Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
» 12/02/2019 19:05
Hola a todos ;D
Somos tres amigos apasionados por la cerveza, hace un par de semanas acabamos de configurar nuestro "equipo" para elaborar cerveza, si es que se puede llamar equipo jajajaja

Hace 10 días nos lanzamos con una todo grano que encontramos por Internet y nos moló bastante; nos decantamos por esta receta porque era Pilsen que es uno de nuestros tipos de cerveza favorito.

Ayer mismo nos surgió la duda, ¿Qué diferencias hay entre una todo grano y una cerveza elaborada con extractos?

Se que aquí encontrare la respuesta, por eso, gracias de antemano.

Un saludo cerveceros :-*

Pd: Volveré a postear con los resultados obtenidos de esta receta
» 12/02/2019 21:49
¿Que diferencias hay entre una sopa de sobre y una sopa hecha con verduras y pollo de verdad?
Pues una se cocina más rápido.y con menos complicaciones, pero la otra suele tener más sabor (o sabores "mas frescos"), y además la puedes hacer a tu gusto, añadiéndole un poco mas de una cosa o de otra.
» 12/02/2019 23:24
Además de lo que comenta césar, yo añadiría que la principal diferencia es que el extracto ya ha sufrido el proceso de conversión de almidón en azúcar, mientras en todo grano tienes que hacerlo tú, en el macerado, con lo que puedes hacer un mosto más fermentable o menos, escalones, de cocciones... Etc etc...
» 13/02/2019 09:38
¿Pero todo viene en extractos? ¿Las maltas y cereales también? Es que solo he visto extracto de lúpulo, de ahí mi duda.
» 13/02/2019 09:48
"cerveza extracto todo grano" en google y parece esta entrada de las primeras
https://www.verema.com/blog/el-blog-del-cervecero/992096-como-empezar-hacer-cerveza-granos-extractos
Birra o muerte!
» 13/02/2019 10:17
ivisanvi escribió: "cerveza extracto todo grano" en google y parece esta entrada de las primeras
https://www.verema.com/blog/el-blog-del-cervecero/992096-como-empezar-hacer-cerveza-granos-extractos


Gracias por todo! :) :)

Entonces siempre todo grano
» 13/02/2019 10:22
JESUSCA escribió:
ivisanvi escribió: "cerveza extracto todo grano" en google y parece esta entrada de las primeras
https://www.verema.com/blog/el-blog-del-cervecero/992096-como-empezar-hacer-cerveza-granos-extractos


Gracias por todo! :) :)

Entonces siempre todo grano


No necesariamente.
Al otro lado del charco hay una buena cantidad de hoomebrewers que hacen birras con extracto seco de malta, y ganan premios en competiciones igual etc La diferencia es que allí hay mucha más variedad de ingredientes que aquí, y eso te va a limitar un poco, además de obviamente todo lo que te han dicho arriba. Con todo grano es mucho más personalizable, puedes jugar con el grano para darle un caracter u otro a una misma cerveza, o en este caso, dos cervezas parecidas.
Aunque es un arma de doble filo, porque si no sabes lo que haces, acabas haciendo una cerveza 100% caramunich, como alguien por el foro hace un par de meses ;D
» 13/02/2019 10:28
En Bilbao haremos un pequeño taller en que este tema se tratará en detalle.
» 13/02/2019 10:36
Tonetty escribió: En Bilbao haremos un pequeño taller en que este tema se tratará en detalle.


Este año no creo que vallamos al congreso, estamos aun demasiado verdes.
Pero el año que viene sin duda alguna. Tenemos una duda sobre la inscripción, somos 3 amigos, si paga solo uno podemos ir los 3 o tendríamos que pagar los 3 la cuota anual?

Muchas gracias por tu atención
» 13/02/2019 10:39
BaronBirra escribió:
JESUSCA escribió:
ivisanvi escribió: "cerveza extracto todo grano" en google y parece esta entrada de las primeras
https://www.verema.com/blog/el-blog-del-cervecero/992096-como-empezar-hacer-cerveza-granos-extractos


Gracias por todo! :) :)

Entonces siempre todo grano


No necesariamente.
Al otro lado del charco hay una buena cantidad de hoomebrewers que hacen birras con extracto seco de malta, y ganan premios en competiciones igual etc La diferencia es que allí hay mucha más variedad de ingredientes que aquí, y eso te va a limitar un poco, además de obviamente todo lo que te han dicho arriba. Con todo grano es mucho más personalizable, puedes jugar con el grano para darle un caracter u otro a una misma cerveza, o en este caso, dos cervezas parecidas.
Aunque es un arma de doble filo, porque si no sabes lo que haces, acabas haciendo una cerveza 100% caramunich, como alguien por el foro hace un par de meses ;D


¿Qué significa caramunich? que no esta bien equilibrada no?
Entonces alomejor algún día pruebo hacerla con extractos, aunque por ahora ya tenemos otra en mente, tenemos comprado otra receta todo grano de lager.
» 13/02/2019 10:45
JESUSCA escribió:
Tonetty escribió: En Bilbao haremos un pequeño taller en que este tema se tratará en detalle.


Este año no creo que vallamos al congreso, estamos aun demasiado verdes.
Pero el año que viene sin duda alguna. Tenemos una duda sobre la inscripción, somos 3 amigos, si paga solo uno podemos ir los 3 o tendríamos que pagar los 3 la cuota anual?

Muchas gracias por tu atención


A los congresos pueden asistir tanto socios, como no socios. Inscribiéndose debidamente claro. Pero solo los socios tienen los privilegios propios de haber pagado la correspondiente cuota.
» 13/02/2019 10:48
Y volviendo con el tema. Efectivamente, se pueden hacer muy buenas cervezas usando ingredientes de calidad, aplicando buenos procesos, incluso a este lado del charco. ;) .

Hoy en día hay extractos de gran calidad, a los que se le puede sacar mucho partido...
» 13/02/2019 11:16
JESUSCA escribió:
¿Qué significa caramunich? que no esta bien equilibrada no?
Entonces alomejor algún día pruebo hacerla con extractos, aunque por ahora ya tenemos otra en mente, tenemos comprado otra receta todo grano de lager.

no se si es buena idea hacer una cerveza lager cuando aun no sabes la diferencia entre todo grano y extracto, si aún no lo habeis comprado, yo seguiria haciendo ales una temporada, enfriar el mosto a 8-9 grados, mantener temperatura de fermentacion en ese rango, descansos de diacetilo, cantidades de levadura......las cervezas lager son mucho mas complicadas para iniciarse y requieren de mas equipo
» 13/02/2019 12:16
Tonetty escribió: En Bilbao haremos un pequeño taller en que este tema se tratará en detalle.

¿Qué taller es ese que no me suena haberlo visto?
» 13/02/2019 12:20
Pallando escribió:
Tonetty escribió: En Bilbao haremos un pequeño taller en que este tema se tratará en detalle.

¿Qué taller es ese que no me suena?


Viernes 22 de marzo. 22:30 h. Elaboraciones rápidas & Técnicas alternativas de elaboración.
23 mensajes Página 1 de 2

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Levadura y 3 invitados