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» 07/07/2018 15:59
Estoy empezando, y para no liarme mucho con el gasto he conseguido un intercambiador de placas de una caldera. Es de unas 12 placas. Pues lo he lavado, lo he hervido, y lo he metido en sosa. Ha salido un montón de sarro.
La cuestión es si con eso valdrá o la liaré con alguna peste. He leído de desinfectar con autoclave, tantos recovecos hay??
También hice una prueba de hervir unos 5 lts de agua y pasarlo, se bajó a 30°c. Había pensado en meterlo en hielo mientras pasa. Si todo va bien y me sale bien la cerveza, ya invertiré en otro.
» 07/07/2018 16:15
Si tiene mucha incrustación tendrás que hacerle una limpieza ácida. Suelen vender preparados para esta labor que no dejan de ser ácidos rebajados.
Después un buen aclarado con abundante agua caliente, chemipro y starsan y si quieres, después, meter en el horno.
De todas maneras si la suciedad es mucha igual no merece la pena el lío y la posterior contaminación de un lote de birra.
» 08/07/2018 17:53
Yo hacía como tú hasta que empezé a recircular los últimos 15 minutos de hervido porque sino se me contaminaban los lotes. Al final he optado por la olla a presión a modo "autoclave". Lo puedes poner la noche anterior y para cuando te toque enfriar ya está todo desinfectado y listo sinque te tengas que preocupar de ello.
Aún así, de que parte de la caldera es? Lo digo por si pudiese no ser alimentario.
» 08/07/2018 18:46
Gorogoro escribió: Si tiene mucha incrustación tendrás que hacerle una limpieza ácida. Suelen vender preparados para esta labor que no dejan de ser ácidos rebajados.
Después un buen aclarado con abundante agua caliente, chemipro y starsan y si quieres, después, meter en el horno.
De todas maneras si la suciedad es mucha igual no merece la pena el lío y la posterior contaminación de un lote de birra.

Yo también hago lo mismo que vosotros, olla a presión a modo de "autoclave" y cero problemas. La cosa es que el otro día, al hacerle una limpieza a fondo, me encontré con una fina "capa" de restos incrustados y me ha dado canguele. Buscando información sobre los ácidos que comentas para desincrustar he encontrado algo de información sobre el
ácido peracético pero me surge algunas dudas ¿Reaccionará con el cobre de la soldaduras creando carrenillo? Si no es así ¿Dónde se podría conseguir? ¿Podría usarse algún otro ácido, como el fosfórico, para tal menester?

Muchas gracias por adelantado.
» 09/07/2018 07:55
Igual me equivoco, pero te doy mi opinión. Está claro que de vez en cuando, al menos, hay que darle una buena limpieza, aunque solo sea por aparentar que hacemos las cosas bien, pero entiendo que si está "autoclavado" la mierda que queda ahí es inerte, sin vida, sin peligro de que te contamine nada.
Aún asi, ,estoy plantenadome pasar al no-chill y quitarte de historias, tiempo, equipo...

Si te enteras de algo de los ácido esos comenta por aquí.
» 09/07/2018 09:41
gothmog escribió: Igual me equivoco, pero te doy mi opinión. Está claro que de vez en cuando, al menos, hay que darle una buena limpieza, aunque solo sea por aparentar que hacemos las cosas bien, pero entiendo que si está "autoclavado" la mierda que queda ahí es inerte, sin vida, sin peligro de que te contamine nada.
Aún asi, ,estoy plantenadome pasar al no-chill y quitarte de historias, tiempo, equipo...

Si te enteras de algo de los ácido esos comenta por aquí.

Si, la mierda es inerte pero crea una capa aislante que hace que no enfríe lo que debiera.
» 09/07/2018 19:27
Cómo se hace el autoclave?? En la olla express? Había pensado dejárselo a mí tatuador que seguro q tiene autoclave. Jajajajajaj
Y lo del chill? Que es?
Creo que el ácido fosfórico es el starsan
» 09/07/2018 23:58
Yo solo hago no chill en lotes pequeños, menos de 15L.

No chill, es sin enfriar. Lo que se hace es despues de elaborar, se tapa, se sella con film, se echa starsan y de deja enfriar hasta temperatura de inoculacion.
Yo lo hago así o si voy a fermentar en un corni, lo limpio y después de elaborar echo el contenido directamente al corni, asi ya estan todos los bichos muertos, lo cierro agito un poco, para que todo el líquido hirviendo pase por todos los sitios y espero a que este a temperatura de inoculado. Luego solo tienes que echar la levadura y tener paciencia.
» 10/07/2018 10:18
lecina32 escribió: Cómo se hace el autoclave?? En la olla express? Había pensado dejárselo a mí tatuador que seguro q tiene autoclave. Jajajajajaj
Y lo del chill? Que es?
Creo que el ácido fosfórico es el starsan

Por favor, todas esas preguntas se han respondido muchísimas veces. Usa el buscador.
» 10/07/2018 12:56
gothmog escribió:
lecina32 escribió: Cómo se hace el autoclave?? En la olla express? Había pensado dejárselo a mí tatuador que seguro q tiene autoclave. Jajajajajaj
Y lo del chill? Que es?
Creo que el ácido fosfórico es el starsan

Por favor, todas esas preguntas se han respondido muchísimas veces. Usa el buscador.

Perdona, que me dejó llevar por la emoción de aprendizaje . Ahora me metí en faena
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