Serpentines, Intercambiadores de placas, Contracorrientes...
» 04/02/2019 10:20
Buenos días a todos,

Estoy de novato estudiando como montar mi primer equipo cervecero low-cost.

Aprovechando lo que tengo en casa quería preguntarles si se puede utilizar un serpentín de dispensador de cervexa Como enfriador para la olla.
No tengo ni idea de cómo funciona un dispensador de cerveza pero tengo un amigo que tiene uno viejo y roto y podría utilizar el serpentín si confirma esta pregunta.

Gracias a todos de antemano por las respuestas
» 04/02/2019 10:56
Claro que lo puedes utilizar. Lo único limpiarlo bien y tener presión suficiente para que pase un caudal decente.
» 04/02/2019 12:00
Gracias!!!
Mi idea no es que pase el mosto sino usarlo para que pase el agua, como enfriador puro y duro.
» 08/02/2019 12:11
Muy buenas Jonuta, yo también soy nuevo en esto y ya tenemos configurado nuestro propio equipo low-cost.

Te comento nuestra experiencia, cualquier serpentín nos vale, esterilizándolo antes de introducirlo en la olla con nuestro mosto después de la cocción. Nosotros lo hacemos con agua a 15º aprox (como sale del grifo). El tiempo que vas a tardar en conseguir una temperatura entre 20º - 25º va a variar dependiendo de los litros que necesites enfriar. Te recomiendo si tienes la posibilidad ademas del serpentín introduzcas tu olla en una bañera llena de agua con hielo en el mejor de los casos. Si no tienes la posibilidad al menos mojala por fuera a la vez que tienes el serpentín dentro.

Espero haberte servido de ayuda
Un saludo y buen día.
» 11/02/2019 16:47
- el serpentín mejor meterlo limpio en la olla en ebullición 15min. antes (así se “esteriliza”)
- si vas a sumergir la olla en agua con hielo: cuidado con lo que pueda entrar por el grifo
Saludos!
Birra o muerte!
» 11/02/2019 21:35
Gracias por las respuestas. Para ponerles en situación: Ya he hecho 2 elaboraciones de 8L enfriando la olla (de 14L) en agua con hielo pero quiero conseguir o construir una olla de 30L y usar un serpetin de dispensador de cerveza como enfriador (siempre y cuando me quepa).
» 12/02/2019 20:41
El serpentín como ya te han dicho te vale, pero tienes dos formas de utilizarlo.

La primera es como dices, metiendo el serpentín dentro de la olla y recirculando agua, para desinfectar el serpentín no hay que complicarse la vida, con que este limpio y lo metamos en la olla durante los 5 o 10 últimos minutos del hervido estará esterilizado.
Una variante a conectarlo con agua de la red, que a demás los últimos 15º te va a costar un triunfo bajarlos, es que pongas un cubo con agua y el hielo recircualndo con una bomba o probar por gravedad.

La otra es poner el serpentín en un cubo con agua y bien de hielo, pasar el mosto por el serpentín y que salga ya frío.

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.
» 12/02/2019 21:51
maci escribió: El serpentín como ya te han dicho te vale, pero tienes dos formas de utilizarlo.

La primera es como dices, metiendo el serpentín dentro de la olla y recirculando agua, para desinfectar el serpentín no hay que complicarse la vida, con que este limpio y lo metamos en la olla durante los 5 o 10 últimos minutos del hervido estará esterilizado.
Una variante a conectarlo con agua de la red, que a demás los últimos 15º te va a costar un triunfo bajarlos, es que pongas un cubo con agua y el hielo recircualndo con una bomba o probar por gravedad.

La otra es poner el serpentín en un cubo con agua y bien de hielo, pasar el mosto por el serpentín y que salga ya frío.

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.


Lo de añadir hielo es una opción, pero creo que lo lógico es añadirlo para bajar los últimos grados, y no los primeros. Ya que los primeros son los que más fácil y rápido se bajan.
» 13/02/2019 08:52
cesarfge escribió:
maci escribió: El serpentín como ya te han dicho te vale, pero tienes dos formas de utilizarlo.

La primera es como dices, metiendo el serpentín dentro de la olla y recirculando agua, para desinfectar el serpentín no hay que complicarse la vida, con que este limpio y lo metamos en la olla durante los 5 o 10 últimos minutos del hervido estará esterilizado.
Una variante a conectarlo con agua de la red, que a demás los últimos 15º te va a costar un triunfo bajarlos, es que pongas un cubo con agua y el hielo recircualndo con una bomba o probar por gravedad.

La otra es poner el serpentín en un cubo con agua y bien de hielo, pasar el mosto por el serpentín y que salga ya frío.

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.


Lo de añadir hielo es una opción, pero creo que lo lógico es añadirlo para bajar los últimos grados, y no los primeros. Ya que los primeros son los que más fácil y rápido se bajan.


Por un lado si es cierto lo que dices, pero al final el hielo tarda mucho en deshacerse y si de todas formas lo haces con agua a 4 o 5º esos últimos grados bajan rápido.
Yo el agua caliente que sale la dejo en otro cubo y la utilizo para limpiar o para regar.
» 27/02/2019 22:16
Yo había pensado usar un tirador de cerveza como enfriador, de los de San miguel .Usar un conector John guest para conectar con la olla y pasarlo por el serpentín al fermentador. Mi duda es, si el John guest aguantará tanta temperatura. Y las tuberías del cañero, las de plástico, no sé derretirá y soltará plástico. Hasta ahora lo hacía con placas y mangueras de silicona pero he conseguido un cañero.
» 05/03/2019 23:12
[quote="maci"

Algo que hago yo y me va muy bien es que al agua del lavado le resto un 15 o 20% y se lo añado de hielo al mosto al terminar de cocer (agua embotellada o previamente hervida), eso te baja el mosto del tirón a unos 70º, después enfriarlo es pan comido.[/quote]

Gracias!!! Lo he probado pero con agua embotellada en la nevera y da resultado. Ahora estoy limpiando bien el serpentin para usarlo en modo normal (inmersión). Pronto me pondré a trabajar en los conectores y la manguera... ya les contaré.
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