en la tienda antes de comprar.
» 13/02/2018 22:55
Ahhhh, vale vale, pues yo lo he mirado en cocinista, espero acertar... Gracias, un saludo.
» 14/02/2018 10:04
Yo tengo un densímetro muy grande, que así se ve bastante bien la diferencia entre puntos, y metido dentro de la probeta sin líquido queda el borde de la probeta en 1004, es decir, que si llenase la probeta hasta arriba de una saison muy sequita que hubiera acabado en 1002 por ejemplo, el densimetro tendría que hundirse más sin poder, y chocaría con el fondo de la probeta y me daría de medida 1004.
Así que al final lo que te importa de la probeta más que el volumen es la altura.

Un saludo.
» 14/02/2018 12:13
Vale, pues mirare alguna que sea alta, muchas gracias por aclararme las dudas. O0
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